Présentation
Auteur(s)
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Robert BASTIER : Ingénieur des Arts et Manufactures - Directeur Central Technologie Adjoint
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Alexandre BOCAN : Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bucarest
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Bernard GILBERT : Ingénieur des Arts et Métiers
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Alain REGNAULT : Diplômé du Conservatoire National des Arts et Métiers - Centre Technique Groupe Italcementi
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Lire l’articleINTRODUCTION
Al’exception des fours droits verticaux, désormais obsolètes, mais encore en service en Extrême-Orient (la Chine, premier producteur mondial, assure les 2/3 de sa production avec des fours droits) et de fours expérimentaux en cours de développement (lit fluidisé au Japon), tous les fours sont désormais du type « four rotatif ».
Au fil des années, les progrès réalisés dans le domaine des procédés ont conduit à une diminution progressive des dimensions des fours alors que les capacités de production étaient en augmentation.
D’un point de vue conception, il existe toutefois des invariants quelle que soit la dimension du four.
L’article « Fours de cimenterie » fait l’objet de plusieurs fascicules :
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BE 8 844 Ateliers de cuisson du clinker ;
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BE 8 845 Fours rotatifs ;
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BE 8 846 Refroidisseurs à clinker.
Les sujets ne sont pas indépendants les uns des autres.
Le lecteur devra assez souvent se reporter aux autres fascicules.
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 2000 par Robert BASTIER, Alexandre BOCAN, Bernard GILBERT, Alain REGNAULT
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Four à deux appuis
Le renforcement de la précalcination, jusqu’à 65 % du débit de combustible total, a permis d’obtenir un taux de décarbonatation de la matière à l’entrée du four de l’ordre de 90 à 95 %. Ainsi, il a été possible de réduire la longueur de la zone de décarbonatation du four où les conditions d’échange entre fumées et matière sont médiocres.
Depuis quelques années, le rapport L /D de la longueur au diamètre des fours, à voie sèche à précalcination, a, comme on l’a vu § 1, diminué en passant de valeurs voisines de 14/18 à des valeurs comprises entre 10 et 13 permettant ainsi de concevoir des fours sur deux appuis au lieu de trois et de réaliser des économies dans le coût d’investissement.
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Quel que soit le constructeur, il n’y a pas de différence sensible dans les valeurs limites admissibles du cahier des charges concernant le dimensionnement mécanique (contraintes, ovalisations, déformations, flèches). Toutefois, cette nouvelle technologie est mise en œuvre moyennant quelques adaptations souvent différentes selon les constructeurs au niveau des constituants essentiels du four rotatif. Elle présente aussi quelques risques.
La figure 18 donne la courbe de tendance qui existe entre production et diamètre.
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Pour obtenir une économie de coût d’investissement significative, il faut recourir à un rapport L /D de l’ordre de 10.
On constate que les fours à deux appuis ont une production spécifique moyenne Ps de l’ordre de 4,8 t / j · m3 alors que la valeur moyenne des fours à précalcination totale est de 3,5 pour un L /D moyen de 15,7.
L’économie sur le coût d’investissement entre un four à trois appuis et un four à deux appuis, de capacité de production égale, se fait à trois niveaux : réfractaires, génie civil et matériel mécanique.
Une estimation faite pour un four d’une...
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