| Réf : F1040 v2

Les enjeux de l’industrie agroalimentaire
Panorama de l’industrie alimentaire française

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER, Sébastien ROUSTEL

Date de publication : 10 juin 2007

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Responsable du laboratoire de génie des procédés alimentaires et galéniques du lycée Beauregard de Villefranche-de-Rouergue et coordonnateur de la filière BTS « Qualité dans les industries alimentaires et les Bioindustries »

  • Sébastien ROUSTEL : Ingénieur du génie rural, des eaux et des forêts (IGREF) - Ministère de l’agriculture

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

L’homme n’a pas attendu les travaux de la science alimentaire pour se nourrir. Pendant des millénaires, l’apprentissage de la conservation, de la préparation et de la consommation des ressources alimentaires naturelles a été fondé sur l’observation, la curiosité et l’expérience.

Le premier ouvrage de référence en la matière est à mettre à l’actif d’un des pionniers de la science alimentaire, O. De Serres, qui publia en 1600 « le Théâtre de l’agriculture ». Dans son recueil, il traite notamment des technologies meunières, boulangères, laitières, fromagères ou encore des salaisons et des confitures.

C’est ensuite au tour de la prestigieuse « Encyclopédie », œuvre de D. Diderot et de J. Le Rond d’Alembert, écrite dans les années 1750-1770, de discourir sur les modalités de conservation des aliments, l’obtention de sucre de canne, de boissons fermentées, de pain ou autre fromage...

Les XVIII et XIXe furent les siècles de la science alimentaire, émaillés par des découvertes capitales issues des travaux de D. Papin, d’ A. Parmentier, de N. Appert, de L. Pasteur, de C. Bernard ou d’ A. Payen pour ne citer que les plus célèbres.

Au début du XXe siècle, aux États-Unis, les enseignants-chercheurs du secteur industriel de la chimie ont construit les fondations du génie chimique. Ils ont mis à jour des concepts de base fondamentaux tels que les notions de transferts de quantité de matière, de chaleur ou de mouvement, d’opérations unitaires, de dispersion des temps de séjour...

Tout naturellement, quelques décennies plus tard, les avancées du génie chimique furent transférées du minerai, du bois ou du pétrole brut à des matières premières agricoles depuis longtemps utilisées pour l’alimentation.

C’est ainsi que naquit le génie des procédés alimentaires dont la paternité revient à M. Loncin au début des années 1960.

Afin de répondre au mieux aux attentes de consommateurs, de plus en plus à la recherche de produits finis sophistiqués apportant toujours plus de service, les industriels ont dû s’adapter, en imaginant et en mettant au point de nouvelles opérations, de nouveaux procédés. JJ. Bimbenet et G. Trystam proposent ainsi au début des années 1990 la notion de génie manufacturier alimentaire, afin de compléter celle du génie des procédés alimentaires tourné, quant à lui, vers les opérations de transformation des matières premières agricoles brutes aboutissant à des produits intermédiaires en vrac tels que la farine, le sucre ou l’huile.

Comme on peut le voir, le génie industriel alimentaire est une science relativement jeune qui puise ses racines dans le génie chimique et qui peut être résumée par, d’une part, la conception et l’industrialisation de procédés et, d’autre part, l’utilisation optimale des unités de transformation.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1040


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

5. Les enjeux de l’industrie agroalimentaire

Avec l’entrée dans le 3e millénaire, l’industrie agroalimentaire est confrontée à de nombreux enjeux qui constituent des défis en termes d’adaptations technologiques et humaines. Sans être exhaustif, nous pouvons en retenir 5 qui paraissent essentiels.

  • Réinstaurer un climat de confiance

    Face aux nombreuses crises qui ont touché la filière agroalimentaire, il est important aujourd’hui que le consommateur retrouve la confiance perdue. Il s’agit bien ici d’un enjeu primordial sur le terrain de la communication fondée sur une image objectivée de ce qu’est un aliment, d’où il vient, comment il est transformé. Il convient de donner aux consommateurs une idée de ce que représente la chaîne alimentaire et des garanties qu’elle offre, mais aussi des installations et des personnels en termes d’investissement et de formation.

  • Améliorer la qualité nutritionnelle

    En plus de la qualité de base que constitue la sécurité sanitaire et des différentes autres dimensions de la qualité (goût, origine...), la qualité nutritionnelle peut être une voie intéressante à développer pour contribuer au niveau de l’offre alimentaire aux objectifs du « Programme National Nutrition Santé » : PNNS, sans pour autant médicaliser l’alimentation. En effet, le PNNS, dont la deuxième phase s’étend sur la période 2006-2010, a pour objectif d’améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs qu’est la nutrition. Dans cette optique, les acteurs des filières (de la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution) devront se doter d’outils et d’éléments scientifiques afin de prendre en compte la qualité nutritionnelle de leurs produits.

  • Consolider les exportations et la compétitivité en matière de concurrence internationale

    Pour cela, l’industrie agroalimentaire devra travailler sur ses faiblesses déjà évoquées dans ce document : moindre concentration que dans beaucoup d’autres pays, insuffisance de moyens financiers, résultats sectoriels très contrastés...

  • Sécurité des aliments, le « paquet hygiène »

    L’Union européenne a achevé l’harmonisation de la réglementation,...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Les enjeux de l’industrie agroalimentaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANIA (Association nationale des industries alimentaires) -   Dix thèses sur les PME du secteur alimentaire et l’innovation en Europe  -  http://www.ania.net

  • (2) - ANIA (Association nationale des industries alimentaires) -   L’industrie alimentaire vue par ses consommateurs et ses principaux acteurs  -  http://www.ania.net

  • (3) - INSEE -   La rémunération des salariés des entreprises en 2004 no 09.3,  -  mars 2006. http://www.agreste.agriculture.gouv.fr

  • (4) - AGRESTE -   Primeur,  -  no 183, juill. 2006.

  • (5) - SCEES -   Enquête annuelle d’entreprise dans les IAA  -  (2005).

  • (6) - INSEE -   Bénéfices industriels et commerciaux  -  (2004).

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS