Présentation

Article

1 - TEMPÉRATURE

  • 1.1 - Emplacement de la sonde thermométrique
  • 1.2 - Enregistrement des températures

2 - HUMIDITÉ RELATIVE

3 - RENOUVELLEMENT DE L'AIR

4 - RECOMMANDATIONS POUR LA CONCEPTION OPTIMALE D'UN FRIGORIFIQUE

Article de référence | Réf : BE9766 v1

Renouvellement de l'air
Optimisation de la gestion et de la conception des entrepôts frigorifiques

Auteur(s) : André GAC

Date de publication : 10 oct. 2011

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • André GAC : Docteur-Ingénieur - Ingénieur général honoraire du génie rural, des eaux et des forêts - Directeur honoraire de l'Institut international du froid

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Les denrées sont dites périssables si leur état hygiénique et (ou) leurs qualités commerciales sont altérées de sorte à être rendues impropres à la consommation, dans un délai d'autant plus court que le milieu est plus chaud.

Le maintien de ces denrées à une température définie, inférieure à celle de l'ambiance n'améliore pas leurs caractéristiques, mais a pour effet de préserver leur état initial de salubrité et de ralentir la dégradation de leurs qualités nutritives et sensorielles, selon la règle édictée par André Monvoisin, il y a un siècle, et connue sous le nom de Trépied frigorifique :

  • produit sain ;

  • froid précoce ;

  • froid continu.

L'application du Trépied a conduit à la mise en place de la chaîne du froid.

La fonction principale de tous les équipements fixes ou mobiles de la chaîne du froid est de refroidir le plus tôt possible les denrées et de les conserver en permanence à une température définie, la température de consigne, de la production à la consommation ou à la transformation.

Le contrôle de la température des denrées est suffisant quand le séjour au froid est bref mais non en période d'entreposage prolongé en chambre froide, car d'autres facteurs interviennent et doivent être pris en considération...

Ainsi, dans deux chambres froides fonctionnant en réfrigération, rigoureusement identiques, (mêmes dimensions, même construction et isolation), dans les mêmes conditions de milieu extérieur, normalement chargées avec le même produit, maintenues à la même température de consigne, mais non par les mêmes machines frigorifiques, on peut constater des différences significatives de qualité d'entreposage, en particulier de flétrissement.

Par ailleurs, certaines directives sont à observer pour la conception d'un frigorifique pour satisfaire les conditions d'un bon entreposage : la qualité requise du milieu, un prix de revient de fonctionnement minimal et une consommation d'énergie proche du minimum.

L'objet du présent dossier est de préciser les moyens dont on dispose pour contrôler et optimiser les conditions de l'entreposage, à savoir :

  • la température ;

  • l'humidité relative ;

  • la composition de l'atmosphère des locaux d'entreposage ;

  • la conception d'un frigorifique.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9766


Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

3. Renouvellement de l'air

Dans les chambres de conservation des fruits réfrigérés, il y a progressivement concentration en dioxyde de carbone, en éthylène et en substances aromatiques volatiles, en fonction de la température, des espèces, de l'état de développement physiologique et de la perméabilité des parois.

En effet, dans de l'air de composition normale, les végétaux respirent. Ils dégradent des sucres, rejettent du dioxyde de carbone et disposent d'énergie. La respiration peut être ainsi formulée :

Si le milieu est anormalement pauvre en oxygène ou trop riche en dioxyde de carbone, ils fermentent, c'est-à-dire qu'ils dégradent incomplètement les sucres, avec apparition d'éthanol. Des fruits ayant fermentés ne sont plus commercialisables.

La sensibilité des végétaux au dioxyde de carbone est, elle aussi, très variable selon les espèces et les variétés.

Par exemple, les pommes de terre supportent des teneurs de 12 à 16 % de CO2, les avocats, de 10 %, et les oranges pratiquement pas. De même, les pommes Golden peuvent être entreposées dans un milieu contenant 2 à 3 % de CO2, tandis que, dans un tel milieu, les pommes Cox's Orange sont atteintes d'échaudure.

Aussi, faut-il surveiller la composition de l'atmosphère et procéder à des renouvellements d'air chaque fois que nécessaire.

Les gaz indésirables sont éliminés en renouvelant l'atmosphère des locaux d'entreposage. De l'air est prélevé à l'extérieur, par des ventilateurs, en un endroit propre. Il est introduit dans la chambre froide, éventuellement après filtration (pour les viandes), en passant à travers le frigorifère, où il est prérefroidi et déshydraté. L'air intérieur est évacué simplement en entrouvrant la porte de la chambre froide. Théoriquement, la diminution de la concentration des gaz indésirables suit une loi exponentielle en fonction de la quantité d'air introduit. En pratique, la composition de l'atmosphère intérieure n'étant pas parfaitement homogène, l'opération est arrêtée quand le volume d'air neuf est compris entre cinq et, au plus, dix fois le volume du local vide, de sorte que la concentration résiduelle en...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Renouvellement de l'air
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GAC (A.) -   Optimisation de la conception et de la gestion des entrepôts frigorifiques.  -  Pyc. Éd., Paris, 168 p. (2000).

  • (2) - GAC (A.) -   Expliquez-moi la chaîne du froid.  -  Pyc. Éd., Paris, 134 p. (2008).

  • (3) - MAAKE (W.), ECKERT (H.-Y.), CAUCHEPIN (J.-L.), LE POHLMANN -   Manuel technique du froid.  -  Tome 1, Pyc. Éd., Paris, 1 174 p. (1993).

  • (4) -   *  -  Bulletin de l'Institut International du Froid, Paris.

  • (5) -   *  -  Revue Générale du Froid, AFF, Paris.

  • (6) -   *  -  Revue Pratique du Froid, Pyc Éd., Paris.

  • (7) -   *  -  Ashrae...

1 Réglementation

Directive 92/1/CEE de la commission du 13 janvier 1992 relative au contrôle des températures dans les moyens de transport et les locaux d'entreposage et de stockage des aliments surgelés destinés à l'alimentation humaine

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)

IIF Institut International du Froid http://www.iifiir.org/fr

AFF Association Française du Froid http://www.aff.asso.fr

UNTF Union Nationale du Transport Frigorifique TRANSFIGOROUTE http://www.untf.fr

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS