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Auteur(s)
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Daniel LASAYGUES : Ingénieur ENSA (École nationale supérieure d'agronomie de Montpellier) - Directeur général délégué de Recapé SA SCOP
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La traçabilité est entrée dans nos mœurs, en même temps que dans nos dictionnaires.
Mais elle ne doit plus seulement répondre aux attentes des services officiels de contrôle ou du « B to B », elle doit désormais servir à différencier les produits et, surtout, à leur redonner de la valeur.
Ce qui était uniquement un outil de maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments ou encore un moyen d'améliorer la productivité des processus doit désormais être au cœur de la stratégie de l'entreprise, permettant ainsi de structurer l'innovation et de piloter les changements de plus en plus rapides.
Nous essayerons, d'illustrer comment la traçabilité peut servir à recréer le lien « transformateur-client final » et ainsi convertir une contrainte réglementaire et technique en atout commercial et marketing.
Nota : « B to B » ou Business to Business qualifie les échanges entre entreprises.
VERSIONS
- Version courante de nov. 2012 par Daniel LASAYGUES
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4. Traçabilité : jusqu'où ? et après ?
4.1 Tout commence après le passage en caisse
Comme nous l'avons évoqué précédemment, la traçabilité doit servir à remonter du consommateur au producteur. Par exemple en cas d'intoxication alimentaire, elle doit permettre de remonter vers la ou les causes de dysfonctionnement. Ce lien permanent doit donc constituer une chaîne permettant un transfert de responsabilité de la victime vers le responsable, « de la fourchette à la fourche ».
Dans ce contexte, la « véritable traçabilité » doit permettre de rétablir un lien après la consommation du produit, il faut donc aussi recréer le lien avec le ticket de caisse. Ce lien crucial est trop souvent oublié. En effet, comme dans le cadre d'une garantie sur des achats de produits techniques, on ne peut mettre en œuvre des transferts de responsabilités qu'au travers d'un contrat de vente (matérialisé par une facture ou un ticket de caisse).
Le problème reste donc entier (avec ou sans QR code) : comment établir formellement que le produit à l'origine du problème sanitaire a effectivement été vendu tel jour, dans tel magasin... surtout si cet achat remonte à plusieurs semaines (cas d'une incubation de listériose par exemple), car même si on retrouve le produit contaminé, le numéro de lot, il faut aussi pouvoir suivre ses conditions de conservation et de mise en vente.
On peut toutefois évoquer plusieurs pistes de lien achat/ traçabilité :
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le self scanning (et en particulier l'utilisation de la RFID pour inventorier le contenu d'un Caddie) et l'association possible au paiement ;
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la dématérialisation croissante du paiement : utilisation grandissante des règlements par carte bancaire et même par le biais d'un composant du téléphone portable (là encore sans contact) ;
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les cartes et programmes de fidélité qui cherchent à cartographier les achats.
le self scanning est une technique qui consiste à donner la possibilité au consommateur d'enregistrer le contenu de son Caddie.
Citons, par exemple, le dernier cas de gestion de crise sanitaire par Leclerc (steaks hachés/E. coli) qui a utilisé les données des cartes de fidélité pour retrouver et contacter les clients ayant acheté ce produit.
Outre ces possibilités, qui impliquent un archivage dans un espace particulier de ces deux types de données (paiement et consommation),...
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