Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Longtemps considérée comme des « mauvaises herbes » nuisibles à la production viticole, la flore adventice des vignes est désormais mieux comprise et appréciée pour ses bénéfices écologiques. Les diverses pratiques de gestion de la végétation - désherbage chimique, travail du sol ou tonte - entraînent des communautés végétales variées en termes d'abondance, de diversité et de traits fonctionnels. Les caractéristiques fonctionnelles des enherbements gérés par tonte offrent de nombreux avantages, mais peuvent également intensifier la compétition avec la vigne, une dynamique tolérée selon les objectifs de production. Les semis de couverts multi-spécifiques, planifiés et gérés de manière appropriée, sont une alternative pour optimiser les services écologiques et minimiser les impacts négatifs.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Guillaume FRIED : Chargé de projet recherche - Laboratoire de la Santé des Végétaux, Anses, Montferrier-sur-Lez, France
-
Léo GARCIA : Maître de conférences - UMR ABSys, Institut Agro Montpellier, Montpellier, France
-
Elena KAZAKOU : Professeure - UMR CEFE, Institut Agro Montpellier, Montpellier, France
-
Aurélie METAY : Professeure - UMR ABSys, Institut Agro Montpellier, Montpellier, France
INTRODUCTION
Jusqu’à récemment encore, les herbes spontanées poussant dans les vignes étaient considérées comme des « mauvaises herbes » à éliminer pour préserver les rendements. Une vigne bien entretenue, jugée « propre », était une vigne sans herbe… Mais une petite révolution s'opère depuis quelques années dans la façon dont les viticultrices et les viticulteurs perçoivent la végétation associée à leurs vignes. En raison des externalités négatives liées au désherbage chimique (développement de populations de plantes résistantes aux herbicides, pollution des eaux) et au maintien d’un sol nu (érosion des sols, baisse de la teneur en matière organique et de la biodiversité), une nouvelle vision s’est progressivement développée, dans laquelle les viticulteurs et les viticultrices voient la végétation comme une alliée potentielle, un couvert qui peut non seulement coexister avec les vignes mais également apporter des bénéfices. Soyons clairs d’emblée, la mise en place d’une couverture végétale sans dysservices sur la vigne est presque impossible. L’enjeu réside donc dans la recherche de compromis afin d’optimiser les services que peut fournir la végétation au vignoble tout en limitant ses potentiels dysservices.
S’orienter vers une telle gestion nécessite de comprendre le fonctionnement de la végétation et sa réponse aux différents facteurs du milieu (climat, sol, pratiques de gestion) et à la dynamique interne de la communauté végétale (compétition entre les espèces du couvert semé ou de l’enherbement spontané). Pour y parvenir, il est nécessaire de (re)définir ce qu’est la flore spontanée des vignobles, comprendre l’historique de sa perception et de sa gestion jusqu’à la pratique actuellement en développement et que l’on souhaite favoriser : le maintien d’une végétation associée selon différentes modalités possibles. Nous proposons ensuite dans cet article une synthèse permettant de mieux comprendre l’effet des pratiques de gestion sur la végétation et en retour l’effet de la végétation sur le sol, la vigne et la biodiversité au sein de l’agrosystème viticole. Pour cela, nous proposons d’utiliser l’approche fonctionnelle comme clé de lecture. Dans une dernière partie, nous illustrons quelques éléments clés du pilotage des couverts dans les systèmes viticoles.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Génie écologique
(52 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Approche fonctionnelle et cadre des traits de réponse et traits d’effet comme grille de lecture et outil de pilotage de la végétation des vignobles
2.1 Approche fonctionnelle pour comprendre et prédire le fonctionnement des espèces
Dans la section précédente, nous avons vu que la structure d’une communauté adventice pouvait être décrite par la liste des espèces qui la compose, par leur diversité et leur abondance relative. Au-delà de cette approche taxonomique, l’approche fonctionnelle propose de décrire les organismes par leurs propriétés fonctionnelles, plus directement utilisables dans un contexte écologique et agroécologique en lien avec les fonctions fournies .
Les traits fonctionnels sont les outils fondamentaux de l’approche fonctionnelle . L’expression « trait fonctionnel » se réfère au caractère morphologique, physiologique, phénologique et comportemental d’un organisme .
De nombreux...
Cet article fait partie de l’offre
Génie écologique
(52 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Approche fonctionnelle et cadre des traits de réponse et traits d’effet comme grille de lecture et outil de pilotage de la végétation des vignobles
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - JAUZEIN (P.) - Flore des champs cultivés. - Sopra-INRA (1995).
-
(2) - MUNOZ (F.), FRIED (G.), ARMENGOT (L.), BOURGEOIS (B.), BRETAGNOLLE (V.), CHADŒUF (J.), MAHAUT (L.), et al - Ecological Specialization and Rarity of Arable Weeds : Insights from a Comprehensive Survey in France. - In : Plants, p. 824 (2020).
-
(3) - MERFIELD (C.N.) - Redefining weeds for the post-herbicide era. - In : Weed Research, p. 263-267 – 10.1111/wre.12544 (2022).
-
(4) - FRIED (G.), NORTON (L.R.), REBOUD (X.) - Environmental and management factors determining weed species composition and diversity in France. - In : Agriculture Ecosystems & Environment, p. 68-76 (2008).
-
(5) - BOPP (M.-C.), KAZAKOU (E.), METAY (A.), FRIED (G.) - Relative importance of region, seasonality and weed management practice effects on the functional structure of weed communities in French vineyards. - In : Agriculture, Ecosystems & Environment, p. 107892 – 10.1016/j.agee.2022.107892 (2022).
-
...
Cet article fait partie de l’offre
Génie écologique
(52 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive