| Réf : C3841 v1

Techniques si manque d’eau potable ou urgence
Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

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Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différents dispositifs techniques de traitement de l'eau potable, utilisés en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l'eau en l'absence d'eau potable disponible. Cet article présente les dispositifs adaptés à trois types de traitement (la désinfection, la décantation et la filtration). Sont également abordés des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne (adoucisseurs, purificateurs, ou encore osmoseurs).

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Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

Cet article présente dans un premier temps, les principaux dispositifs pour trois types de traitement de l’eau. Ils peuvent être utilisés en cas de situation d’urgence quand l’eau distribuée n’est plus potable, ou lorsque le réseau ne fonctionne plus. Il s’agit de :

  • la désinfection qui vise à s’assurer que l’eau ne contient pas de germes pathogènes en utilisant des produits chimiques, la chaleur, ou même la lumière du soleil ;

  • la décantation – laisser les matières en suspension se déposer au fond du récipient ;

  • la filtration – éliminer les impuretés physiquement en filtrant l’eau à l’aide de matériaux tels que la céramique ou le sable.

Nous abordons ensuite des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne qui peuvent présenter des insuffisances sans que le risque sanitaire soit élevé. Il s’agit des :

  • adoucisseurs ;

  • purificateurs ;

  • osmoseurs.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c3841


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1. Techniques si manque d’eau potable ou urgence

1.1 Filtrage sur tissu

Le filtrage de l’eau est une première étape importante. S’il est effectué correctement, il améliorera l’efficacité de toutes les méthodes présentées dans ce paragraphe.

En filtrant de l’eau boueuse, ou d’apparence sale, à l’aide d’un morceau de tissu de coton fin et propre, on élimine souvent une partie des solides en suspension et des larves d’insectes contenues dans l’eau.

Le coton est le tissu le plus adapté. Le tissu ne doit pas être transparent, mais ne doit pas non plus être trop épais, car il faut alors beaucoup de temps pour filtrer l’eau. En lavant le tissu entre chaque utilisation, on rendra le filtrage plus efficace.

Ce filtrage sur tissu seul est peu, voire pas du tout, susceptible de rendre l’eau d’une source contaminée propre à la consommation. Mais il facilite le traitement de l’eau à domicile en cas d’urgence .

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1.2 Désinfection de l’eau

Si l’eau est claire mais susceptible d’avoir été contaminée, elle doit être désinfectée.

  • Nous aborderons ici trois techniques de désinfection :

    • l’ébullition ;

    • la désinfection solaire ;

    • la désinfection chimique.

  • La désinfection peut souvent nuire au goût de l’eau. Quelle que soit la méthode choisie :

    • l’ébullition donne à l’eau un goût fade ;

    • le soleil chauffera l’eau ;

    • les produits chimiques peuvent laisser un goût désagréable.

    Cependant, tous ces problèmes peuvent être résolus par des méthodes simples.

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1.2.1 Ébullition

Cette méthode,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Fédération internationale des Sociétés de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge – Traitement et stockage sûr de l’eau à domicile dans les situations d'urgence) (2008).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du Traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU).

      http://www.uae.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards et réglementation

Les lignes directrices de l'OMS en ce qui concerne la qualité de l'eau potable, mises à jour en 2006

(voir :  http://www.lenntech.fr/applications/potable/normes/normes-oms-eau-potable.htm#ixzz1t3xEknqW)

  • Une eau pure

    ...

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