| Réf : C3841 v1

Techniques si manque d’eau potable ou urgence
Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différents dispositifs techniques de traitement de l'eau potable, utilisés en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l'eau en l'absence d'eau potable disponible. Cet article présente les dispositifs adaptés à trois types de traitement (la désinfection, la décantation et la filtration). Sont également abordés des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne (adoucisseurs, purificateurs, ou encore osmoseurs).

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

This article is an overview of different disposal for treatment of drinking water used in addition to the infrastructure of drinking water to relieve some troublesome aspects of the distributed water (taste, hardness ...) or for purifying water when drinking water is not available. This article provides an overview of the various technical devices for drinking water treatment which are used in addition to drinking water distribution infrastructures. They allow for addressing certain unwelcome apects of the distributed water (taste, hardness) or for purifying water in the absence of available drinking water. This article presents the devices adapted to three types of treatment (disinfection, decanting and filtration). It also deals with the techniques used for water distributed in modern drinking water networks (softeners, purifiers and dialyzers).

Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

Cet article présente dans un premier temps, les principaux dispositifs pour trois types de traitement de l’eau. Ils peuvent être utilisés en cas de situation d’urgence quand l’eau distribuée n’est plus potable, ou lorsque le réseau ne fonctionne plus. Il s’agit de :

  • la désinfection qui vise à s’assurer que l’eau ne contient pas de germes pathogènes en utilisant des produits chimiques, la chaleur, ou même la lumière du soleil ;

  • la décantation – laisser les matières en suspension se déposer au fond du récipient ;

  • la filtration – éliminer les impuretés physiquement en filtrant l’eau à l’aide de matériaux tels que la céramique ou le sable.

Nous abordons ensuite des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne qui peuvent présenter des insuffisances sans que le risque sanitaire soit élevé. Il s’agit des :

  • adoucisseurs ;

  • purificateurs ;

  • osmoseurs.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

filtration   |   disinfection   |   Water treatment   |   osmosis

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c3841


Cet article fait partie de l’offre

Technologies de l'eau

(109 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

1. Techniques si manque d’eau potable ou urgence

1.1 Filtrage sur tissu

Le filtrage de l’eau est une première étape importante. S’il est effectué correctement, il améliorera l’efficacité de toutes les méthodes présentées dans ce paragraphe.

En filtrant de l’eau boueuse, ou d’apparence sale, à l’aide d’un morceau de tissu de coton fin et propre, on élimine souvent une partie des solides en suspension et des larves d’insectes contenues dans l’eau.

Le coton est le tissu le plus adapté. Le tissu ne doit pas être transparent, mais ne doit pas non plus être trop épais, car il faut alors beaucoup de temps pour filtrer l’eau. En lavant le tissu entre chaque utilisation, on rendra le filtrage plus efficace.

Ce filtrage sur tissu seul est peu, voire pas du tout, susceptible de rendre l’eau d’une source contaminée propre à la consommation. Mais il facilite le traitement de l’eau à domicile en cas d’urgence .

HAUT DE PAGE

1.2 Désinfection de l’eau

Si l’eau est claire mais susceptible d’avoir été contaminée, elle doit être désinfectée.

  • Nous aborderons ici trois techniques de désinfection :

    • l’ébullition ;

    • la désinfection solaire ;

    • la désinfection chimique.

  • La désinfection peut souvent nuire au goût de l’eau. Quelle que soit la méthode choisie :

    • l’ébullition donne à l’eau un goût fade ;

    • le soleil chauffera l’eau ;

    • les produits chimiques peuvent laisser un goût désagréable.

    Cependant, tous ces problèmes peuvent être résolus par des méthodes simples.

HAUT DE PAGE

1.2.1 Ébullition

Cette méthode,...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Technologies de l'eau

(109 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Techniques si manque d’eau potable ou urgence
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Fédération internationale des Sociétés de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge – Traitement et stockage sûr de l’eau à domicile dans les situations d'urgence) (2008).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du Traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU).

      http://www.uae.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards et réglementation

Les lignes directrices de l'OMS en ce qui concerne la qualité de l'eau potable, mises à jour en 2006

(voir :  http://www.lenntech.fr/applications/potable/normes/normes-oms-eau-potable.htm#ixzz1t3xEknqW)

  • Une eau pure

    ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Technologies de l'eau

(109 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS