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1 - PRINCIPE DE LA MÉTHODE

2 - MESURANDE

3 - ÉTAPE N° 1 : ESSAIS MÉTROLOGIQUES

4 - ÉTAPE N° 2 : INCERTITUDE DE L’ERREUR D’INDICATION

5 - ÉTAPE 3 : INCERTITUDE DE LA BALANCE

6 - CAS DES BALANCES À PLUSIEURS ÉTENDUES

  • 6.1 - Essai de répétabilité
  • 6.2 - Excentration
  • 6.3 - Calcul d’incertitude

7 - INCERTITUDE D’UNE BALANCE SELON LE DKD – ANCIEN RÉFÉRENTIEL

8 - INCERTITUDE D’UNE BALANCE SELON DKD – NOUVEAU RÉFÉRENTIEL

| Réf : R1734 v1

Principe de la méthode
Étalonnage d’une balance par les utilisateurs

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Date de publication : 10 sept. 2010

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INTRODUCTION

Les balances sont très largement utilisées pour quantifier des charges en termes de masse. Alors que pour certaines applications spécifiées par la réglementation, elles sont soumises à un contrôle métrologique réglementaire très strict – comme l’approbation de type, la vérification périodique..., – il existe un besoin toujours croissant pour que leur qualité métrologique soit confirmée par l’étalonnage, comme requis par exemple par les normes ISO 9001, ISO 10012, ISO 17025.

Un tableau des symboles est présenté en fin d’article.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-r1734


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1. Principe de la méthode

L’objectif est d’apprécier la performance de la balance donc de savoir apprécier son incertitude. Suivant le guide COFRAC 2089 [R 1 730], la méthode d’étalonnage comprend plusieurs étapes :

1) Réaliser les essais métrologiques : justesse, excentration et répétabilité ;

2) Déterminer les incertitudes des erreurs d’indication U(EI) ;

3) Déterminer l’incertitude de la balance U(IP) en exploitant les résultats de l’étape 2 et en prenant en compte les conditions d’utilisation et de travail de la balance.

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