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André GAC : Docteur-Ingénieur - Ingénieur général honoraire du génie rural, des eaux et des forêts - Directeur honoraire de l'Institut international du froid
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les denrées sont dites périssables si leur état hygiénique et (ou) leurs qualités commerciales sont altérées de sorte à être rendues impropres à la consommation, dans un délai d'autant plus court que le milieu est plus chaud.
Le maintien de ces denrées à une température définie, inférieure à celle de l'ambiance n'améliore pas leurs caractéristiques, mais a pour effet de préserver leur état initial de salubrité et de ralentir la dégradation de leurs qualités nutritives et sensorielles, selon la règle édictée par André Monvoisin, il y a un siècle, et connue sous le nom de Trépied frigorifique :
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produit sain ;
-
froid précoce ;
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froid continu.
L'application du Trépied a conduit à la mise en place de la chaîne du froid.
La fonction principale de tous les équipements fixes ou mobiles de la chaîne du froid est de refroidir le plus tôt possible les denrées et de les conserver en permanence à une température définie, la température de consigne, de la production à la consommation ou à la transformation.
Le contrôle de la température des denrées est suffisant quand le séjour au froid est bref mais non en période d'entreposage prolongé en chambre froide, car d'autres facteurs interviennent et doivent être pris en considération...
Ainsi, dans deux chambres froides fonctionnant en réfrigération, rigoureusement identiques, (mêmes dimensions, même construction et isolation), dans les mêmes conditions de milieu extérieur, normalement chargées avec le même produit, maintenues à la même température de consigne, mais non par les mêmes machines frigorifiques, on peut constater des différences significatives de qualité d'entreposage, en particulier de flétrissement.
Par ailleurs, certaines directives sont à observer pour la conception d'un frigorifique pour satisfaire les conditions d'un bon entreposage : la qualité requise du milieu, un prix de revient de fonctionnement minimal et une consommation d'énergie proche du minimum.
L'objet du présent dossier est de préciser les moyens dont on dispose pour contrôler et optimiser les conditions de l'entreposage, à savoir :
-
la température ;
-
l'humidité relative ;
-
la composition de l'atmosphère des locaux d'entreposage ;
-
la conception d'un frigorifique.
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4. Recommandations pour la conception optimale d'un frigorifique
Les procédures à suivre pour la conception d'un entrepôt frigorifique et sa construction ne sont pas différentes de celles de tout avant-projet d'équipement industriel :
-
définition des caractéristiques dimensionnelles, des spécifications techniques et du programme d'exploitation ;
-
rédaction du cahier des charges ;
-
appel d'offres, etc.
Pour un équipement frigorifique, Il existe plusieurs conceptions possibles de la machinerie ainsi que de la construction et de l'isolation des locaux à basse température. Pour chaque solution envisagée, il importe de préciser les caractéristiques et performances des divers éléments constitutifs en vue de réaliser un équipement satisfaisant le mieux possible les objectifs fixés. Généralement, un des paramètres les plus importants de sélection de la solution à adopter est de nature financière.
L'objet du présent paragraphe est d'exposer les principes d'une démarche d'optimisation d'un entrepôt frigorifique en tenant compte de toutes les contraintes, liées au service, au mode d'exploitation et de gestion, aux circonstances locales, notamment climatiques, etc.
4.1 Principe
Schématiquement, un entrepôt frigorifique est constitué de deux sous-ensembles, une structure isotherme et une machinerie de production de froid.
Les spécifications techniques de ces deux sous-ensembles sont interdépendantes. La machinerie peut être de grande puissance et l'isolation réduite ou inversement. Par ailleurs, il existe un grand nombre de réalisations possibles, si on combine les isolants, modes d'isolation, systèmes de distribution et de production de froid, fluides frigorigènes et automatisme de commande, de sécurité et de surveillance. Pour chaque conception, il existe un nombre théoriquement infini de couples [puissance frigorifique – épaisseur d'isolant] aptes à satisfaire toutes les exigences de service parmi lesquels il y en a au moins un qui est préférable à tous les autres.
Or, ce couple ne peut pas être défini à partir des seules considérations techniques. Il faut faire intervenir une ou plusieurs autres contraintes, parmi lesquelles, les facteurs financiers sont à préférer.
Il se trouve que la consommation énergétique d'un entrepôt frigorifique, dont les caractéristiques constructives résultent d'un calcul d'optimisation économique, est proche...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - GAC (A.) - Optimisation de la conception et de la gestion des entrepôts frigorifiques. - Pyc. Éd., Paris, 168 p. (2000).
-
(2) - GAC (A.) - Expliquez-moi la chaîne du froid. - Pyc. Éd., Paris, 134 p. (2008).
-
(3) - MAAKE (W.), ECKERT (H.-Y.), CAUCHEPIN (J.-L.), LE POHLMANN - Manuel technique du froid. - Tome 1, Pyc. Éd., Paris, 1 174 p. (1993).
-
(4) - * - Bulletin de l'Institut International du Froid, Paris.
-
(5) - * - Revue Générale du Froid, AFF, Paris.
-
(6) - * - Revue Pratique du Froid, Pyc Éd., Paris.
-
(7) - * - Ashrae...
ANNEXES
Directive 92/1/CEE de la commission du 13 janvier 1992 relative au contrôle des températures dans les moyens de transport et les locaux d'entreposage et de stockage des aliments surgelés destinés à l'alimentation humaine
HAUT DE PAGE2.1 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)
IIF Institut International du Froid http://www.iifiir.org/fr
AFF Association Française du Froid http://www.aff.asso.fr
UNTF Union Nationale du Transport Frigorifique TRANSFIGOROUTE http://www.untf.fr
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
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