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1 - CONTAMINATION DES SURFACES : LE BIOFILM

2 - CONTAMINATION DE L’EAU

  • 2.1 - Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
  • 2.2 - Flore microbienne de l’eau
  • 2.3 - Mesurage de la contamination de l’eau

3 - CONTAMINATION DE L’AIR

  • 3.1 - Sources de contamination
  • 3.2 - Amplification microbienne
  • 3.3 - Dissémination aérienne
  • 3.4 - Flore microbienne de l’air
  • 3.5 - Mesurage de la contamination de l’air

4 - MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT MICROBIEN

  • 4.1 - Évaluation des risques microbiologiques
  • 4.2 - Maîtrise permanente des risques microbiologiques

| Réf : P3355 v1

Contamination des surfaces : le biofilm
Analyses en microbiologie - Environnement microbien (air, surfaces, eau)

Auteur(s) : Fabien SQUINAZI

Date de publication : 10 juin 2006

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RÉSUMÉ

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eaux) contiennent de nombreux micro-organismes, en provenance de l’environnement avec la flore saprophyte, mais également de l’individu avec la flore commensale et pathogène. Cette contamination doit être maîtrisée au mieux afin de protéger les produits issus de nos industries et les personnes fragiles. La nécessité de l’évaluation et de la gestion de ces risques s’impose donc, soulevant ainsi le vaste sujet de la qualité microbiologique des milieux de notre environnement.

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Auteur(s)

  • Fabien SQUINAZI : Docteur - Directeur du Laboratoire d’Hygiène de la Ville de Paris

INTRODUCTION

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eaux) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes font partie de la flore saprophyte, environnementale, et proviennent aussi de la flore commensale ou pathogène des individus. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections nosocomiales chez les patients fragiles dans les établissements de santé.

Face à cette contamination ubiquitaire, la protection des produits et des individus fragiles ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement.

Nota :

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3355


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1. Contamination des surfaces : le biofilm

Les bactéries ont le pouvoir d’adhérer et de se multiplier sur divers supports inertes (sol, surfaces internes de canalisations d’eau ou de conduits d’air, matériel, équipements...) pour former un biofilm, facteur clé de la contamination microbiologique de l’environnement (figure 1).

Les biofilms représentent des réservoirs importants de micro-organismes, qui peuvent être véhiculés d’un point à un autre, après fragmentation du biofilm :

  • par contact par l’intermédiaire de l’homme, des liquides surtout par l’eau, des matériels et équipements utilisés, notamment les textiles ;

  • par l’air, sous forme d’aérosols constitués de poussières, de gouttelettes de liquides ou de noyaux de condensation, constituées de particules inertes et viables, ou sous forme de gaz.

Le danger essentiel lié à la présence de micro-organismes sur une surface est la possibilité de contamination d’un produit ou d’un individu.

Prévenir le biofilm, c’est concevoir des matériaux dont l’adhésivité est la plus faible possible et dont l’entretien est facile. C’est aussi éliminer rapidement toute salissure et toute trace d’humidité.

Éliminer le biofilm, c’est recourir à des procédures adaptées de nettoyage. Le concept de bionettoyage combine un nettoyage des surfaces, une évacuation des produits utilisés et des salissures à éliminer et l’application d’un désinfectant.

1.1 Mécanismes de la contamination des surfaces

L’adhésion bactérienne débute par l’attachement des cellules grâce à des forces physiques, relativement labiles, puis la cellule bactérienne secrète des substances polymériques constituant le « glycocalyx » qui lui permet d’adhérer plus fortement à la surface.

La présence de molécules organiques est un facteur aggravant car la surface devient alors une surface-substrat pour le développement des micro-organismes. Lorsque les conditions sont réunies (température, humidité), les bactéries se développent en micro-colonies ou par plaques et forment progressivement un biofilm, structure multicouche de bactéries enrobées dans un magmat de substances polymériques extracellulaires. Celui-ci est composé de cellules...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Association pour la prévention et l’étude de la contamination. – Établissements de santé. Contrôles de l’environnement dans les zones à hauts et très hauts risques infectieux. Paris (1999).

  • (2) - SQUINAZI (F.) -   L’air en milieu hospitalier.  -  in BRUCKER (G.) Flammarion Médecine Science – 22-27 (1998).

  • (3) - SQUINAZI (F.) -   L’eau en milieu hospitalier.  -  in BRUCKER (G.) Flammarion Médecine Science – 40-47 (1998).

  • (4) - SQUINAZI (F.) -   Eau du réseau dans les établissements de santé : maîtrise des risques infectieux hydriques.  -  Méd Mal Infect, 30, 431-40 (2000).

  • (5) -   *  -  NORME NF EN ISO 14698 – 1 : Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes, mars 2004.

  • ...

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