Présentation
RÉSUMÉ
Dans cet article la notion de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est abordée dans le contexte du secteur agroalimentaire. Dans un premier temps, après un rappel des notions et concepts clés qui sont à la base de cette notion, le contexte institutionnel et professionnel agroalimentaires qui a émergé depuis une quinzaine d’années est identifié dans ses grandes lignes, tant au niveau international qu’européen et français. Dans un second temps les démarches concrètes développées au niveau collectif de la profession et au niveau individuel des entreprises, grands groupes et PME, sont détaillées. Une conclusion dresse des perspectives sur le devenir de la RSE dans le secteur agroalimentaire.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
In this article the notion of Corporate Social Responsibility (CSR) is discussed in the context of the food sector. First, after a reminder of the key concepts that underlie this notion, the institutional and professional agrifood context that has emerged over the last fifteen years is broadly described, at international, European and French levels. Second, the concrete steps developed at the collective level of professional bodies and at the individual level of companies, large groups and SMEs, are detailed. A conclusion outlines the future of CSR in the food sector.
Auteur(s)
-
Loïc SAUVÉE : Enseignants-chercheurs - Unité de recherche INTERACT, UniLaSalle, France
INTRODUCTION
Les entreprises agroalimentaires sont particulièrement concernées par les démarches de Responsabilité Sociétale de l’Entreprise (RSE) du fait de leur incidence forte sur les environnements naturels, sociaux et économiques, les trois piliers de la responsabilité sociétale : autrement dit, de leur rôle en tant qu’acteurs majeurs du développement durable.
Dans un premier temps, la RSE est contextualisée dans l’histoire récente de l’environnement agroalimentaire français et européen, tant sur le plan institutionnel que professionnel. En effet depuis une douzaine d’années, les institutions publiques, nationales et communautaires ont largement investi sur le sujet. Mais le monde professionnel a lui aussi innové et les démarches qui émergent aujourd’hui sont souvent les héritières d’initiatives plus anciennes en matière d’agriculture biologique, d’environnement, d’agriculture durable, de commerce équitable et de développement local. La RSE se situe donc – au moins partiellement – dans la continuité stratégique d’acteurs engagés en faveur de leur environnement et soucieux d’identifier les impacts négatifs ou positifs de leurs actions sur celui-ci.
Dans un deuxième temps sont développées des initiatives concrètes majeures prises en agroalimentaire par des collectifs d’entreprises, des entreprises ou des organismes, notamment depuis la parution en novembre 2010 de la norme . La création de cette norme et son adaptation rapide à l’agroalimentaire constituent un tournant majeur pour la RSE car elle permet d’intégrer, dans une approche officielle et internationalement reconnue, les trois piliers de la démarche (environnement, économique et social). Pour autant, l’approche par la norme n’épuise pas la complexité et la diversité des initiatives car la RSE peut se concrétiser sous de multiples formes, reflétant des orientations stratégiques différentes et des ambitions contrastées par rapport aux trois piliers, mais aussi des situations objectives distinctes selon les secteurs concernés : opposition entre PME et grands groupes, poids du secteur coopératif, initiatives sectorielles structurantes, initiatives privées de promotion de la démarche RSE, etc.
Enfin, la conclusion met en perspective les stratégies RSE initiées en agroalimentaire dans une vision à la fois contextuelle, historique et stratégique :
-
contextuelle car fortement marquée par les spécificités techniques du secteur, ainsi que par les contextes institutionnels et professionnels français et communautaires ;
-
historique car, même si la notion n’a émergé que dans les années 1950 aux États-Unis, le concept et ses pratiques ont fortement évolué sous l’impulsion des entreprises, des démarches collectives et de l’influence grandissante des parties prenantes. Le mouvement s’accélère même depuis deux ou trois ans ;
-
stratégique car il s’agit avant tout d’appréhender la RSE comme une démarche de légitimation, de différenciation, voire de conquête de marchés pour les entreprises individuelles comme pour les collectifs d’entreprises ou les secteurs professionnels. Dans ce cadre, la lecture de la RSE nécessite une prise de recul par rapport aux comportements réels (ou feints) et aux pratiques dites « responsables », communiquées ou non aux tierces parties, aux consommateurs et aux pouvoirs publics.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
responsibility | social | food sector
VERSIONS
- Version courante de sept. 2020 par Zam-Zam ABDIRAHMAN, Loïc SAUVÉE
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Éco-conception et innovation responsable > RSE dans le secteur agroalimentaire > Contexte de la RSE dans le secteur agroalimentaire
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Contexte de la RSE dans le secteur agroalimentaire
La RSE constitue un véritable changement de paradigme pour le secteur agroalimentaire car elle est porteuse d’une nouvelle manière de penser l’entreprise, sa légitimité et sa relation aux autres composantes de la société. Elle se présente comme une démarche active, par laquelle celle-ci entend prendre conscience de son appartenance à un environnement et des conséquences de ses interventions au sein de celui-ci, mais aussi en corriger ou en anticiper les conséquences potentiellement négatives. C’est un concept global de prise en compte des enjeux environnementaux (au sens large) et de leur intégration dans le champ des décisions stratégiques et opérationnelles de l’entreprise. Il laisse une large place à l’interprétation en termes d’objectifs, de choix de piliers ou de mise en œuvre concrète. Par ailleurs, l’importance de chacun des trois piliers doit être appréhendée en lien avec les spécificités du contexte sectoriel.
