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Alain GAYON : Global Safety Manager d’Aventis CropScience
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Lire l’articleINTRODUCTION
Le concept de sécurité n’a pas été découvert pendant l’avènement de l’ère industrielle. Il était inscrit dans le caractère de l’homme dès l’origine de l’humanité. Ainsi, l’homo sapiens avait le réflexe de s’éloigner du feu car l’expérience lui avait appris que celui-ci était dangereux pour lui. Il avait donc un réflexe de sécurité. Mais qu’est-ce que la sécurité ?
Selon le « Petit Larousse », sécurité se dit d’une situation où l’on n’a aucun danger à craindre. Cette définition générale, reposant sur le principe du risque zéro, n’est pas adaptée aux activités humaines (alimentation, transport, vie quotidienne, loisirs, etc.) où l’on parle de risque acceptable. Se référant à l’industrie et, plus particulièrement, au fonctionnement des procédés, la sécurité peut être définie comme l’aptitude d’un système à fonctionner en maîtrisant, à un niveau acceptable, les risques pour les personnes, les biens et l’environnement.
Cette introduction aborde en particulier différents points qui seront développés dans des articles spécialisés. Ils sont riches de recommandations et d’outils qui ont fait leur preuve. N’oublions pas le facteur clé du succès en matière de sécurité : toutes ces méthodes, ces outils, ces recommandations ne seront efficaces que si chaque personne, à tous les niveaux dans l’entreprise, s’implique personnellement dans ces actions.
Puisse la lecture de ces articles convaincre le lecteur de la prépondérance à donner à la sécurité et lui permettre de contribuer efficacement à l’amélioration des performances globales de son entreprise.
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1. La notion de risque
Nous avons utilisé les termes « danger » et « risque » qui sont communs dans le langage courant mais dont la signification n’est pas toujours correctement connue. Voici ci-après les définitions que nous proposons pour ces deux termes.
Le « danger » est une situation, une condition ou une pratique qui comporte en elle-même un potentiel à causer des dommages aux personnes, aux biens ou à l’environnement.
Le « risque » est la possibilité de survenance d’un dommage résultant d’une exposition à un danger. Le risque est la composante de deux paramètres : la « gravité » et la « probabilité ». Plus la gravité et la probabilité d’un événement sont élevées, plus le risque est élevé.
Prenons par exemple pour illustrer ces différents termes, celui de l’alpiniste en montagne. La montagne représente un danger puisqu’elle a le potentiel d’engendrer des situations pouvant conduire à des dommages corporels tels que, par exemple, la chute de l’alpiniste. Cependant, tant que l’alpiniste ne s’aventure pas dans la montagne, il ne court pas de risque. Le danger existe de manière continue, mais le risque ne se concrétise que s’il y a « exposition », c’est-à-dire, dans notre exemple, lorsque l’alpiniste entame son ascension. Il encourt alors le risque de chute. C’est ici que les notions de gravité et de probabilité apparaissent. La hauteur de chute potentielle caractérisera la gravité. La probabilité de la chute sera, elle, fonction de la difficulté du tracé, de l’expérience de l’alpiniste, de la météo...
La gestion du risque va consister, dans l’industrie comme en course de montagne, à prendre toutes les dispositions possibles pour minimiser le risque. Pour cela, on peut soit supprimer l’exposition au danger, soit agir sur la gravité et/ou la probabilité, composantes du risque.
Notre alpiniste peut en effet renoncer à sa course. Il annule ainsi le risque en éliminant l’exposition. C’est, on l’aura compris, la solution la plus radicale, ce n’est pas toujours la plus aisée dans l’industrie. On peut cependant trouver des exemples où la substitution dans un procédé de matières premières dangereuses par des matières premières plus...
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