- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2004
|- Réf : F1012
L’alimentation humaine est dominée par le caractère hétérotrophe de sa nutrition, c’est-à... . Tous les aliments de l’homme ont une origine biologique dont la structure est celle de tous les êtres vivants c’est... des aliments. La cellule est l’unité structurale et fonctionnelle des êtres vivants (animaux, végétaux... biochimiques résultant du métabolisme (figure 1 ). Une étude de la structure des aliments...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 sept. 2003
|- Réf : F1110
La sécurité sanitaire des aliments est une notion relativement récente, mais bien balisé... et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments... de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et la mise à disposition du public... des aliments, les lecteurs se reporteront à l’article F1109 v4 Sécurité sanitaire des aliments : principaux...
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- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 sept. 2021
|- Réf : F1118
sécurité des aliments... de la sécurité sanitaire des aliments, communément appelée « Food Safety Culture ». Cet article propose... . Pour que ces outils soient efficaces et que la sécurité sanitaire des aliments soit durable, il faut... de culture de la sécurité sanitaire des aliments, communément appelée la « Food Safety Culture » (FSC...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 28 sept. 2023
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- Réf : 1593
Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.
La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.
Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.
L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...