Présentation

Article

1 - LAVAGE DES RÉCIPIENTS

2 - CONCLUSION

3 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6525 v1

Conclusion
Lavage des récipients dits « re-remplissables » ou consignés

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 juin 2016

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Le lavage des récipients re-remplissables consignés met en œuvre des machines industrielles mécanisées (laveuses) qui fonctionnent en faisant circuler les bouteilles a travers des bains de détergents (trempage) auxquels succèdent des injections de détergents et d’eau de rinçage, et cela à des températures et des pressions bien précises POUR CHACUN des différents fluide utilisés .A cet effet les machines utilisent des pompes et des moyens d’apport thermique importants.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Wash of the returnable said « refillables » or bowls

Reusable containers are washed by industrial machines that work by conveying the containers through detergent baths (soaking) in which detergent and rinsing water are successively injected at narrowly controlled temperatures and pressures FOR EACH of the fluids used. For this purpose, the machines use pumps and powerful heating systems.

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle et professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons

INTRODUCTION

Le lavage des récipients concerne tous les récipients dits « consignés » ou « réutilisables », toutefois on distinguera celui qui concerne ceux de petits volumes, de type bouteilles de celui qui est mis en service pour le traitement de gros volumes que sont les fûts, les citernes, les cuves ou les tanks. Cet article concerne donc uniquement le lavage des bouteilles, pots et flacons en verre, ou en plastique réutilisables, quelques fois en métal ou en céramique. Le lavage des bouteilles fait partie des moyens mis en œuvre pour assurer l’hygiène et la protection du consommateur. Pour réaliser cette opération, le conditionneur de liquides alimentaires ou autres, va disposer dans son atelier d’une ou plusieurs laveuses de bouteilles.

Ces laveuses ont suivi dans le temps une évolution qui les a conduits quel que soit le constructeur à définir un temps de traitement d’une durée de 15 à 30 minutes à travers une organisation en ligne et cela avec des cadences de production allant de quelques milliers de bouteilles à plus de 100 000 unités traitées par heure aujourd’hui.

Le protocole de traitement des récipients sera quels que soient l’importance et l’encombrement de la machine toujours le même. Ces derniers vont se déplacer dans l’appareil, logés dans des alvéoles alignées sur des rampes de maintien dont une double chaîne en mouvement en cycle fermé assure le transfert vers les différents postes de traitement. Ainsi, la rampe d’alvéoles après avoir reçue sa charge en récipients, va traverser un poste de pré-rinçage, puis un ou plusieurs bains de trempage contenant des solutions de détergent à des concentrations et températures définies. Puis arrivant en partie haute de l’appareil, les rampes se positionnent au-dessus de buses d’injections de solutions détergentes qui traiteront la paroi interne de chaque récipient alors que d’autres injections traiteront la paroi externe par un effet principal de ruissellement. Puis les rampes vont passer avec leurs alvéoles au-dessus des injections de rinçage à l’eau claire suivant un schéma d’utilisation et de récupération d’eau bien défini et étudié pour limiter la consommation abusive de cet élément. Les températures des bains de trempage et d’injection sont assurées par des échangeurs de températures situés à l’extérieur ou à l’intérieur de l’appareil, alors que des pompes assurent les injections.

La machine est équipée d’une table d’amener des récipients à laver d’où ils sont guidés et introduits d’une façon continue, ou discontinue, dans les alvéoles qui auront été au préalable libérées des bouteilles propres (qu’elles maintenaient précédemment) sur une chaîne d’évacuation, vers le poste de conditionnement suivant. Les machines seront toujours équipées de paniers à étiquettes destinés à rassembler les étiquettes décollées des récipients afin de les éliminer facilement une fois rassemblées.

Pour contrôler la bonne marche de l’opération de lavage, la machine est pourvue de manomètres et de thermomètres, alors que pendant tout le process, des contrôles périodiques ou continus maintiennent les concentrations en détergent à des niveaux convenables.

Le lavage des récipients est une opération qui va émettre des rejets chimiques et thermiques que l’on sait minimiser aujourd’hui.

Le lecteur trouvera un glossaire en fin d’article où sont données les définitions des principaux termes et expressions techniques du domaine professionnel.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

disinfection   |   detergency   |   cleaning   |   hygiene   |   packing   |   food liquid

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6525


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

2. Conclusion

Le lavage des bouteilles en verre ou en plastique ayant connu plusieurs cycles successifs de remplissage chez l’embouteilleur et de vidange chez le consommateur est une opération qui aujourd’hui est bien maîtrisée, mais met en œuvre un matériel encombrant et lourd, difficilement déplaçable dans le cas d’une éventuelle réorganisation du groupe de conditionnement.

Nous noterons cependant que le lavage des récipients en utilisant des solutions acide ou alcaline en trempage ou en injection n’est pas neutre vis-à-vis du verre et si la dissolution du verre dans ces solutions n’est pas importante au cours du traitement, elle peut se traduire à la longue par des piqûres des parois internes et externes du récipient, ce qui peut donner lieu à des zones difficilement accessibles au nettoyage et créer des amorces de dégazage lors de l’ouverture du récipient contenant une boisson gazeuse. De plus, le frottement des bouteilles les unes contre les autres lors de leur transfert sur les convoyeurs crée à la longue un dépoli inesthétique de la paroi externe de la bouteille appelé abusage ou scuffing. Cela montre que la bouteille consignée en verre a quand même une durée de vie limitée.

Concernant le premier point, celui de l’encombrement, il est certain que l’avenir devra aller vers une diminution de l’encombrement en analysant les deux opérations distinctes du lavage, soit le trempage et les injections sur deux machines différentes, étant entendu que les injections peuvent être effectuées en carrousel, comme cela a été réalisé pour le traitement des fûts.

En ce qui concerne le deuxième point, celui de la dissolution du verre dans le détergent, cela implique un suivi du récipient durant sa période de vie, si cela est facile pour le scuffing, c’est plus difficile pour les piqûres internes. L’environnement est également compromis par les rejets alcalins ou acides qui à température au deal de la tolérance admise plaident également contre le verre consigné.

Ces deux inconvénient plaideraient pour un abandon du consigné pour le perdu, avec à la clé quand même le coût énergétique et son influence sur l’environnement (les bouteilles vides abandonnées partout et les risques d’accidents par les bris de verre) et le coût de la collecte.

Aujourd’hui, le rejet des effluents peut être maîtrisé, on sait prolonger pratiquement indéfiniment la durée de vie des solutions détergentes, le scuffing...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Conclusion
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CARON (P.) -   Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides.  -  CFC (1967).

  • (2) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Tec. & doc., Lavoisier (1989).

  • (3) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiel Dunod, mises à jours : juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, et mars 2008.

  • (4) - HOLAH (J.-T.) -   Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability.  -  Européen Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.

1 Sites Internet

Magazines presse

• Liquides et conditionnement http://www.editionspci.fr

• Liquides magazine http://www.liquides-magazine.com

• Emballage digest packaging http://www.emballagedigest.fr

• Emballage magazine http://www.emballagesmagazine.com

• RIA : la revue de l’industrie alimentaire http://www.ria.fr

• GEA Precomac https://www.gea.com/en/index.jsp

• Tetra Pak http://www.tetrapak.com

• KHS https://www.khs.com/

• Krones http://www.krones.com

• Sidel http://www.sidel.com

aide à la conception http://www.no-bottel.comp

• Perrier http://www.perrier.fr

• Packaging France – Toute l’actualité...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS