Article de référence | Réf : BIO9060 v1

Stratégies d’adaptation des halophytes à leur milieu
Plantes halophytes - Diversité et applications

Auteur(s) : Christian MAGNÉ

Date de publication : 10 oct. 2024

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RÉSUMÉ

Les halophytes sont les végétaux se développant dans des milieux riches en sel. Ils se distinguent des glycophytes, sensibles au sel, telles que la grande majorité des plantes sauvages ou cultivées. Les halophytes sont caractérisées par leur grande diversité botanique, morphologique, physiologique, ou biochimique. Cette diversité est largement exploitée en pharmacopée traditionnelle, mais rares sont encore les preuves scientifiques justifiant leurs utilisations possibles. Cet article fait un tour d’horizon des particularités de certaines plantes halophytes et de récents travaux qui font mieux connaître ces plantes et illustrent tout l’intérêt qu’elles présentent dans différents domaines.

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Auteur(s)

  • Christian MAGNÉ : Professeur des Universités - Laboratoire Géoarchitecture, Territoires, Urbanisation, Biodiversité, Environnement – Université de Bretagne Occidentale, Brest

INTRODUCTION

Les halophytes, ou plantes halophiles, sont des végétaux qui ont la capacité de survivre et de prospérer dans des environnements riches en sel. Il est donc possible de les rencontrer dans les régions côtières (dunes, plages, falaises littorales, mangroves) ou encore dans des zones intérieures touchées par la sécheresse (steppes, autour des lacs intérieurs asséchés). Si tous les degrés d’halophilie existent dans la nature, on estime qu’une halophyte est capable de supporter une concentration de sel d’au moins 100 mM (5 g/L) dans le milieu extérieur sans altération morphologique visible. On distingue ainsi les halophytes, capables de réaliser leur cycle complet de développement en présence de sel, des plantes dites « glycophytes », incapables de résister à la présence de sel dans leur milieu. Il est à noter que la quasi-totalité des plantes utilisées par l’être humain pour son alimentation sont des glycophytes. Cette particularité des halophytes les rend particulièrement importantes à considérer, compte tenu de l’augmentation des surfaces de sol salinisés à la surface du globe sous l’effet du changement climatique. En effet, les sols considérés comme contaminés par le sel atteignent désormais 1 milliard d’hectares dans le monde (20 fois la superficie de la France), et 20 % des terres cultivées sont maintenant sujettes à la salinisation.

Cet article présente un aperçu de la biodiversité des plantes halophytes dans leurs différents lieux de vie, le fonctionnement particulier qui a permis à ces plantes d’avoir un avantage sélectif très important dans les milieux hostiles, quelques traits de la composition biochimique des principales halophytes, et enfin des utilisations traditionnelles ou plus récentes de ces plantes.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio9060


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2. Stratégies d’adaptation des halophytes à leur milieu

Pour survivre et prospérer en milieu hostile (salin et/ou sec), les halophytes ont dû avec l’évolution développer des stratégies adaptatives plus ou moins spectaculaires, mais toujours intéressantes à étudier. L’adaptation morphologique consiste pour certaines halophytes en l’hypertrophie des organes aériens (= succulence) pour faire des réserves d’eau dans les tiges ou les feuilles (criste marine, pourpier de mer, salicorne) (figure 2). Ainsi ces plantes, dont la plupart sont rencontrées dans les zones les plus basses de l’estran (slikke et schorre) peuvent tolérer une concentration en sel dans le milieu jusqu’à 60 g/L (pour rappel, l’eau de mer possède l’équivalent de 34 g/L de sel). Elles possèdent un axe aérien hypertrophié gorgé d’eau et un système racinaire spécialisé qui leur permet d’absorber efficacement l’eau tout en évitant l’infiltration excessive du sel.

D’autres halophytes présentent des feuilles épineuses et une très forte lignification des tissus, ce qui correspond à une diminution de la surface foliaire pour éviter les pertes d’eau par évaporation (transpiration). Cette transformation est rencontrée chez l’ajonc, le chardon bleu ou encore la soude brûlée (figure 3). On peut également assister à un enroulement de la feuille sur elle-même, ce qui permet là encore de diminuer la surface foliaire en contact avec le milieu extérieur pour éviter la déshydratation (ex. : oyat – figure 4). Un examen plus approfondi de cette dernière permet également de noter deux modifications anatomiques supplémentaires, à savoir un épaississement de l’épiderme et un revêtement pileux de leur face interne, qui permettent de protéger la feuille contre la déshydratation (figure 4, à droite).

Quels que soient ces mécanismes, les halophytes ont toutes développé le moyen de faire face à l’excès de sel dans le milieu, qui entraîne souvent l’absorption de sel par la plante. Ainsi, certaines séquestrent le sel dans certaines parties non essentielles de la plante. D’autres excrètent le sel absorbé, au moyen de structures anatomiques spécialisées (poches de sel, trichomes, glandes) qui aident leurs feuilles à éliminer le sel excédentaire ou à réduire...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - YENSEN (N.P.) -   Halophyte uses for the twenty-first century.  -  In: Khan (M.A.), Weber (D.J.) (Eds) Ecophysiology of high salinity tolerant plants. Springer, Dordrecht, pp. 367-396 (2006).

  • (2) - DING (F.), YANG (J.C.), YUAN (F.), WANG (B.S.) -   Progress in mechanism of salt excretion in recretohalopytes.  -  Frontiers in Biology, 5, pp. 164-170 (2010).

  • (3) - KOYRO (H.W.), GEISSLER (N.), HUSSIN (S.), DEBEZ (A.), HUCHZERMEYER (B.) -   Strategies of halophytes to survive in a salty environment.  -  In : Abiotic Stress and Plant Responses, International Publishing House, New Delhi, pp. 83-104 (2008).

  • (4) - FLOWERS (T.J.), COLMER (T.D.) -   Salinity tolerance in halophytes.  -  The New Phytologist, 179, pp. 945-963 (2008).

  • (5) - HASEGAWA (P.M.), BRESSAN (R.A.), ZHU (J.K.), BOHNERT (H.J.) -   Plant cellular and molecular responses to high salinity.  -  Annual Review of Plant Biology, 51, pp. 463-499 (2000).

  • ...

1 Brevets

A composition having anti-inflammatory effect containing halophyte extract as an active ingredient KR20220121989A.

Complément alimentaire comprenant un extrait d’halophyte riche en activité protectrice contre les mycotoxines. (Food supplement comprising an extract of halophyte plants). WO2019229379A1.

Method for obtaining a SOD-concentrated protein extract. FR1463385, WO2016/107850, EP2015/081303, ou US2018/0051349.

Procédé de production en masse d'halophyte WO2018110798A1.

Utilisation d'au moins un extrait d'une algue brune et/ou d'une plante halophyte pour la réalisation de compositions cosmétiques FR2903015A1.

Utilisation de Kosteletzkya pour produire un carburant biodiesel marin WO2006110701A2.

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2 Annuaire

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2.1 Producteurs (liste non exhaustive)

Abycean, producteur de plantes halophiles, Plouzané (29) http://www.abycean.com

Agrimer, fabricant de produits et actifs marins pour l’agriculture, la cosmétique et la nutrition, Plouguerneau (29) http://www.agrimer.com

ALGOCEA, producteur d'algues & plantes halophiles, Landunvez (29) http://www.algocea.com

Codif, fabricant de produits cosmétiques à base d’halophytes, Saint-Malo (35) http://www.codif-tn.com

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