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1 - CONTAMINATION DES SURFACES : LE BIOFILM

2 - CONTAMINATION DE L’EAU

  • 2.1 - Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
  • 2.2 - Flore microbienne de l’eau
  • 2.3 - Mesurage de la contamination de l’eau

3 - CONTAMINATION DE L’AIR

  • 3.1 - Sources de contamination
  • 3.2 - Amplification microbienne
  • 3.3 - Dissémination aérienne
  • 3.4 - Flore microbienne de l’air
  • 3.5 - Mesurage de la contamination de l’air

4 - MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT MICROBIEN

  • 4.1 - Évaluation des risques microbiologiques
  • 4.2 - Maîtrise permanente des risques microbiologiques

| Réf : P3355 v1

Contamination de l’eau
Analyses en microbiologie - Environnement microbien (air, surfaces, eau)

Auteur(s) : Fabien SQUINAZI

Date de publication : 10 juin 2006

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RÉSUMÉ

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eaux) contiennent de nombreux micro-organismes, en provenance de l’environnement avec la flore saprophyte, mais également de l’individu avec la flore commensale et pathogène. Cette contamination doit être maîtrisée au mieux afin de protéger les produits issus de nos industries et les personnes fragiles. La nécessité de l’évaluation et de la gestion de ces risques s’impose donc, soulevant ainsi le vaste sujet de la qualité microbiologique des milieux de notre environnement.

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ABSTRACT

 

Auteur(s)

  • Fabien SQUINAZI : Docteur - Directeur du Laboratoire d’Hygiène de la Ville de Paris

INTRODUCTION

Les milieux de l’environnement (air, surfaces, eaux) présentent une contamination microbiologique permanente mais variable dans le temps et dans l’espace. Les micro-organismes font partie de la flore saprophyte, environnementale, et proviennent aussi de la flore commensale ou pathogène des individus. Vecteurs de la contamination, les milieux de l’environnement disséminent, à plus ou moins longue distance, les micro-organismes et contribuent insidieusement à la contamination progressive des divers supports inertes de l’environnement. Certains de ces micro-organismes sont à l’origine de l’altération de produits dans diverses industries et d’infections nosocomiales chez les patients fragiles dans les établissements de santé.

Face à cette contamination ubiquitaire, la protection des produits et des individus fragiles ne peut être envisagée que dans un environnement microbien maîtrisé. II s’avère ainsi nécessaire d’évaluer les risques de contamination et de gérer ces risques de manière adaptée et cohérente. Il s’agit, en effet, de maîtriser en permanence la qualité microbiologique de l’ensemble des milieux de l’environnement.

Nota :

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3355


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2. Contamination de l’eau

La dégradation de la qualité microbiologique de l’eau peut survenir à tout moment entre le lieu de production et le robinet de l’utilisateur. Elle peut être liée à une prolifération de micro-organismes naturellement présents dans l’eau, voire à une contamination dans les réservoirs, dans les canalisations publiques ou dans les réseaux intérieurs de distribution des bâtiments. L’étendue et la complexité des réseaux intérieurs, la formation d’un biofilm à l’intérieur des canalisations, la présence de points de stagnation de l’eau (espaces morts, robinets et brise-jets, pommeaux de douche, adoucisseurs, ballons de stockage...), la réalisation de travaux en l’absence d’une désinfection efficace, contribuent à la prolifération des micro-organismes présents dans l’eau. La contamination des équipements périphériques par des micro-organismes apportés par l’usager participe également à la contamination microbiologique de l’eau distribuée.

2.1 Mécanismes de la contamination des circuits d’eau

Dans une canalisation d’eau, les matières organiques dissoutes dans l’eau se déposent sur les parois et forment un film conditionnant composé de macromolécules nutritives. Les caractéristiques de surface ainsi que la rugosité du matériau peuvent influencer la formation de ce film conditionnant.

Les bactéries, apportées en permanence par le flux liquide, entrent en contact avec la paroi grâce aux mouvements, turbulences et stagnation de l’eau. L’adhésion bactérienne dépend de la nature du matériau, de l’espèce bactérienne et des conditions environnementales. Des forces physiques, de type Van der Waals ou électrostatiques, assurent l’adhésion de la première couche bactérienne qui est renforcée par la sécrétion par les bactéries de polymères exocellulaires, composés de protéines et de polysaccharides, permettant ainsi de fixer les cellules bactériennes à la paroi. L’apport continu par le flux liquide d’oxygène et de substances nutritives (Carbone Organique Dissous Biodégradable par la flore bactérienne du réseau – CODB) entraîne la croissance bactérienne sous forme de microcolonies.

Ce développement bactérien et l’adhésion d’autres micro-organismes sur la paroi de la canalisation aboutit à un biofilm, ensemble de micro-organismes,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Association pour la prévention et l’étude de la contamination. – Établissements de santé. Contrôles de l’environnement dans les zones à hauts et très hauts risques infectieux. Paris (1999).

  • (2) - SQUINAZI (F.) -   L’air en milieu hospitalier.  -  in BRUCKER (G.) Flammarion Médecine Science – 22-27 (1998).

  • (3) - SQUINAZI (F.) -   L’eau en milieu hospitalier.  -  in BRUCKER (G.) Flammarion Médecine Science – 40-47 (1998).

  • (4) - SQUINAZI (F.) -   Eau du réseau dans les établissements de santé : maîtrise des risques infectieux hydriques.  -  Méd Mal Infect, 30, 431-40 (2000).

  • (5) -   *  -  NORME NF EN ISO 14698 – 1 : Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes, mars 2004.

  • ...

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