Article de référence | Réf : F3353 v1

Modèles de prédiction du facteur KP
Mélange des produits pâteux - Performances des agitateurs : paramètres

Auteur(s) : Guillaume DELAPLACE, Romuald GUÉRIN

Relu et validé le 10 déc. 2017

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Les agitateurs de proximité sont les plus adaptés dans le cas de la fabrication des produits alimentaires pâteux. Cet article effectue une présentation des paramètres techniques de ces équipements afin d’apporter une aide lors de leur sélection. Ainsi, des tableaux permettent de corréler l’évolution du facteur Kp de la puissance consommée et du facteur Ks du taux de cisaillement pour les agitateurs à ancre, à rubans et à vis. Sont reportées également les performances thermiques, ainsi que leurs variations lors du changement d’échelle.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Guillaume DELAPLACE : Ingénieur des Hautes Études d’Ingénieurs HEI - Docteur en mécanique et énergétique de l’université Henri-Poincaré, Nancy-I Chargé de recherche à l’Institut national de recherche agronomique

  • Romuald GUÉRIN : Ingénieur agroalimentaire – ISTAB - Docteur en mécanique et énergétique de l’université Henri-Poincaré, Nancy-I

INTRODUCTION

Les tableaux (1) à (11) proposés dans ce dossier donnent une liste non exhaustive des principales corrélations décrivant l’évolution du facteur KP de la puissance consommée et du facteur Ks du taux de cisaillement équivalent avec les paramètres géométriques des agitateurs à ancre, à rubans et à vis d’Archimède étudiés en , où le lecteur trouvera le tableau des différentes notations et de tous les symboles utilisés dans les relations présentées.

Les différents domaines de variation des paramètres géométriques des systèmes d’agitation testés sont également donnés dans ces tableaux.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3353


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Modèles de prédiction du facteur KP

• Agitateurs à ancre (tableau 1).

• Agitateurs à rubans hélicoïdaux (tableau 2).

• Agitateurs à vis d’Archimède (tableau 3).

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Modèles de prédiction du facteur KP
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Ces références concernent le dossier aussi que le présent formulaire .

  • (2) - FORESTI (R.), LIU (T.) -   Agitation of non-newtonian liquids.  -  Ind. and Eng. Chem., 51, 7, p. 860-64 (1959).

  • (3) - BECKNER (J.L.), SMITH (J.M.) -   Anchor agitated systems: power input with newtonian and pseudoplastic fluids.  -  Trans. Instn. Chem. Engrs., 44, p. 224-36 (1966).

  • (4) - SCHILO (D.) -   Leitungsbedarf von tangentialrührern beim Rühren von nicht-Newtonschen flüssigkeiten.  -  Chemie Ing. Techn., 41, p. 253-59 (1969).

  • (5) - HO (F.), KWONG (A.) -   A guide to designing.  -  Chem. Eng., pp. 95-104 (1973).

  • (6) - SAWINSKY (J.), DEAK (A.), HAVAS (G.) -   Power requirement of anchor and helical ribbon impellers for the case of agitating newtonian and pseudoplastic liquids.  -  Chem. Eng. Sci., 31,...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS