Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc.), pour l'utilisation de l'eau en piscine privée ou encore pour l’eau de chauffage.
Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.
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This article gives an overview of the different drinking water treatment techniques used in addition to the drinking water supply infrastructure, in order to mitigate certain troublesome aspects of the water supplied (taste, hardness, etc.), for the use of water in private swimming pools or for heating water.
The principles of these techniques are presented here, along with their advantages and disadvantages.
Auteur(s)
-
Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau (OiEau) - - Cet article est la version actualisée de l’article C 3 840 intitulé « Techniques et gestion de l’assainissement non collectif – Traitement des eaux domestiques » rédigé par Jean-Marc BERLAND en 2012.
INTRODUCTION
Selon le rapport du Joint Monitoring Program OMS/UNICEF publié en 2021, 99 % de la population à accès à l’eau gérée en toute sécurité en métropole
Cela signifie que ces habitants bénéficient d’une source d’eau potable améliorée et ont accès à cette eau en permanence.
La catégorie « sources d’eau potable améliorées » comprend les sources qui, de par leur construction ou une intervention active, sont protégées de la contamination extérieure, en particulier des matières fécales. Il s’agit notamment de l’eau courante dans un logement, une parcelle ou une cour, et d’autres sources améliorées.
La quasi-totalité des Français est raccordée au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.
Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.
Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.
Par ailleurs, certains usages tels que les piscines et les eaux utilisées pour le chauffage nécessitent des traitement particuliers
Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour ces types de traitements de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.
KEYWORDS
Drinking water | Water treatment | swimming pool | filtration | disinfection
VERSIONS
- Version archivée 1 de févr. 1992 par Marie-Antoinette PERAHIA
- Version archivée 2 de août 2012 par Jean-Marc BERLAND
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Eau en zone isolée
La création d’une communauté temporaire dans une zone reculée, comme par exemple un chantier en zone montagneuse ou dans un pays du Tiers Monde, ou un camping éloigné de toute habitation, pose des problèmes d’alimentation en eau potable et sanitaire.
La pose d’une canalisation depuis la ville la plus proche ne peut pas être envisagée lorsque le coût est prohibitif, et l’amenée d’eau par camion-citerne n’est pas toujours possible et ne constitue pas, quoi qu’il en soit, une solution pérenne. Aussi, doit-on concevoir un système de distribution d’eau sur le site.
3.1 Gestion quantitative
La première opération consiste à rechercher une source d’eau facilement accessible et suffisamment abondante.
On doit ensuite évaluer les besoins globaux et la répartition de la consommation dans le temps. Pour cela, on doit connaître :
-
le nombre maximal de personnes à desservir ;
-
les besoins pendant les heures de consommation de pointe (heure des repas et de la toilette) ;
-
l’évolution de la consommation au cours du laps de temps durant lequel la communauté fonctionnera (changements du nombre d’habitants desservis, modifications durant les fins de semaine...).
On en déduira la consommation maximale afin de dimensionner un réservoir permettant d’y répondre et le taux de renouvellement de l’eau.
Les matériaux du réservoir et des canalisations sont choisis conformément à la qualité alimentaire (acier, polyéthylène...).
HAUT DE PAGE3.2 Traitement de l’eau
La qualité de l’eau disponible doit être suivie du point de vue bactériologique.
En France, le Code de la santé publique prévoit une série d’obligations de moyens ; en particulier :
-
l’autorisation, par arrêté préfectoral, des installations de production et distribution d’eau destinée à la consommation humaine ;
-
la protection des captages d’eau, via l’instauration de périmètres de protection ;
-
la mise en place de traitements de correction quand la qualité de l’eau brute n’est pas satisfaisante ;
-
le respect de règles...
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Eau en zone isolée
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - * - Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés - (ISBN : 978-2-12-179421-1), Septembre 2009.
-
(2) - * - Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d’eau - 531 p. (ISBN : 2-12-134111), Janvier 2003.
-
(3) - ASTEE, * - Maîtrise de la qualité de l’eau dans les réseaux de distribution - tomes I et II.
-
(4) - ASTEE, * - La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine. -
-
(5) - Lettre Eau dans la ville sur la refonte de la directive Eau potable - https://www.oieau.fr/sites/www.oieau.fr/files/edv_12-2020.html
-
(6) - ANSES - Note...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques,
-
Évacuation des eaux usées, eaux vannes et eaux pluviales dans une maison individuelle,
-
Oxydation et réduction appliquées au traitement de l’eau – Principes généraux,
-
Eaux destinées à la consommation humaine – Risques sanitaires, contrôle et réglementation,
-
UAE – l’Union française des professionnels du traitement de l’eau
Fondée en 1969, l’Union française des professionnels du traitement de l’eau constitue la seule Chambre Professionnelle en France regroupant l’ensemble des acteurs des métiers du traitement de l’eau dans le bâtiment, allant des maisons individuelles aux bâtiments industriels ou collectifs, que leurs réalisations s’appliquent au point d’entrée (POE) ou aux points d’utilisation (POU) et quelles que soient la qualité et la provenance de l’eau (eau de forage, eau du réseau…) (d’après présentation sur site internet)
-
Eauplaisir
Le site internet Eaupalisir présente des dossiers d’informations sur la piscine (39 actuellement). Des fiches décortiquent divers thèmes sur la piscine pour découvrir au fur et à mesure ce monde technique. Les professionnels qui désirent contribuer à développer de l’information technique sur la piscine, peuvent envoyer leurs sujets élaborés que le site centralise dans une page thématique, en citant la source (d’après présentation sur site internet).
-
Lenntech – Traitement et purification de l’eau
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