Présentation
RÉSUMÉ
Cet article fait un tour d'horizon des différents dispositifs techniques de traitement de l'eau potable, utilisés en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l'eau en l'absence d'eau potable disponible. Cet article présente les dispositifs adaptés à trois types de traitement (la désinfection, la décantation et la filtration). Sont également abordés des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne (adoucisseurs, purificateurs, ou encore osmoseurs).
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This article is an overview of different disposal for treatment of drinking water used in addition to the infrastructure of drinking water to relieve some troublesome aspects of the distributed water (taste, hardness ...) or for purifying water when drinking water is not available. This article provides an overview of the various technical devices for drinking water treatment which are used in addition to drinking water distribution infrastructures. They allow for addressing certain unwelcome apects of the distributed water (taste, hardness) or for purifying water in the absence of available drinking water. This article presents the devices adapted to three types of treatment (disinfection, decanting and filtration). It also deals with the techniques used for water distributed in modern drinking water networks (softeners, purifiers and dialyzers).
Auteur(s)
-
Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau
INTRODUCTION
Cet article présente dans un premier temps, les principaux dispositifs pour trois types de traitement de l’eau. Ils peuvent être utilisés en cas de situation d’urgence quand l’eau distribuée n’est plus potable, ou lorsque le réseau ne fonctionne plus. Il s’agit de :
-
la désinfection qui vise à s’assurer que l’eau ne contient pas de germes pathogènes en utilisant des produits chimiques, la chaleur, ou même la lumière du soleil ;
-
la décantation – laisser les matières en suspension se déposer au fond du récipient ;
-
la filtration – éliminer les impuretés physiquement en filtrant l’eau à l’aide de matériaux tels que la céramique ou le sable.
Nous abordons ensuite des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne qui peuvent présenter des insuffisances sans que le risque sanitaire soit élevé. Il s’agit des :
-
adoucisseurs ;
-
purificateurs ;
-
osmoseurs.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
filtration | disinfection | Water treatment | osmosis
VERSIONS
- Version courante de mai 2022 par Jean-Marc BERLAND
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Technologies de l'eau > Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques > Techniques si manque d’eau potable ou urgence
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1. Techniques si manque d’eau potable ou urgence
1.1 Filtrage sur tissu
Le filtrage de l’eau est une première étape importante. S’il est effectué correctement, il améliorera l’efficacité de toutes les méthodes présentées dans ce paragraphe.
En filtrant de l’eau boueuse, ou d’apparence sale, à l’aide d’un morceau de tissu de coton fin et propre, on élimine souvent une partie des solides en suspension et des larves d’insectes contenues dans l’eau.
Le coton est le tissu le plus adapté. Le tissu ne doit pas être transparent, mais ne doit pas non plus être trop épais, car il faut alors beaucoup de temps pour filtrer l’eau. En lavant le tissu entre chaque utilisation, on rendra le filtrage plus efficace.
Ce filtrage sur tissu seul est peu, voire pas du tout, susceptible de rendre l’eau d’une source contaminée propre à la consommation. Mais il facilite le traitement de l’eau à domicile en cas d’urgence .
1.2 Désinfection de l’eau
Si l’eau est claire mais susceptible d’avoir été contaminée, elle doit être désinfectée.
-
Nous aborderons ici trois techniques de désinfection :
-
l’ébullition ;
-
la désinfection solaire ;
-
la désinfection chimique.
-
-
La désinfection peut souvent nuire au goût de l’eau. Quelle que soit la méthode choisie :
-
l’ébullition donne à l’eau un goût fade ;
-
le soleil chauffera l’eau ;
-
les produits chimiques peuvent laisser un goût désagréable.
Cependant, tous ces problèmes peuvent être résolus par des méthodes simples.
-
Cette méthode,...
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Techniques si manque d’eau potable ou urgence
BIBLIOGRAPHIE
-
UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du Traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU).
-
Blog « adoucisseur-eau »
2 Normes et standards et réglementation
Les lignes directrices de l'OMS en ce qui concerne la qualité de l'eau potable, mises à jour en 2006
(voir : http://www.lenntech.fr/applications/potable/normes/normes-oms-eau-potable.htm#ixzz1t3xEknqW)
-
Téléchargement du document complet en français
http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_prel_1a5.pdf
-
Comparaison de normes sur l'eau potable UE/OMS
http://www.lenntech.fr/francais/norme-eau-potable-oms-ue.htm
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Viveleau
-
Une eau pure
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