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RÉSUMÉ
Cet article présente le projet de norme ISO/DIS 22000:2017 qui est la première étape vers la norme définitive. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure universelle », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple) que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).
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Olivier BOUTOU : Expert AFNOR, Saint-Denis, France
INTRODUCTION
En cours de révision, la nouvelle version est à ce jour au stade de projet de norme internationale (). Le signe DIS signifie « Draft for International Standard » (projet de norme internationale). C’est une étape intermédiaire essentielle qui se situe après les phases d’enquête, d’approbation et la publication finale prévue par l’Organisation internationale de normalisation (ISO) pour juin 2018. Cela signifie donc que des modifications peuvent encore être réalisées d’ici sa publication finale.
La norme, basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but est de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Plus de 35 pays participent activement à cette révision.
L’objectif est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 d’anticiper les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. La future ISO 22000, dont la publication finale est attendue au second semestre 2018, restera la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) sera toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.
MOTS-CLÉS
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- Version courante de mars 2019 par Olivier BOUTOU
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3. Les principaux changements sur le fond du projet de norme ISO/DIS 22000:2017
Bien entendu, il ne s’agit pas d’énumérer en détail tous les chapitres ou sous-chapitres touchés d’une manière ou d’une autre par un changement de fond. Il s’agit plutôt d’aller à l’essentiel et d’indiquer ce qui a vraiment changé entre ce projet DIS et la version 2005 de la norme .
Un préalable à l’analyse pas-à-pas de la nouvelle version consiste à bien comprendre le « mécanisme » d’amélioration induit par le système de management, selon le projet de norme ISO/.
La figure 5 illustre bien ce nouveau modèle de système de management de la sécurité des denrées alimentaires où le leadership est au cœur de cette dynamique à l’image d’une « pile » qui fournirait l’énergie pour mettre le concept du PDCA en mouvement.
En premier lieu, le système doit prendre en considération comme donnée d’entrée le contexte (cf. article 4.1) où il évoluera, les exigences des clients ainsi que les besoins et attentes des parties intéressées (cf. article 4.2) qui ont une incidence sur le système de management de la sécurité des denrées alimentaires et ses processus (cf. article 4.4).
En effet, un système de management ne peut développer sa pleine efficacité que s’il est aligné avec le contexte et le fonctionnement de l’organisme.
Il est donc important, pour disposer d’un système de management efficace, de connaître les enjeux stratégiques et les parties intéressées liées à la finalité de l’organisme qui influent, ou peuvent influer, sur la capacité d’atteindre des résultats attendus du système de management.
Fort de ces données d’entrée et de « l’énergie » impulsée par le leadership, le mécanisme d’amélioration s’exécute suivant l’approche processus, le cycle PDCA et l’approche risques (trois thèmes de la révision).
3.1 Le contexte de l’organisme – chapitre 4 de la norme
Ce nouveau chapitre de la norme regroupe quatre exigences qui s’articulent suivant la figure 6.
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Les principaux changements sur le fond du projet de norme ISO/DIS 22000:2017
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BOUTOU (O.) - De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments, - Éditions AFNOR (2014).
-
(2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) - Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite », - Éditions AFNOR (2010).
-
(3) - BOUTOU (O.) - Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire », - Éditions AFNOR (2010)
-
(4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) - Risques microbiologiques alimentaires - – Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, LAVOISIER TEC & DOC (2017)
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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HACCP et traçabilité en agroalimentaire : les complémentarités
-
S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires
Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments »
https://www.linkedin.com/groups/3851012
Dossier thématique sécurité des aliments
http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/
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L’ISO/DIS 22000:2017(F) est un projet de norme. Il a été distribué pour examen et observations. Il est susceptible de modification sans préavis.
ISO/DIS 22000:2017(F). - 2017 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire
Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain
NF EN ISO 9001:2015 - 2015 - Systèmes de management de la qualité – Exigences
NF EN ISO 14001:2015 - 2015 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation
ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information –Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences
ISO/TS 22002-1:2009 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires
ISO/TS 22002-2:2013 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des...
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