Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les halophytes sont les végétaux se développant dans des milieux riches en sel. Ils se distinguent des glycophytes, sensibles au sel, telles que la grande majorité des plantes sauvages ou cultivées. Les halophytes sont caractérisées par leur grande diversité botanique, morphologique, physiologique, ou biochimique. Cette diversité est largement exploitée en pharmacopée traditionnelle, mais rares sont encore les preuves scientifiques justifiant leurs utilisations possibles. Cet article fait un tour d’horizon des particularités de certaines plantes halophytes et de récents travaux qui font mieux connaître ces plantes et illustrent tout l’intérêt qu’elles présentent dans différents domaines.
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Christian MAGNÉ : Professeur des Universités - Laboratoire Géoarchitecture, Territoires, Urbanisation, Biodiversité, Environnement – Université de Bretagne Occidentale, Brest
INTRODUCTION
Les halophytes, ou plantes halophiles, sont des végétaux qui ont la capacité de survivre et de prospérer dans des environnements riches en sel. Il est donc possible de les rencontrer dans les régions côtières (dunes, plages, falaises littorales, mangroves) ou encore dans des zones intérieures touchées par la sécheresse (steppes, autour des lacs intérieurs asséchés). Si tous les degrés d’halophilie existent dans la nature, on estime qu’une halophyte est capable de supporter une concentration de sel d’au moins 100 mM (5 g/L) dans le milieu extérieur sans altération morphologique visible. On distingue ainsi les halophytes, capables de réaliser leur cycle complet de développement en présence de sel, des plantes dites « glycophytes », incapables de résister à la présence de sel dans leur milieu. Il est à noter que la quasi-totalité des plantes utilisées par l’être humain pour son alimentation sont des glycophytes. Cette particularité des halophytes les rend particulièrement importantes à considérer, compte tenu de l’augmentation des surfaces de sol salinisés à la surface du globe sous l’effet du changement climatique. En effet, les sols considérés comme contaminés par le sel atteignent désormais 1 milliard d’hectares dans le monde (20 fois la superficie de la France), et 20 % des terres cultivées sont maintenant sujettes à la salinisation.
Cet article présente un aperçu de la biodiversité des plantes halophytes dans leurs différents lieux de vie, le fonctionnement particulier qui a permis à ces plantes d’avoir un avantage sélectif très important dans les milieux hostiles, quelques traits de la composition biochimique des principales halophytes, et enfin des utilisations traditionnelles ou plus récentes de ces plantes.
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4. Culture des halophytes
La culture de plantes halophytes est une approche de plus en plus étudiée et développée pour répondre aux défis posés par la salinité croissante des sols et de l’eau dans de nombreuses régions du monde. Puisque les halophytes sont des plantes qui évoluent et prospèrent dans des milieux salins côtiers et les terres arides, leur culture peut être une solution prometteuse pour la réhabilitation d’écosystèmes salinisés, la production de biomasse (pour l’alimentation humaine ou animale, les biocarburants, la parapharmacie…) et la gestion de l’eau. Des travaux pionniers ont permis de montrer que les halophytes pouvaient se développer très bien et produire une grande quantité de biomasse dans divers types de sols et de régions . Depuis, de nombreux travaux ont entrepris de développer la culture d’espèces halophiles selon différentes approches.
La culture d’halophytes en plein champ s’est essentiellement développée au Proche et Moyen-Orient, là où la majorité des terres sont contaminées par le sel (figure 7). Dans la plupart des cas, les plantes sont irriguées avec de l’eau saumâtre, ce qui amplifie le phénomène de salinisation des sols. L’intérêt se porte donc maintenant sur des espèces xéro-halophytes, c’est-à-dire des plantes très résistantes à la sécheresse qui vont nécessiter moins d’eau pour leur croissance. On voit par ailleurs dans ces régions se développer des sociétés impliquées dans le traitement de l’eau (saumâtre ou de mer) pour la dessaler. Le procédé, très coûteux jusqu’à présent, devrait se développer si son optimisation permet de diminuer significativement son coût.
La culture biotechnologique (in vitro) permet de multiplier à l’infini le nombre de plants génétiquement identiques (clones) dont la croissance, la production de biomasse, la composition chimique et le comportement vis-à-vis des contraintes extérieures sont maîtrisés. La micropropagation d’halophytes a ainsi été...
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Culture des halophytes
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - YENSEN (N.P.) - Halophyte uses for the twenty-first century. - In: Khan (M.A.), Weber (D.J.) (Eds) Ecophysiology of high salinity tolerant plants. Springer, Dordrecht, pp. 367-396 (2006).
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(2) - DING (F.), YANG (J.C.), YUAN (F.), WANG (B.S.) - Progress in mechanism of salt excretion in recretohalopytes. - Frontiers in Biology, 5, pp. 164-170 (2010).
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(3) - KOYRO (H.W.), GEISSLER (N.), HUSSIN (S.), DEBEZ (A.), HUCHZERMEYER (B.) - Strategies of halophytes to survive in a salty environment. - In : Abiotic Stress and Plant Responses, International Publishing House, New Delhi, pp. 83-104 (2008).
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(4) - FLOWERS (T.J.), COLMER (T.D.) - Salinity tolerance in halophytes. - The New Phytologist, 179, pp. 945-963 (2008).
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(5) - HASEGAWA (P.M.), BRESSAN (R.A.), ZHU (J.K.), BOHNERT (H.J.) - Plant cellular and molecular responses to high salinity. - Annual Review of Plant Biology, 51, pp. 463-499 (2000).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
A composition having anti-inflammatory effect containing halophyte extract as an active ingredient KR20220121989A.
Complément alimentaire comprenant un extrait d’halophyte riche en activité protectrice contre les mycotoxines. (Food supplement comprising an extract of halophyte plants). WO2019229379A1.
Method for obtaining a SOD-concentrated protein extract. FR1463385, WO2016/107850, EP2015/081303, ou US2018/0051349.
Procédé de production en masse d'halophyte WO2018110798A1.
Utilisation d'au moins un extrait d'une algue brune et/ou d'une plante halophyte pour la réalisation de compositions cosmétiques FR2903015A1.
Utilisation de Kosteletzkya pour produire un carburant biodiesel marin WO2006110701A2.
HAUT DE PAGE2.1 Producteurs (liste non exhaustive)
Abycean, producteur de plantes halophiles, Plouzané (29) http://www.abycean.com
Agrimer, fabricant de produits et actifs marins pour l’agriculture, la cosmétique et la nutrition, Plouguerneau (29) http://www.agrimer.com
ALGOCEA, producteur d'algues & plantes halophiles, Landunvez (29) http://www.algocea.com
Codif, fabricant de produits cosmétiques à base d’halophytes, Saint-Malo (35) http://www.codif-tn.com
Obione,...
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