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Article

1 - GÉNÉRALITÉS ET DÉFINITIONS

2 - NORMES ET CONTRÔLE DE LA DÉSINFECTION

  • 2.1 - Microbiologie
  • 2.2 - Désinfectants et sous-produits de désinfection

3 - IMPORTANCE D’UNE CLARIFICATION PRÉLIMINAIRE

4 - DÉSINFECTION PHYSICO-CHIMIQUE

5 - CHLORE

6 - CHLORAMINES

7 - DIOXYDE DE CHLORE (CLO2)

8 - OZONE

9 - ULTRAVIOLETS (UV)

10 -  MEMBRANES

11 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : W5500 v1

Normes et contrôle de la désinfection
Eaux de distribution - Désinfection

Auteur(s) : Jacques MOLES

Date de publication : 10 févr. 2007

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RÉSUMÉ

Le traitement des eaux de distribution ne concerne pas seulement la désinfection dite active, qui consiste à l’injection d’un désinfectant dans une eau préalablement clarifiée. En effet, une désinfection efficace se compose de nombreuses étapes successives nécessaires à l’obtention d’une eau potable. D’autre part, une désinfection de sécurité, dite passive, permet quant à elle de maintenir une concentration minimale de désinfectant dans le réseau de distribution. Cet article analyse les différents éléments chimiques et autres outils prenant part à cette désinfection complexe, tels que l’ozone et le chlore, et s’intéresse également aux membranes et ultraviolets dont l’importance grandit.

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ABSTRACT

Distribution water treatment does not only involve active disinfection, which consists in injecting a disinfectant into a previously clarified water. Indeed an efficient disinfection requires several successive stages in order to obtain drinking water. Furthermore, safety disinfection, also called passive, allows for maintaining a minimum concentration of disinfectant in the distribution network. This article analyzes the various chemical elements and other tools involved in this complex disinfection process, such as the ozone and chorine and also deals with increasingly used membrane filtration and UV treatments.

Auteur(s)

  • Jacques MOLES : Directeur Technique du Pôle Eau Potable - DEGREMONT groupe SUEZ

INTRODUCTION

La désinfection est l’opération qui a pour objectif de produire une eau « potable » (destinée à la consommation humaine) qui soit exempte de germes pathogènes.

On a longtemps associé cette opération à la simple injection d’un désinfectant (réactif chimique) dans une eau préalablement clarifiée.

En fait, on constate que toutes les opérations de traitement, et principalement celles qui ont pour objet d’éliminer des eaux brutes des colloïdes ou les matières en suspension, participent physiquement à cette désinfection ; en outre, elles sont bénéfiques car une clarification préalable améliore l’efficacité du réactif.

Il faut également faire la différence entre la désinfection « active » (effet bactéricide) qui assure l’élimination des germes dans un temps relativement court, avant d’alimenter le réseau, et la désinfection « passive » ou de sécurité, qui consiste à maintenir une concentration minimale de désinfectant (résiduel) dans le réseau de distribution et jusqu’aux points de prélèvements (effet rémanent, voir § 1.3).

Pour maintenir ce résiduel pendant des temps longs, la présence de matières organiques dissoutes n’est pas souhaitable, car un grand nombre de ces molécules contribue à la dégradation accélérée du désinfectant ; en outre, certaines d’entre elles peuvent induire la formation de sous-produits indésirables car toxiques ou générateurs de mauvais goûts.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w5500


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2. Normes et contrôle de la désinfection

2.1 Microbiologie

Comme il n’est pas possible de recenser, en contrôle de routine, tous les germes pathogènes, on se base sur certains organismes-tests ou germes témoins qui constituent simultanément des preuves de pollution des eaux brutes et des témoins de bonne désinfection des eaux traitées.

Selon les pays ou les organismes de contrôle, l’approche est légèrement différente ; on trouvera en les principales législations en vigueur.

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2.2 Désinfectants et sous-produits de désinfection

Le chlore réagit sur les matières organiques et peut produire des molécules organochlorées diverses dont les plus simples sont les trihalométhanes (THM), les composés chlorés de l’acide acétique et de l’acétonitrile.

Pour chacun des produits de désinfection, des sous-produits sont identifiés et des études toxicologiques ont été entreprises, conduisant à certaines limites vis-à-vis de ces composés générés par le traitement lui-même.

Les dernières données disponibles dans les législations OMS (Organisation Mondiale de la Santé), de l’Union Européenne, de la France et des États-Unis sont détaillées en .

En tout état de cause, le respect des recommandations en terme de sous-produits de désinfection ne doit en aucun cas réduire la garantie vis-à-vis du risque microbiologique.

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1 Organismes pathogènes de l’eau

Ils sont donnés dans les tableaux , et .

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2 Législations en vigueur sur la désinfection

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2.1 1 Microbiologie

Recommandations édictées par l’OMS (Organisation mondiale de la santé), en Europe (voir tableaux  et ), et aux États-Unis (voir tableau ).

  • OMS : absence de coliformes totaux et coliformes thermotolérants, comme Escherichia coli (indicateur de pollution fécale), dans un échantillon de 100 mL.

  • Union européenne : la directive 98/83/CE...

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