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RÉSUMÉ
Longtemps considérée comme des « mauvaises herbes » nuisibles à la production viticole, la flore adventice des vignes est désormais mieux comprise et appréciée pour ses bénéfices écologiques. Les diverses pratiques de gestion de la végétation - désherbage chimique, travail du sol ou tonte - entraînent des communautés végétales variées en termes d'abondance, de diversité et de traits fonctionnels. Les caractéristiques fonctionnelles des enherbements gérés par tonte offrent de nombreux avantages, mais peuvent également intensifier la compétition avec la vigne, une dynamique tolérée selon les objectifs de production. Les semis de couverts multi-spécifiques, planifiés et gérés de manière appropriée, sont une alternative pour optimiser les services écologiques et minimiser les impacts négatifs.
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Long regarded as 'weeds' harmful to wine production, the spontaneous flora of vines is now better understood and appreciated for its ecological benefits. The various vegetation management practices - chemical weeding, tillage or mowing - result in plant communities that vary in terms of abundance, diversity and functional traits. The functional characteristics of grass cover managed by mowing offer many advantages, but can also intensify competition with the vines, a dynamic that is tolerated depending on production objectives. An alternative is multi-species cover crops, planned and managed appropriately, which can optimize ecological services while minimizing negative impacts.
Auteur(s)
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Guillaume FRIED : Chargé de projet recherche - Laboratoire de la Santé des Végétaux, Anses, Montferrier-sur-Lez, France
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Léo GARCIA : Maître de conférences - UMR ABSys, Institut Agro Montpellier, Montpellier, France
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Elena KAZAKOU : Professeure - UMR CEFE, Institut Agro Montpellier, Montpellier, France
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Aurélie METAY : Professeure - UMR ABSys, Institut Agro Montpellier, Montpellier, France
INTRODUCTION
Jusqu’à récemment encore, les herbes spontanées poussant dans les vignes étaient considérées comme des « mauvaises herbes » à éliminer pour préserver les rendements. Une vigne bien entretenue, jugée « propre », était une vigne sans herbe… Mais une petite révolution s'opère depuis quelques années dans la façon dont les viticultrices et les viticulteurs perçoivent la végétation associée à leurs vignes. En raison des externalités négatives liées au désherbage chimique (développement de populations de plantes résistantes aux herbicides, pollution des eaux) et au maintien d’un sol nu (érosion des sols, baisse de la teneur en matière organique et de la biodiversité), une nouvelle vision s’est progressivement développée, dans laquelle les viticulteurs et les viticultrices voient la végétation comme une alliée potentielle, un couvert qui peut non seulement coexister avec les vignes mais également apporter des bénéfices. Soyons clairs d’emblée, la mise en place d’une couverture végétale sans dysservices sur la vigne est presque impossible. L’enjeu réside donc dans la recherche de compromis afin d’optimiser les services que peut fournir la végétation au vignoble tout en limitant ses potentiels dysservices.
S’orienter vers une telle gestion nécessite de comprendre le fonctionnement de la végétation et sa réponse aux différents facteurs du milieu (climat, sol, pratiques de gestion) et à la dynamique interne de la communauté végétale (compétition entre les espèces du couvert semé ou de l’enherbement spontané). Pour y parvenir, il est nécessaire de (re)définir ce qu’est la flore spontanée des vignobles, comprendre l’historique de sa perception et de sa gestion jusqu’à la pratique actuellement en développement et que l’on souhaite favoriser : le maintien d’une végétation associée selon différentes modalités possibles. Nous proposons ensuite dans cet article une synthèse permettant de mieux comprendre l’effet des pratiques de gestion sur la végétation et en retour l’effet de la végétation sur le sol, la vigne et la biodiversité au sein de l’agrosystème viticole. Pour cela, nous proposons d’utiliser l’approche fonctionnelle comme clé de lecture. Dans une dernière partie, nous illustrons quelques éléments clés du pilotage des couverts dans les systèmes viticoles.
KEYWORDS
flora | plant cover | agricultural practices | ecosystem services
DOI (Digital Object Identifier)
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5. Conclusion
La végétation associée aux vignes est diversifiée tant dans le temps que dans l’espace, sous l’effet des pratiques viticoles et de ses interactions avec le pédoclimat. La connaissance de cette végétation sur le plan taxonomique et fonctionnelle est indispensable pour une gestion adaptée des parcelles viticoles, afin de réduire le recours aux intrants et au travail du sol et maximiser les services que cette végétation peut fournir.
En tant qu’agronomes, écologues et botanistes, nous soutenons l’idée que l'intégration de couverts végétaux, semés ou spontanés, représente une approche prometteuse pour relever les défis actuels de la viticulture, notamment ceux liés aux changements climatiques et à la réduction des intrants phytosanitaires.
Tout d'abord, sur le plan climatique, les changements en cours impactent directement la viticulture, avec des variations de température, des épisodes de sécheresse et des événements météorologiques extrêmes de plus en plus fréquents. Les couverts végétaux peuvent contribuer à atténuer ces effets en améliorant la rétention d'eau dans le sol, en réduisant l'érosion et en tamponnant les variations du microclimat au sein du vignoble. Par ailleurs, l'intégration de couverts végétaux peut également améliorer la structure du sol, favoriser la biodiversité microbienne et plus généralement accroître la fertilité. En termes de réduction des intrants phytosanitaires, des couverts végétaux bien réfléchis peuvent offrir des solutions écologiques pour contrôler les adventices problématiques et réguler les ravageurs. En favorisant la biodiversité, ils encouragent la présence d'auxiliaires naturels, tels que des insectes prédateurs, contribuant ainsi à maintenir un équilibre écologique dans les vignobles.
En conclusion, en adoptant les couverts végétaux, les viticulteurs et les viticultrices s’inscrivent dans une vision à plus long terme de la viticulture, favorisant la préservation de la santé des agroécosystèmes, la réduction de leur empreinte environnementale mais aussi la satisfaction des consommateurs engagés dans une démarche de consommation responsable.
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BIBLIOGRAPHIE
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