Présentation
Auteur(s)
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Robert BASTIER : Ingénieur des Arts et Manufactures - Directeur Central Technologie Adjoint
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Alexandre BOCAN : Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bucarest
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Bernard GILBERT : Ingénieur des Arts et Métiers
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Alain REGNAULT : Diplômé du Conservatoire National des Arts et Métiers - Centre Technique Groupe Italcementi
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Lire l’articleINTRODUCTION
Al’exception des fours droits verticaux, désormais obsolètes, mais encore en service en Extrême-Orient (la Chine, premier producteur mondial, assure les 2/3 de sa production avec des fours droits) et de fours expérimentaux en cours de développement (lit fluidisé au Japon), tous les fours sont désormais du type « four rotatif ».
Au fil des années, les progrès réalisés dans le domaine des procédés ont conduit à une diminution progressive des dimensions des fours alors que les capacités de production étaient en augmentation.
D’un point de vue conception, il existe toutefois des invariants quelle que soit la dimension du four.
L’article « Fours de cimenterie » fait l’objet de plusieurs fascicules :
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BE 8 844 Ateliers de cuisson du clinker ;
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BE 8 845 Fours rotatifs ;
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BE 8 846 Refroidisseurs à clinker.
Les sujets ne sont pas indépendants les uns des autres.
Le lecteur devra assez souvent se reporter aux autres fascicules.
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 2000 par Robert BASTIER, Alexandre BOCAN, Bernard GILBERT, Alain REGNAULT
DOI (Digital Object Identifier)
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Thermique pour l’industrie
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Présentation
1. Conception
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Les grands fours à voie humide (par exemple, capacité : 3 000 t/j ; diamètre D : 6,3 m, longueur L : 227 m, reposant sur huit appuis) ont fait place, dans les années 1980, aux fours à voie sèche reposant sur trois appuis, équipés d’un précalcinateur qui, pour une même production, ont les dimensions suivantes (figure 1a ) : D : 4,20 m ; L : 60,00 m.
Plus récemment, une étape supplémentaire a été accomplie en proposant une réduction de la longueur du four de manière à la faire reposer sur deux appuis au lieu de trois ; le rapport L/D passe alors de valeurs comprises entre 14 et 18 à des valeurs comprises entre 10 et 13, à capacité de production égale (figure 1b ) : D : 4,40 m ; L : 48,00 m.
Simultanément, une augmentation de la capacité de production est proposée ; par exemple, un four de 7 500 t/j peut avoir les dimensions suivantes : D : 5,60 m ; L : 82 m.
Si l’offre actuelle est limitée aux fours à voie sèche à deux ou à trois appuis, il n’en reste pas moins vrai que des fours anciens de dimensions très importantes tel que le four à voie humide (Fours de cimenterie- Ateliers de cuisson du clinker § 2.2) sont toujours en service et mobilisent l’attention des services chargés de leur maintenance et de leur exploitation.
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Comme dit dans l’introduction, d’un point de vue conception, il existe des invariants quelle que soit...
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