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Article

1 - EAU À USAGE DOMESTIQUE

2 - EAU POTABLE

3 - EAU EN ZONE ISOLÉE

  • 3.1 - Gestion quantitative
  • 3.2 - Traitement de l’eau

4 - EAUX DE CHAUFFAGE

5 - EAUX DE PISCINES PRIVÉES

6 - ASPECTS PRATIQUES ET ÉCONOMIQUES

7 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : C3840 v3

Eaux de chauffage
Techniques de traitement de l'eau en supplément des infrastructures publiques - Traitement des eaux domestiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 mai 2022

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RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc.), pour l'utilisation de l'eau en piscine privée ou encore pour l’eau de chauffage. 

Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

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ABSTRACT

Drinking water treatment techniques used in addition to public infrastructure - Household water treatment

This article gives an overview of the different drinking water treatment techniques used in addition to the drinking water supply infrastructure, in order to mitigate certain troublesome aspects of the water supplied (taste, hardness, etc.), for the use of water in private swimming pools or for heating water.

The principles of these techniques are presented here, along with their advantages and disadvantages.

Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau (OiEau) - - Cet article est la version actualisée de l’article C 3 840 intitulé « Techniques et gestion de l’assainissement non collectif – Traitement des eaux domestiques » rédigé par Jean-Marc BERLAND en 2012.

INTRODUCTION

Selon le rapport du Joint Monitoring Program OMS/UNICEF publié en 2021, 99 % de la population à accès à l’eau gérée en toute sécurité en métropole

Cela signifie que ces habitants bénéficient d’une source d’eau potable améliorée et ont accès à cette eau en permanence.

La catégorie « sources d’eau potable améliorées » comprend les sources qui, de par leur construction ou une intervention active, sont protégées de la contamination extérieure, en particulier des matières fécales. Il s’agit notamment de l’eau courante dans un logement, une parcelle ou une cour, et d’autres sources améliorées.

La quasi-totalité des Français est raccordée au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.

Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.

Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.

Par ailleurs, certains usages tels que les piscines et les eaux utilisées pour le chauffage nécessitent des traitement particuliers

Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour ces types de traitements de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.

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KEYWORDS

Drinking water   |   Water treatment   |   swimming pool   |   filtration   |   disinfection

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v3-c3840


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4. Eaux de chauffage

Dans certaines régions, lorsque l’on chauffe l’eau du robinet dans un récipient métallique, elle se trouble car elle contient des matières en suspension et les parois en contact avec l’eau sont ternies. Ailleurs, si l’on chauffe l’eau, il ne se passe rien de visible. Mais, après plusieurs chauffages, on observe des piqûres dans les parois et, plus tard, des perforations.

  • On constate rarement ces phénomènes de déposition calcaire (entartrage) ou d’agressivité (corrosion) avec de l’eau froide. Pour éviter au consommateur des problèmes avec les changements saisonniers de température de l’eau, les distributeurs d’eau assurent un équilibre calco-carbonique, quelle que soit la qualité incrustante, ou entartrante, de l’eau avant traitement, et ce, pour des températures estivales de plus de 25 °C.

  • Pour protéger le matériel en contact avec l’eau chaude, on doit procéder à des traitements dont le but est, soit de modifier la teneur en sels minéraux, soit d’atténuer le déséquilibre qui s’instaure par l’augmentation de température.

  • Ce traitement doit tenir compte de l’usage que l’on fait de l’eau. Celui d’une eau destinée à un chauffage central en circuit fermé sera différent de celui de l’eau de la cuisine et des sanitaires. Une addition de produit chimique non alimentaire sera moins onéreuse qu’une déminéralisation qui, elle, sera indispensable pour de l’eau chaude courante.

  • Le déséquilibre s’accroît avec la température ; une des premières précautions à prendre est de limiter celle-ci autant que faire se peut. Il n’est pas indispensable d’utiliser une eau à 80 °C pour une douche, ou une vaisselle, alors qu’on ne supporte pas des températures supérieures à 50 °C. Cependant, pour minimiser les risques de développement de légionelles, il convient que l’eau chaude atteigne les 60 °C.

  • On peut limiter les phénomènes de corrosion ou d’entartrage par des précautions et un entretien du matériel. Mais cela n’empêche pas qu’à la longue, les conséquences se feront sentir, et qu’il vaut mieux prévenir le mal que de devoir changer périodiquement le corps de chauffe de la chaudière ou les tuyaux d’eau chaude d’un appartement, voire d’un immeuble.

Les eaux « dures »...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - * -   Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés  -  (ISBN : 978-2-12-179421-1), Septembre 2009.

  • (2) - * -   Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d’eau  -  531 p. (ISBN : 2-12-134111), Janvier 2003.

  • (3) - ASTEE, * -   Maîtrise de la qualité de l’eau dans les réseaux de distribution  -  tomes I et II.

  • (4) - ASTEE, * -   La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine.  -   

  • (5) -   Lettre Eau dans la ville sur la refonte de la directive Eau potable  -  https://www.oieau.fr/sites/www.oieau.fr/files/edv_12-2020.html

  • (6) - ANSES -   Note...

1 Sites internet

  • UAE – l’Union française des professionnels du traitement de l’eau

    Fondée en 1969, l’Union française des professionnels du traitement de l’eau constitue la seule Chambre Professionnelle en France regroupant l’ensemble des acteurs des métiers du traitement de l’eau dans le bâtiment, allant des maisons individuelles aux bâtiments industriels ou collectifs, que leurs réalisations s’appliquent au point d’entrée (POE) ou aux points d’utilisation (POU) et quelles que soient la qualité et la provenance de l’eau (eau de forage, eau du réseau…) (d’après présentation sur site internet)

    http://www.uae.fr

  • Eauplaisir

    Le site internet Eaupalisir présente des dossiers d’informations sur la piscine (39 actuellement). Des fiches décortiquent divers thèmes sur la piscine pour découvrir au fur et à mesure ce monde technique. Les professionnels qui désirent contribuer à développer de l’information technique sur la piscine, peuvent envoyer leurs sujets élaborés que le site centralise dans une page thématique, en citant la source (d’après présentation sur site internet).

    http://www.eauplaisir.com

  • Lenntech – Traitement et purification de l’eau

    http://www.lenntech.fr...

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