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RÉSUMÉ
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eaux) contiennent de nombreux micro-organismes, en provenance de l’environnement avec la flore saprophyte, mais également de l’individu avec la flore commensale et pathogène. Cette contamination doit être maîtrisée au mieux afin de protéger les produits issus de nos industries et les personnes fragiles. La nécessité de l’évaluation et de la gestion de ces risques s’impose donc, soulevant ainsi le vaste sujet de la qualité microbiologique des milieux de notre environnement.
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Auteur(s)
-
Fabien SQUINAZI : Docteur - Directeur du Laboratoire d’Hygiène de la Ville de Paris
INTRODUCTION
Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eaux) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes font partie de la flore saprophyte, environnementale, et proviennent aussi de la flore commensale ou pathogène des individus. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections nosocomiales chez les patients fragiles dans les établissements de santé.
Face à cette contamination ubiquitaire, la protection des produits et des individus fragiles ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement.
le dossier « Analyses en microbiologie » se compose de quatre parties :
-
Produits non stériles [Analyses en microbiologie- Produits non stériles] ;
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Antibactériens [Analyses en microbiologie- Antibactériens] ;
-
Produits stériles [Analyses en microbiologie- Produits stériles] ;
-
Contrôles de l’environnement [Analyses en microbiologie- Environnement microbien (air, surfaces, eau)].
VERSIONS
- Version courante de mars 2017 par Fabien SQUINAZI
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Maîtrise de l’environnement microbien
La maîtrise de la contamination microbiologique de l’environnement d’un procédé ou d’un produit demande d’établir, mettre en œuvre et entretenir un système formalisé afin d’évaluer et maîtriser en permanence l’ensemble des facteurs susceptibles d’avoir une incidence sur la qualité microbiologique de ce procédé ou de ce produit. Elle s’appuie sur la norme NF EN ISO 14698-1 qui décrit les principes généraux et les méthodes de la maîtrise de la biocontamination dans les salles propres et environnements maîtrisés apparentés.
4.1 Évaluation des risques microbiologiques
Il convient d’identifier le ou les dangers microbiologiques potentiels associés au procédé ou au produit, c’est-à-dire toutes les sources potentielles de contamination (air, eaux, surfaces...) qui peuvent être à l’origine d’éléments biologiques responsables d’un effet indésirable.
L’équipe chargée de l’analyse des risques devra évaluer la probabilité que le ou les dangers identifiés se produisent, en prenant en compte l’ensemble des facteurs de risques associés au procédé ou au produit à protéger.
Selon le niveau de risque attribué au procédé ou au produit, il est déterminé, au sein de l’environnement, des zones à risques très élevés, risques élevés, risques moyens ou risques faibles ou négligeables. Une zone à risques est un espace défini et délimité, où des individus, des produits ou des matériels (ou une combinaison quelconque de cet ensemble) présentent une vulnérabilité particulière à la contamination.
Dans chacune des zones à risques définies, on identifie les mesures préventives, adaptées et cohérentes entre elles, pour maîtriser les risques microbiologiques : le système de maîtrise de la contamination microbiologique. On détermine les points critiques de maîtrise, c’est-à-dire les points, les procédures, les étapes de l’opération ou les conditions de l’environnement que l’on peut maîtriser afin d’éliminer le ou les dangers microbiologiques ou de réduire la probabilité qu’ils se produisent.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - * - Association pour la prévention et l’étude de la contamination. – Établissements de santé. Contrôles de l’environnement dans les zones à hauts et très hauts risques infectieux. Paris (1999).
-
(2) - SQUINAZI (F.) - L’air en milieu hospitalier. - in BRUCKER (G.) Flammarion Médecine Science – 22-27 (1998).
-
(3) - SQUINAZI (F.) - L’eau en milieu hospitalier. - in BRUCKER (G.) Flammarion Médecine Science – 40-47 (1998).
-
(4) - SQUINAZI (F.) - Eau du réseau dans les établissements de santé : maîtrise des risques infectieux hydriques. - Méd Mal Infect, 30, 431-40 (2000).
-
(5) - * - NORME NF EN ISO 14698 – 1 : Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes, mars 2004.
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