Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article fait un tour d'horizon des différents dispositifs techniques de traitement de l'eau potable, utilisés en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable ou en leur absence. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l'eau en l'absence d'eau potable disponible.
Cet article présente les dispositifs adaptés à trois types de traitement (la désinfection, la décantation et la filtration). Sont également abordés des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable modernes (adoucisseurs, purificateurs ou encore osmoseurs).
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
This article provides an overview of the various technical devices for treating drinking water, used in addition to the drinking water distribution infrastructures or in their absence. They are used to alleviate certain annoying aspects of the distributed water (taste, hardness) or to purify water in the absence of available drinking water.
This article presents the devices adapted to three types of treatment (disinfection, decantation and filtration). It also discusses techniques used for water distributed by modern drinking water networks (softeners, purifiers, or osmosis).
Auteur(s)
-
Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau (OiEau) - Cet article est la version actualisée de l’article C3841 intitulé « Techniques et gestion de l’assainissement non collectif -Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques » rédigé par Jean-Marc BERLAND en 2012.
INTRODUCTION
Cet article présente dans un premier temps, les principaux dispositifs pour trois types de traitement de l’eau. Ils peuvent être utilisés en cas de situation d’urgence quand l’eau distribuée n’est plus potable, ou lorsque le réseau ne fonctionne plus. Il s’agit de :
-
la désinfection qui vise à s’assurer que l’eau ne contient pas de germes pathogènes en utilisant des produits chimiques, la chaleur, ou même la lumière du soleil ;
-
la décantation – laisser les matières en suspension se déposer au fond du récipient ;
-
la filtration – éliminer les impuretés physiquement en filtrant l’eau à l’aide de matériaux tels que la céramique ou le sable.
Nous abordons ensuite des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne qui peuvent présenter des insuffisances sans que le risque sanitaire soit élevé. Il s’agit des :
-
adoucisseurs ;
-
purificateurs ;
-
osmoseurs.
MOTS-CLÉS
eau potable traitement de l'eau filtration désinfection osmose Décantation Distribution d'eau
KEYWORDS
Drinking water | Water treatment | filtration | disinfection | osmosis | decantation | water distribution
VERSIONS
- Version archivée 1 de août 2012 par Jean-Marc BERLAND
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Construction et travaux publics > Le second oeuvre et l'équipement du bâtiment > Les aménagements intérieurs du bâtiment > Traitement des eaux domestiques - Dispositifs et bonnes pratiques > Conclusion
Cet article fait partie de l’offre
Technologies de l'eau
(109 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Conclusion
Les dispositifs techniques présentés dans cet article sont utilisés en supplément des infrastructures de distribution d’eau potable ou en leur absence. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l’eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l’eau en l’absence d’eau potable disponible.
Attention ; ces systèmes représentent un danger de pollution microbiologique de l’eau consommée, en particulier par des relargages ponctuels, surtout si la maintenance n’en est pas correctement effectuée.
Le lecteur qui souhaite aller plus loin sur ce sujet est invité à lire l’article complémentaire : [C 3 840].
TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :
Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.
Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.
de Techniques de l’Ingénieur ! Acheter le module
Cet article fait partie de l’offre
Technologies de l'eau
(109 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Conclusion
BIBLIOGRAPHIE
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
-
UAE – Union des entreprises d’affinage de l’eau.
-
Adoucir l’eau calcaire
Les lignes directrices de l’OMS en ce qui concerne la qualité de l’eau potable, mises à jour en 2006
OMS – 24 avril 2017 : Directives de qualité pour l’eau de boisson: Quatrième édition intégrant le premier additif (téléchargement : https://www.who.int/fr/publications-detail/9789241549950)
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Technologies de l'eau
(109 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE
1/ Quiz d'entraînement
Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.
2/ Test de validation
Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.
Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.
Cet article fait partie de l’offre
Technologies de l'eau
(109 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive