Présentation
INTRODUCTION
Ici ce sont les tuiles plates de terre cuite qui sont au centre de l’article. Du fond du Moyen-âge jusqu’à l’époque industrielle, elles ont connu de nombreux changements et, finalement, une relative standardisation.
Les règles de fixation des tuiles canal, les marchés de travaux, leur mise en œuvre et le traitement des points singuliers séquencent les informations de cet article. Des dizaines de photos, de tableaux, d’exemples, de cartes géographiques et aussi de conseils pratiques apportent une richesse certaine à ce document. Rien n’est oublié, même si certains thèmes sont parfois survolés, vu l’extrême densité du sujet.
Le lecteur est donc vivement invité à lire les autres articles complétant ce sujet complexe des couvertures en tuiles :
-
tout ce qu’il faut savoir en matière de référentiels, terminologie et modèles de tuiles existantes [TBA1836] ;
-
quel est l’environnement règlementaire des couvertures en tuiles ; [TBA1842] ;
-
identifier les principes généraux des couvertures en tuiles [TBA1844] ;
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les cas particuliers des tuiles en terre cuite à emboîtement, à glissement à relier, ou à pureau plat [TBA1846] ;
-
connaître les tuiles canal [TBA1848] ;
-
comment recueillir et évacuer les eaux pluviales [TBA1898] .
DOI (Digital Object Identifier)
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I - Définition
Un élément issu du Moyen Âge
On admet généralement que la tuile plate de terre cuite ( cf. Fig. 1 ) est apparue au Moyen Âge pour couvrir les toits à forte pente. Il s’agissait de tuiles aux formats variés et plus lourdes que celles que nous connaissons aujourd’hui puisque leur épaisseur dépassait quelquefois les 2 cm.
Présentes partout où l’on trouve de l’argile, les tuiles plates sont, avec les tuiles « canal », les plus anciennes des tuiles en terre cuite. Vraisemblablement apparues à la fin du XII e siècle, c’est-à-dire plus tardivement que les ardoises, ces tuiles plates de terre cuite ont cependant adopté des formats similaires. On les retrouve surtout dans l’habitat rural et dans tous les villages éloignés des fleuves, villages plus difficilement approvisionnés par des ardoises qui venaient principalement de la région angevine. Au contraire, matériau de proximité, les tuiles plates de terre cuite ont toujours été fabriquées sur leur lieu d’utilisation, c’est sans doute une des raisons pour lesquelles elles ont été très largement utilisées dans toute la France.
Violet Le Duc a décrit les tuiles plates de cette époque. Il s’agissait quelquefois de très grandes tuiles puisque quelques-unes mesuraient 33 × 27 cm et certaines disposaient déjà en tête, sur toute la largeur de la tuile, d’une barrette pour assurer la tenue sur les lattes ( cf. Fig. 2 ).
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