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Article

1 - PRINCIPE DE LA MÉTHODE

2 - MESURANDE

3 - ÉTAPE N° 1 : ESSAIS MÉTROLOGIQUES

4 - ÉTAPE N° 2 : INCERTITUDE DE L’ERREUR D’INDICATION

5 - ÉTAPE 3 : INCERTITUDE DE LA BALANCE

6 - CAS DES BALANCES À PLUSIEURS ÉTENDUES

  • 6.1 - Essai de répétabilité
  • 6.2 - Excentration
  • 6.3 - Calcul d’incertitude

7 - INCERTITUDE D’UNE BALANCE SELON LE DKD – ANCIEN RÉFÉRENTIEL

8 - INCERTITUDE D’UNE BALANCE SELON DKD – NOUVEAU RÉFÉRENTIEL

| Réf : R1734 v1

Étape n° 1 : essais métrologiques
Étalonnage d’une balance par les utilisateurs

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Date de publication : 10 sept. 2010

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INTRODUCTION

Les balances sont très largement utilisées pour quantifier des charges en termes de masse. Alors que pour certaines applications spécifiées par la réglementation, elles sont soumises à un contrôle métrologique réglementaire très strict – comme l’approbation de type, la vérification périodique..., – il existe un besoin toujours croissant pour que leur qualité métrologique soit confirmée par l’étalonnage, comme requis par exemple par les normes ISO 9001, ISO 10012, ISO 17025.

Un tableau des symboles est présenté en fin d’article.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-r1734


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3. Étape n° 1 : essais métrologiques

3.1 Méthode d’étalonnage

La méthode consiste à comparer, sur le lieu d’utilisation habituel, les indications de la balance aux valeurs conventionnellement vraies des étalons.

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3.2 Conditions d’environnement et d’installation

  • La balance est sous tension avant le début des essais, depuis au moins une demi-heure, plus suivant les données du constructeur ;

  • La balance doit être installée de façon à ce que les perturbations électriques ou magnétiques, les vibrations, les courants d’air soient minimaux et ne gênent pas son bon fonctionnement ;

  • L’environnement (température, humidité) des essais doit être stable, si possible, durant les essais ;

  • Les moyens et la balance à étalonner sont à la température de la pièce où s’effectue l’étalonnage.

HAUT DE PAGE

3.3 Opérations préliminaires

  • La balance est de niveau ;

  • Une charge équivalente à la portée maximale est déposée sur le plateau de la balance puis retirée ;

  • L’affichage à zéro est réglé, si nécessaire au début de chaque essai ;

  • La balance est ajustée avant l’étalonnage pour limiter ses composantes d’incertitude ;

  • S’assurer de l’identification de la balance à étalonner ;

  • S’assurer de l’absence de défaut visible (par exemple : plateau sale, instabilité du zéro, dérive du zéro, etc.) ;

  • Vérifier la validité du certificat d’étalonnage des moyens ;

  • Noter la température, la pression et l’humidité relative avant et après les essais métrologiques.

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3.4 Poids étalons

...

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