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EnglishRÉSUMÉ
Les nanocomposites peuvent être constitués d'une dispersion de plaquettes ou lamelles généralement argileuses dans une matrice polymère. Ces nanocomposites à nanocharges lamellaires font l’objet de cet article. Dans un premier temps, les généralités sur les nanocharges lamellaires sont rappelées : choix de la charge minérale, nécessité du traitement organique, argiles naturelles, etc. Le cœur de cet article s’intéresse ensuite à décrypter les nanocomposites lamellaires à base de polyamide, à base de polypropylène, à base de polyester et enfin à matrice époxyde. Pour chacun de ces nanocomposites, leur élaboration ainsi que leurs propriétés sont passées en revue.
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4. Nanocomposites lamellaires à base de polyester
Cet paragraphe décrit les différentes stratégies d'obtention de nanocomposites lamellaires à base de PET ou poly (éthylène téréphtalate) ainsi que leurs propriétés et les domaines d'applications directement visés.
Le PET est un polyester thermoplastique semi-cristallin qui s'est d'abord développé dans l'industrie du textile et de l'automobile sous la forme de fils et de fibres avant de se développer dans l'industrie de l'emballage alimentaire sous la forme de films ou de corps creux de type bouteille, où le PET a progressivement remplacé le verre et le PCV dans le conditionnement de l'eau minérale et des boissons carbonatées pour devenir aujourd'hui pratiquement le seul polymère utilisé sur ce marché. La forte croissance de ce polymère de « commodité » s'explique par ses excellentes qualités intrinsèques, à savoir la transparence, l'absence de coloration, ses très bonnes propriétés thermomécaniques et barrière aux gaz sans oublier son aptitude à la cristallisation sous étirage qui permet de transformer des préformes amorphes en bouteilles semi-cristallines.
L'étude de l'incorporation de nanocharges lamellaires dans le PET a débuté plus tardivement, dans les années 1990. Les nanocharges lamellaires peuvent, selon leur quantité (0,5 à 5 % massique), leur nature et leur état de dispersion, apporter au PET de nouvelles propriétés (imperméabilité plus efficace aux gaz, rigidité, stabilité thermique, tenue mécanique en température) pour l'amener sur des marchés émergents. Parmi les nouvelles propriétés offertes par les nanocharges lamellaires, la diminution de la perméabilité au CO2 et à O2 est actuellement recherchée pour le conditionnement de longue durée de produits alimentaires sensibles à l'oxygène et à la perte de dioxyde de carbone comme la bière, le vin ou les produits à base de tomates, notamment le ketchup .
Dans ce paragraphe sera développé le concept de diminution de la perméabilité aux gaz...
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Nanocomposites lamellaires à base de polyester
BIBLIOGRAPHIE
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