Présentation
Auteur(s)
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Josette FOURNIER : Professeur hc des universités - Présidente du comité d'orientation et de prospective scientifique de l'Observatoire des résidus de pesticides (ORP) (2007-2009)
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Lire l’articleINTRODUCTION
Nous consacrons deux articles aux pesticides. Dans le premier nous examinerons les objectifs de la protection chimique des cultures et de la lutte antiparasitaire. Les noms des substances actives et des préparations sont parfois déconcertants, c'est pourquoi nous donnerons quelques indications pour se repérer dans les systèmes de nomenclature. Ces produits sont utilisés pour leurs propriétés toxiques, contre les végétaux indésirables, les insectes parasites ou les champignons à l'origine de maladies des plantes. Leur manipulation présente des risques qu'on s'efforce de prévenir en évaluant leur toxicité pour l'homme et les espèces animales exposés à leur contact. Plusieurs indices permettent cette évaluation et guident le législateur pour réglementer leurs usages.
En outre les produits du commerce ne contiennent pas que la substance active, ce sont des mélanges ou formulations dont la composition et la présentation répondent à des objectifs que nous examinerons. Enfin, en suivant un ordre chronologique, nous assisterons à la naissance des grands produits de protection des plantes (soufre, bouillie bordelaise), jusqu'au développement des pesticides de synthèse chimique, diversifiés, efficaces, mais dont la remanence dans notre nourriture et notre environnement, à l'état de traces (résidus), exige une surveillance, la caractérisation d'effets chroniques éventuels ou la substitution par de nouveaux produits et de nouvelles techniques de protection des plantes.
VERSIONS
- Version courante de juil. 2012 par Josette FOURNIER
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1. But de la lutte contre les espèces indésirables
1.1 Définitions
Le nom officiel des pesticides est produits agropharmaceutiques (Afnor) ou phytopharmaceutiques (directive 91/414/CEE du 15 juillet 1991 et article L. 253-1 du code rural). Le plus employé par la profession est produits phytosanitaires.
L'Europe distingue ces produits, d'usage spécifiquement agricole et destinés à protéger les végétaux ou à contrôler leur développement, de ceux employés pour détruire, repousser ou neutraliser les espèces indésirables en dehors d'un contexte de protection des plantes, comme les insecticides dirigés contre les insectes vecteurs de maladies ou les produits de traitement des charpentes, par exemple. Les seconds sont appelés biocides (directive 98/8/CE du 16 février 1998). Les juristes, les toxicologues, les vétérinaires et les médecins préfèrent parler de produits antiparasitaires à usage agricole. La presse et le grand public ont adopté le nom anglais de pesticides (du mot « pest », ravageur).
Ce sont toutes les substances et préparations utilisées :
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pour protéger les cultures et les récoltes contre leurs agresseurs ou leurs compétiteurs ;
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pour désherber et débroussailler des zones non cultivées ;
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pour assainir les locaux, matériels et véhicules employés pour l'élevage des animaux domestiques, la collecte, le transport, le stockage ou la transformation des produits d'origine animale ou végétale ;
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pour lutter contre les insectes domestiques, parasites et vecteurs de maladies de l'homme et du bétail.
Enfin, ce sont les substances qui exercent une action physiologique sur la croissance des végétaux et le sol, à l'exclusion des engrais.
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On appelle substance active toute matière, pure ou technique, corps pur ou mélange isomérique, issue d'une réaction chimique ou extraite de plante, algue, production bactérienne, etc., dotée d'activité pesticide. Dans l'industrie parachimique (pharmaceutique et phytosanitaire), le mot « molécule » est employé avec le sens de substance active, que celle-ci soit moléculaire (comme l'atrazine), ionique (comme le paraquat), polymérique (comme le zinèbe) ou même un mélange isomérique (comme le fenvalérate ou le dinocap).
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On appelle spécialités commerciales les préparations d'une ou plusieurs...
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