Article de référence | Réf : F3353 v1

Performances thermiques des systèmes d’agitation
Mélange des produits pâteux - Performances des agitateurs : paramètres

Auteur(s) : Guillaume DELAPLACE, Romuald GUÉRIN

Relu et validé le 10 déc. 2017

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RÉSUMÉ

Les agitateurs de proximité sont les plus adaptés dans le cas de la fabrication des produits alimentaires pâteux. Cet article effectue une présentation des paramètres techniques de ces équipements afin d’apporter une aide lors de leur sélection. Ainsi, des tableaux permettent de corréler l’évolution du facteur Kp de la puissance consommée et du facteur Ks du taux de cisaillement pour les agitateurs à ancre, à rubans et à vis. Sont reportées également les performances thermiques, ainsi que leurs variations lors du changement d’échelle.

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Auteur(s)

  • Guillaume DELAPLACE : Ingénieur des Hautes Études d’Ingénieurs HEI - Docteur en mécanique et énergétique de l’université Henri-Poincaré, Nancy-I Chargé de recherche à l’Institut national de recherche agronomique

  • Romuald GUÉRIN : Ingénieur agroalimentaire – ISTAB - Docteur en mécanique et énergétique de l’université Henri-Poincaré, Nancy-I

INTRODUCTION

Les tableaux (1) à (11) proposés dans ce dossier donnent une liste non exhaustive des principales corrélations décrivant l’évolution du facteur KP de la puissance consommée et du facteur Ks du taux de cisaillement équivalent avec les paramètres géométriques des agitateurs à ancre, à rubans et à vis d’Archimède étudiés en , où le lecteur trouvera le tableau des différentes notations et de tous les symboles utilisés dans les relations présentées.

Les différents domaines de variation des paramètres géométriques des systèmes d’agitation testés sont également donnés dans ces tableaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3353


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3. Performances thermiques des systèmes d’agitation

• Agitateurs à ancre équipés d’une double enveloppe (tableau 7).

• Agitateurs à rubans hélicoïdaux équipés d’une double enveloppe (tableau 8).

• Exposants de la relation de Nusselt (tableau 9).

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Ces références concernent le dossier aussi que le présent formulaire .

  • (2) - FORESTI (R.), LIU (T.) -   Agitation of non-newtonian liquids.  -  Ind. and Eng. Chem., 51, 7, p. 860-64 (1959).

  • (3) - BECKNER (J.L.), SMITH (J.M.) -   Anchor agitated systems: power input with newtonian and pseudoplastic fluids.  -  Trans. Instn. Chem. Engrs., 44, p. 224-36 (1966).

  • (4) - SCHILO (D.) -   Leitungsbedarf von tangentialrührern beim Rühren von nicht-Newtonschen flüssigkeiten.  -  Chemie Ing. Techn., 41, p. 253-59 (1969).

  • (5) - HO (F.), KWONG (A.) -   A guide to designing.  -  Chem. Eng., pp. 95-104 (1973).

  • (6) - SAWINSKY (J.), DEAK (A.), HAVAS (G.) -   Power requirement of anchor and helical ribbon impellers for the case of agitating newtonian and pseudoplastic liquids.  -  Chem. Eng. Sci., 31,...

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