Le poids économique des entreprises agroalimentaires françaises leur confère des responsabilités sociétales importantes. Leurs liens avec la grande distribution et avec l’agriculture ont un fort effet d’entraînement et induisent des implications économiques, sociales et environnementales. L’environnement, l’emploi, la qualité et la sécurité alimentaire constituent des préoccupations permanentes, tant pour les consommateurs que pour la puissance publique. Il est donc capital que les entreprises gèrent les risques en matière de qualité, d’hygiène et de sécurité. De plus, l’appartenance du monde agricole à leur chaîne d’approvisionnement leur donne un rôle structurant pour les territoires. Leurs exigences en termes de prix, de volume et de qualité ont des impacts majeurs sur un tissu de plusieurs centaines de milliers d’entreprises et de plusieurs centaines de milliers d’emplois. Il leur faut également prendre en compte la problématique du transport et ses impacts environnementaux. Enfin, les enjeux concernant la santé publique et les relations de travail sont eux aussi cruciaux. Sans entrer davantage dans les détails, on comprend que le secteur agroalimentaire, situé au carrefour de l’alimentation, l’agriculture et l’utilisation des ressources naturelles, irrigue puissamment l’économie (directement ou via sa chaîne d’approvisionnement) et constitue un acteur potentiel majeur de la RSE.
1.1 Contexte institutionnel de la RSE au niveau européen
Depuis...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Contexte de la RSE dans le secteur agroalimentaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ALLAIRE (G.), SYLVANDER (B.), BELLETTI (G.), MARESCOTTI (A.), BARJOLLE (D.), THÉVENOD-MOTTET (E.), TREAGAR (A.) - Les dispositifs français et européens de protection de la qualité et de l’origine dans le contexte de l’OMC : justifications générales et contextes nationaux. - Symposium International INRA-PSDR, Lyon, 21 p., 9-11 mars 2005.
-
(2) - AFNOR - Développement durable et responsabilité sociétale. - Guide d’utilisation de la norme ISO 26000:2010 pour le secteur agroalimentaire, 48 p. (2012).
-
(3) - BARET (P.), GABRIEL (P.), SCHÄFER (P.) - Norme RSE et diversité des organisations : contraintes et opportunités perçues dans l’appropriation de l'ISO 26000 par une entreprise de taille intermédiaire. - Gestion 2000, 4, p. 61 (2012).
-
(4) - BRUNDTLAND (G.H.) - Notre avenir à tous, rapport à la Commission mondiale sur l’environnement et le développement. - Éditions du Fleuve, Paris (1989).
-
(5) - CAPRON (M.), QUAIREL-LANOIZELÉE...
AFNOR (RSE – ISO 26000) http://www.afnor.org
FRCAA (Fédération régionale des coopératives agricoles Aquitaine) http://www.frcaa.com
ANIA http://www.ania.net
Coop de France http://www.coopdefrance.coop
ISO 26000 (Responsabilité sociétale – Projet ISO 26000) http://www.iso.org
Plateforme MEDDE pour le développement de la RSE http://www.strategie.gouv.fr/travaux/plateforme-rse
FRCA Aquitaine & AFNOR (2010). Site de RSE AGRO http://www.rseagro.com
Site dédié au reporting RSE des entreprises http://www.reportingrse.org
OREE, association multi-acteurs dédiée au développement d’une réflexion commune sur les meilleures pratiques environnementales http://www.oree.org
ORSE (Observatoire de la RSE) http://www.ORSE.org
Media expert du développement durable NOVETHIC http://www.novethic.fr
Réseau entreprise et développement durable REDD http://nbs.net
HAUT DE PAGE
AC X30-032 - 2015 - AFNOR – Développement durable et responsabilité...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive