Article de référence | Réf : F3260 v2

Conclusion
Techniques en brasserie - Technologies associées à la clarification

Auteur(s) : Luc FILLAUDEAU, Pascal BLANPAIN-AVET, Manfred MOLL

Date de publication : 10 sept. 2011

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Auteur(s)

  • Luc FILLAUDEAU : Ingénieur HEI Génie chimique - Docteur en génie des Procédés industriels de l'université de technologie de Compiègne - Chargé de recherches à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

  • Pascal BLANPAIN-AVET : Docteur en génie des Procédés industriels de l'université de technologie de Compiègne - Chargé de recherches à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

  • Manfred MOLL : Docteur de l'université Henri Poincaré – Nancy - Consultant international dans les IAA

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INTRODUCTION

L'industrie brassicole résulte d'une tradition ancienne, mais se positionne comme un secteur dynamique ouvert aux technologies nouvelles et aux innovations scientifiques.

Le procédé brassicole, basé sur des opérations d'extraction solide/liquide, de fermentation et de séparation, est un gros consommateur d'eau et un producteur important d'effluents et de rejets solides pour produire une boisson alcoolisée, la bière. Les principaux ingrédients pour sa production sont les céréales maltées et les grains crus, le houblon, l'eau et la levure. La production de bière passe, alternativement, de trois réactions chimiques et biochimiques à trois opérations de séparation solide/liquide.

Les brasseurs s'astreignent à ce que les technologies utilisées soient les meilleures en termes de qualité-produit, de coût et d'impact environnemental. En conséquence, la consommation d'énergie, l'utilisation d'eau et la génération d'effluents constituent de réelles opportunités économiques pour améliorer les procédés existants.

Efficacité accrue et renforcement des restrictions environnementales composent donc le nouveau cahier des charges des technologies alternatives, pour lesquelles durabilité et économie sont les maîtres mots.

Nos objectifs, ici, sont de définir les principaux intrants et extrants du procédé brassicole, ainsi que les enjeux de la clarification de la bière de garde. Cette dernière est détaillée :

  • d'un point de vue physico-chimique en identifiant les composés majeurs à éliminer ;

  • d'un point de vue technologique en inventoriant les techniques (hors procédés membranaires) et les adjuvants de filtration.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f3260


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4. Conclusion

La filtration conventionnelle sur filtre-presse avec adjuvant de filtration (kieselguhr) constitue une pratique industrielle standard, mais est de plus en plus critiquée d'un point de vue sanitaire, environnemental et économique. L'opportunité d'effectuer la filtration à l'aide d'adjuvants alternatifs et/ou régénérables, ou sans adjuvant du tout (séparation par membrane, étudiée dans la suite de cet article [F 3 261]) semble donc très attractive et répond à un besoin sociétal et industriel particulièrement forts.

L'innovation technologique en brasserie est un excellent indicateur des pratiques industrielles d'une époque. Le développement de la filtration avec des terres de diatomées dans les années 1945-1950  et l'absence de protection par brevet ont ouvert à la concurrence un savoir-faire et une innovation technologique majeure de l'industrie brassicole. Actuellement, les politiques de protection par brevet portant sur les adjuvants régénérables (celluloses, polymères) et les procédés membranaires ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ERNST, YOUNG -   The contribution made by beer to the European economy : employment, value added and tax.  -  Final report, Amsterdam, janv. 2006.

  • (2) - CIANCIA (S.) -   Micro-brewing : a new challenge for beer.  -  BIOS Int., 2, p. 4-10 (2000).

  • (3) - LEVINSON (J.) -   Malting-brewing : a changing sector.  -  BIOS Int., 5(1), p. 12-15 (2002).

  • (4) - BRAUSTATISTIK -   Developments in the international and national beer market in 2008.  -  Brauwelt Int., 28, p. 70-73 (2010).

  • (5) -   Répertoire des brasseries françaises.  -  Édition 2010, BIOS, Liquides et Conditionnement, 347(6-7), p. 21-40 (2010).

  • (6) - KORONEOS (C.), ROUMBAS (G.), GABARI (Z.), PAPAGIANNIDOU (E.), MOUSSIOPOULOS (N.) -   Life cycle assessment of beer production in Greece.  -  J. Cleaner Prod., 13, p. 433-439 (2005).

  • ...

1 Événements

• EBC

• MBAA-ASBC

• WBC

HAUT DE PAGE

2 Règlementations

AFSSA – Avis relatif à l'autorisation d'emploi de polyamide 11 en tant qu'adjuvant de filtration dans la bière – Saisines no 2003-SA-0253 et no 2002-SA-0196, le 9 décembre 2003, République Française (2003).

AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de perlite en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-0384, le 30 mars 2009, République Française (2009).

AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de charbon actif en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-0385, le 30 mars 2009.

AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de cellulose en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-03868 le 30 mars 2009, République Française (2009).

AFSSA – Avis de l'Agence de sécurité sanitaire des aliments relatif à la demande d'autorisation d'emploi d'un mélange...

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