Article de référence | Réf : F3260 v2

Filtration et clarification de la bière de garde
Techniques en brasserie - Technologies associées à la clarification

Auteur(s) : Luc FILLAUDEAU, Pascal BLANPAIN-AVET, Manfred MOLL

Date de publication : 10 sept. 2011

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Auteur(s)

  • Luc FILLAUDEAU : Ingénieur HEI Génie chimique - Docteur en génie des Procédés industriels de l'université de technologie de Compiègne - Chargé de recherches à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

  • Pascal BLANPAIN-AVET : Docteur en génie des Procédés industriels de l'université de technologie de Compiègne - Chargé de recherches à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

  • Manfred MOLL : Docteur de l'université Henri Poincaré – Nancy - Consultant international dans les IAA

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INTRODUCTION

L'industrie brassicole résulte d'une tradition ancienne, mais se positionne comme un secteur dynamique ouvert aux technologies nouvelles et aux innovations scientifiques.

Le procédé brassicole, basé sur des opérations d'extraction solide/liquide, de fermentation et de séparation, est un gros consommateur d'eau et un producteur important d'effluents et de rejets solides pour produire une boisson alcoolisée, la bière. Les principaux ingrédients pour sa production sont les céréales maltées et les grains crus, le houblon, l'eau et la levure. La production de bière passe, alternativement, de trois réactions chimiques et biochimiques à trois opérations de séparation solide/liquide.

Les brasseurs s'astreignent à ce que les technologies utilisées soient les meilleures en termes de qualité-produit, de coût et d'impact environnemental. En conséquence, la consommation d'énergie, l'utilisation d'eau et la génération d'effluents constituent de réelles opportunités économiques pour améliorer les procédés existants.

Efficacité accrue et renforcement des restrictions environnementales composent donc le nouveau cahier des charges des technologies alternatives, pour lesquelles durabilité et économie sont les maîtres mots.

Nos objectifs, ici, sont de définir les principaux intrants et extrants du procédé brassicole, ainsi que les enjeux de la clarification de la bière de garde. Cette dernière est détaillée :

  • d'un point de vue physico-chimique en identifiant les composés majeurs à éliminer ;

  • d'un point de vue technologique en inventoriant les techniques (hors procédés membranaires) et les adjuvants de filtration.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f3260


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3. Filtration et clarification de la bière de garde

3.1 Trouble de la bière

La bière filtrée doit répondre à des spécifications définies par la demande du marché et les conditions de conservation du produit.

Le but essentiel de la filtration de la bière est de séparer de la phase liquide les levures et les particules insolubles (ou colloïdales) d'une taille supérieure à celle susceptible de lui conférer un trouble visible à l'œil et de réduire sa brillance.

Il convient donc d'identifier les facteurs responsables du trouble.

Les brasseurs sont aujourd'hui en mesure de produire une bière garantissant une stabilité colloïdale de plus de douze mois avec une turbidité inférieure à 0,8 unité EBC (European Brewery Convention ) .

  • Le trouble colloïdal de la bière ( ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ERNST, YOUNG -   The contribution made by beer to the European economy : employment, value added and tax.  -  Final report, Amsterdam, janv. 2006.

  • (2) - CIANCIA (S.) -   Micro-brewing : a new challenge for beer.  -  BIOS Int., 2, p. 4-10 (2000).

  • (3) - LEVINSON (J.) -   Malting-brewing : a changing sector.  -  BIOS Int., 5(1), p. 12-15 (2002).

  • (4) - BRAUSTATISTIK -   Developments in the international and national beer market in 2008.  -  Brauwelt Int., 28, p. 70-73 (2010).

  • (5) -   Répertoire des brasseries françaises.  -  Édition 2010, BIOS, Liquides et Conditionnement, 347(6-7), p. 21-40 (2010).

  • (6) - KORONEOS (C.), ROUMBAS (G.), GABARI (Z.), PAPAGIANNIDOU (E.), MOUSSIOPOULOS (N.) -   Life cycle assessment of beer production in Greece.  -  J. Cleaner Prod., 13, p. 433-439 (2005).

  • ...

1 Événements

• EBC

• MBAA-ASBC

• WBC

HAUT DE PAGE

2 Règlementations

AFSSA – Avis relatif à l'autorisation d'emploi de polyamide 11 en tant qu'adjuvant de filtration dans la bière – Saisines no 2003-SA-0253 et no 2002-SA-0196, le 9 décembre 2003, République Française (2003).

AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de perlite en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-0384, le 30 mars 2009, République Française (2009).

AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de charbon actif en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-0385, le 30 mars 2009.

AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de cellulose en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-03868 le 30 mars 2009, République Française (2009).

AFSSA – Avis de l'Agence de sécurité sanitaire des aliments relatif à la demande d'autorisation d'emploi d'un mélange...

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