Article de référence | Réf : TBA1864

Ventilation des sous-toitures
Tuiles plates de terre cuite

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INTRODUCTION

Ici ce sont les tuiles plates de terre cuite qui sont au centre de l’article. Du fond du Moyen-âge jusqu’à l’époque industrielle, elles ont connu de nombreux changements et, finalement, une relative standardisation.

Les règles de fixation des tuiles canal, les marchés de travaux, leur mise en œuvre et le traitement des points singuliers séquencent les informations de cet article. Des dizaines de photos, de tableaux, d’exemples, de cartes géographiques et aussi de conseils pratiques apportent une richesse certaine à ce document. Rien n’est oublié, même si certains thèmes sont parfois survolés, vu l’extrême densité du sujet.

Le lecteur est donc vivement invité à lire les autres articles complétant ce sujet complexe des couvertures en tuiles :

  • tout ce qu’il faut savoir en matière de référentiels, terminologie et modèles de tuiles existantes [TBA1836] ;

  • quel est l’environnement règlementaire des couvertures en tuiles ; [TBA1842] ;

  • identifier les principes généraux des couvertures en tuiles [TBA1844] ;

  • les cas particuliers des tuiles en terre cuite à emboîtement, à glissement à relier, ou à pureau plat [TBA1846] ;

  • connaître les tuiles canal [TBA1848] ;

  • comment recueillir et évacuer les eaux pluviales [TBA1898] .

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-tba1864


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I - Précisions réglementaires

Une exigence absolue

La ventilation de la sous-toiture permet d’éliminer l’excédent de vapeur d’eau présent dans les lames d’air qui se trouvent d’une part en sous-face des tuiles et d’autre part, lorsqu’il existe, en sous-face de l’écran.

Conformément à la norme NF P31-204-1, DTU 40-23 (septembre 2007) « Travaux de bâtiment – Couvertures en tuiles plates de terre cuite », il faut obligatoirement ventiler correctement la sous-face des tuiles plates de terre cuite pour assurer une bonne conservation :

  • des tuiles elles-mêmes : en effet, le tesson « terre cuite » est un matériau poreux, une porosité qui permet à la tuile d’absorber et de rejeter sans dommage les condensations passagères. Mais dans certaines conditions, pluies persistantes ou neige fondante par exemples, les tuiles peuvent absorber beaucoup d’eau. Cet excès d’eau, s’il se transforme en glace, va alors soumettre le tesson à des contraintes fortes, et un nombre important de cycles gel/dégel successifs pourrait provoquer de sérieuses altérations, voire une dégradation des tuiles. Pour éviter tout risque – même si aujourd’hui la résistance au gel, contrôlée par une norme, s’est considérablement renforcée – il est donc impératif de ventiler de façon efficace la sous-face des tuiles plates de terre cuite ;
  • des bois de charpente et des supports de couverture dont la pérennité, qu’ils soient en bois ou en métal, exclut tout contact persistant avec de l’humidité.

Sections minimales des orifices

Selon la position de l’isolant, de l’existence et de la nature de l’écran de sous-toiture, il existe différentes situations. Pour chacune d’elles, le DTU 40.23 précité précise, en fonction de la surface projetée de la couverture, quelles doivent être les sections minimales des orifices de ventilation, sections nommées :
  • S pour la surface des orifices qui ventilent le volume situé entre les tuiles et l’isolant ;
  • S 1 pour la surface des orifices de ventilation de la lame d’air située entre les tuiles et l’écran de sous-toiture ;
  • S 2 pour la surface des...

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