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Article

1 - PRINCIPE DE LA MÉTHODE

2 - MESURANDE

3 - ÉTAPE N° 1 : ESSAIS MÉTROLOGIQUES

4 - ÉTAPE N° 2 : INCERTITUDE DE L’ERREUR D’INDICATION

5 - ÉTAPE 3 : INCERTITUDE DE LA BALANCE

6 - CAS DES BALANCES À PLUSIEURS ÉTENDUES

  • 6.1 - Essai de répétabilité
  • 6.2 - Excentration
  • 6.3 - Calcul d’incertitude

7 - INCERTITUDE D’UNE BALANCE SELON LE DKD – ANCIEN RÉFÉRENTIEL

8 - INCERTITUDE D’UNE BALANCE SELON DKD – NOUVEAU RÉFÉRENTIEL

| Réf : R1734 v1

Étape 3 : incertitude de la balance
Étalonnage d’une balance par les utilisateurs

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Date de publication : 10 sept. 2010

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INTRODUCTION

Les balances sont très largement utilisées pour quantifier des charges en termes de masse. Alors que pour certaines applications spécifiées par la réglementation, elles sont soumises à un contrôle métrologique réglementaire très strict – comme l’approbation de type, la vérification périodique..., – il existe un besoin toujours croissant pour que leur qualité métrologique soit confirmée par l’étalonnage, comme requis par exemple par les normes ISO 9001, ISO 10012, ISO 17025.

Un tableau des symboles est présenté en fin d’article.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-r1734


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5. Étape 3 : incertitude de la balance

5.1 Définition

L’utilisateur doit connaître l’incertitude de mesure de sa balance dans des conditions définies d’utilisation et s’assurer qu’elle satisfait à son besoin. De plus, les erreurs d’indication sont généralement faibles, et l’utilisateur ne les corrige pas. Ces considérations conduisent à définir l’incertitude de la balance U(IP) lui permettant de déterminer l’exactitude de la pesée réalisée.

HAUT DE PAGE

5.2 Méthode de détermination

Cette étape consiste à exploiter les résultats précédents en tenant compte du mode d’utilisation de la balance, comme :

  • l’utilisation du réglage interne de la balance ;

  • la correction ou non des erreurs d’indication EI pour établir le résultat de la pesée ;

  • l’étendue de la température dans la pièce où est installée la balance et le coefficient de sensibilité à la température de la balance ;

  • la valeur de l’excentration de charge.

Toutes ces situations permettent de définir l’incertitude de la balance à partir de laquelle l’utilisateur peut obtenir l’incertitude sur chaque pesée qu’il réalise.

L’incertitude type de la balance, U(IP), est égale à l’incertitude type composée en tenant compte des composantes citées plus haut relatives à la balance, pour une utilisation définie avec l’utilisateur, en faisant abstraction de la correction de poussée de l’air propre à chaque pesée (figure 3).

HAUT DE PAGE

5.3 Estimation des composantes de type A

L’incertitude type de répétabilité, ux, du processus de mesure est prise égale à l’écart type expérimental d’une détermination du mesurande. Elle est considérée comme constante sur le domaine spécifié.

...

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