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Article

1 - BUT DE LA LUTTE CONTRE LES ESPÈCES INDÉSIRABLES

  • 1.1 - Définitions
  • 1.2 - Objectifs

2 - NOMENCLATURE

3 - TOXICITÉ ET RÉGLEMENTATION

  • 3.1 - Indices
  • 3.2 - Autorisation préalable

4 - FORMULATIONS

  • 4.1 - Différentes présentations
  • 4.2 - Réduction des risques
  • 4.3 - Formulants
  • 4.4 - Dénominations
  • 4.5 - Perspectives

5 - DÉFENSE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET PROTECTION DE LA SANTÉ

  • 5.1 - Avant le milieu du XIXe siècle
  • 5.2 - Au XIXe siècle, le recours à la chimie

6 - DITHIOCARBAMATES

| Réf : AF6815 v1

Toxicité et réglementation
Pesticides : fonctions et premiers développements

Auteur(s) : Josette FOURNIER

Date de publication : 10 juil. 2009

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Auteur(s)

  • Josette FOURNIER : Professeur hc des universités - Présidente du comité d'orientation et de prospective scientifique de l'Observatoire des résidus de pesticides (ORP) (2007-2009)

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INTRODUCTION

Nous consacrons deux articles aux pesticides. Dans le premier nous examinerons les objectifs de la protection chimique des cultures et de la lutte antiparasitaire. Les noms des substances actives et des préparations sont parfois déconcertants, c'est pourquoi nous donnerons quelques indications pour se repérer dans les systèmes de nomenclature. Ces produits sont utilisés pour leurs propriétés toxiques, contre les végétaux indésirables, les insectes parasites ou les champignons à l'origine de maladies des plantes. Leur manipulation présente des risques qu'on s'efforce de prévenir en évaluant leur toxicité pour l'homme et les espèces animales exposés à leur contact. Plusieurs indices permettent cette évaluation et guident le législateur pour réglementer leurs usages.

En outre les produits du commerce ne contiennent pas que la substance active, ce sont des mélanges ou formulations dont la composition et la présentation répondent à des objectifs que nous examinerons. Enfin, en suivant un ordre chronologique, nous assisterons à la naissance des grands produits de protection des plantes (soufre, bouillie bordelaise), jusqu'au développement des pesticides de synthèse chimique, diversifiés, efficaces, mais dont la remanence dans notre nourriture et notre environnement, à l'état de traces (résidus), exige une surveillance, la caractérisation d'effets chroniques éventuels ou la substitution par de nouveaux produits et de nouvelles techniques de protection des plantes.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-af6815


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3. Toxicité et réglementation

3.1 Indices

  • On définit la toxicité aiguë par la dose létale 50 (DL 50) : c'est la dose exprimée en mg de substance active par kg de poids vif (quelquefois donnée en ppm, parties par million) qui tue 50 % d'un lot d'animaux de laboratoire auxquels elle est administrée en une seule prise.

    L'espèce animale qui sert à l'expérimentation et la voie d'administration [orale (ingestion), dermique (contact), par inhalation ou par injection] doivent être précisées. La DL 50 du clopyralid, par exemple, est supérieure à 5 000 mg/kg pour le rat par ingestion. On trouve généralement les résultats d'études sur le rat par ingestion. La transposition à une préparation de cette substance active dépend de son dosage et de sa formulation.

  • La toxicité chronique est évaluée par la dose sans effet observable (NOAEL). C'est la dose maximale n'entraînant pas d'effet adverse significatif relativement à un groupe témoin d'animaux testés. On la calcule à partir de la dose sans effet (DES) qui, administrée quotidiennement à un lot d'animaux, à longueur de vie, ne produit aucun trouble.

  • La dose journalière admissible (DJA) pour l'homme est calculée à partir de la NOAEL pour l'animal le plus sensible, divisée par un facteur de sécurité (100, ou 1 000 si le produit présente un risque de cancer). La DJA du pyridate, par exemple, est 0,017 mg/kg/jour.

  • La concentration admissible (CA) en mg/kg, dans une denrée alimentaire, est calculée à partir de la DJA, en tenant compte de la quantité de cet aliment susceptible d'être ingéré quotidiennement par un individu de 60-65 kg, concurremment avec d'autres aliments potentiellement porteurs de la même substance active. On définit des CA dans l'air et dans l'eau en masse par unité de volume.

  • La teneur maximale en résidus (LMR), exprimée en mg/kg, est la concentration maximale autorisée dans une denrée commercialisable; elle est de 0,2 mg/kg dans les carottes, par exemple, pour l'azoxystrobine. Destinée à faciliter les échanges commerciaux, une harmonisation à l'échelle européenne des LMR, aujourd'hui fixées par pays, est en cours d'examen.

  • La loi impose des délais d'emploi avant récolte (DAR) pour certaines substances et certaines...

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