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Article

1 - POINT SUR LA RÈGLEMENTATION DU BOIS AU CONTACT DES ALIMENTS

2 - LES EMBALLAGES EN BOIS POUR LE CONTACT ALIMENTAIRE : ÉLÉMENTS DÉTERMINANTS

  • 2.1 - Le matériau
  • 2.2 - Les composés du matériau bois
  • 2.3 - L’aliment en contact
  • 2.4 - La température et l’humidité relative
  • 2.5 - Corrélation entre les conditions réelles et de tests

3 - EXEMPLES D’ÉTUDES – ENJEUX INDUSTRIELS

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AG6529 v1

Les emballages en bois pour le contact alimentaire : éléments déterminants
Alimentarité des emballages en bois

Auteur(s) : Florence FRICOTEAUX, Florence AVIAT, Nadia OULAHAL

Date de publication : 10 sept. 2018

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RÉSUMÉ

Excepté pour les applications traditionnelles où le bois est utilisé comme matériau de bonification, les caractéristiques organoleptiques ou microbiologiques du produit final résultant d’échanges recherchés entre le bois et l’aliment en contact, le bois comme tout autre matériau au contact des aliments doit répondre au principe d’inertie. Le bois ne doit donc, ni modifier les propriétés organoleptiques de l’aliment, ni céder de constituants susceptibles de présenter un danger pour la santé humaine. Après une présentation des principes de la réglementation, les possibilités et les limites de leur application aux emballages en bois destinés au contact alimentaire sont présentés et discutés en considérant l’évaluation de leur inertie chimique et microbiologique.

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ABSTRACT

Food compatibility of wooden packaging materials

Except in cases where wooden materials are used to improve organoleptic or microbiological characteristics of a food product, through deliberate exchanges between wood and food in direct contact, wood should comply with the inertness principle, like any other food-contact material. Wooden materials should thus neither alter organoleptic properties of food, nor release constituents that could adversely affect human health. After a brief presentation of European and French regulations, the scope and limits of their applications to wooden packaging materials in contact with foods are presented and discussed, together with how their chemical and microbiological inertness is evaluated.

Auteur(s)

  • Florence FRICOTEAUX : Maître de Conférences, ESIReims (École Nationale Supérieure d’Ingénieurs de Reims) – URCA (Université de Reims Champagne Ardennes) (Reims, France)

  • Florence AVIAT : Docteur en Sciences, fondatrice et Présidente YouR ResearcH – Bio-Scientific (Nantes, France)

  • Nadia OULAHAL : Maître de Conférences (HDR), IUTLyon1, BioDyMIA (Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires), Université Lyon 1 (Bourg en Bresse, France) - Membre du RMT Chlean Pass.

INTRODUCTION

Le bois, matériau ancien, est toujours utilisé de nos jours en tant que matériau d’emballage et matériau entrant dans la fabrication d’objets destinés à être au contact de produits alimentaires.

Dans le domaine de l’agro-alimentaire, le bois se retrouve dans la composition d’objets destinés à la manipulation de produits alimentaires, tels que les planches à découper, les ustensiles de cuisines (couverts, plats,…).

Il entre dans la fabrication d’emballages dits « légers », mais également plus rarement d’emballages dits « lourds ».

Les emballages légers sont :

  • les cagettes utilisées pour les fruits et légumes ;

  • les bourriches utilisées pour les produits de la mer (poisson et fruits de mer) ;

  • ou les boîtes à fromage.

Les emballages lourds sont :

  • les caisses ;

  • les pallox ;

  • les palettes utilisées pour le stockage et le transport de certains fruits en vrac.

Dans ces trois cas, le bois est utilisé pour présenter, manipuler, stocker ou transporter, et ne doit pas libérer de substances susceptibles de modifier le contenu (garantir une inertie organoleptique et chimique, et ne pas être vecteur de micro-organismes indésirables).

Lorsqu’il est utilisé en tant que matériau de bonification pour la fabrication de fûts destinés à la maturation du vin, de gerles pour ensemencer le lait avant la fabrication de fromages, de planches d’affinage pour certains fromages, le bois influe sur les caractéristiques organoleptiques ou microbiologiques du produit final résultant d’échanges entre le bois et le produit alimentaire en contact.

Excepté pour la filière viticole, le bois fait l’objet d’une concurrence par les emballages plastique et carton, notamment due à la réglementation très détaillée et actualisée de ces deux matériaux depuis une bonne trentaine d’années. En effet, la règlementation du bois au contact alimentaire, et donc son aptitude au contact alimentaire, est mal identifiée, d’où l’importance de faire un point sur l’alimentarité du bois.

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KEYWORDS

packaging   |   regulation   |   Food packaging   |   food   |   wood   |   Healthcare   |   biocompatibility

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6529


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2. Les emballages en bois pour le contact alimentaire : éléments déterminants

L’échange de molécules entre un emballage ou un objet et l’aliment à son contact est régi par un certain nombre de facteurs.

Dans l’article 3 du règlement CE 1935/2004 (voir § 1.1 et le Pour en Savoir plus), deux termes sont importants dans l’évaluation de l’aptitude au contact alimentaire, il s’agit de la composition et de la quantité. En effet, derrière ces deux mots, se dessine toute la problématique de la sécurité alimentaire, à savoir quelle(s) substance(s) et quelle quantité de cette (ces) substance(s) représente(nt) un risque pour le consommateur.

Puis, une autre partie de cet article pèse également de toute son importance, avec l’indication « dans les conditions normales ou prévisibles de leur emploi » qui nous amène à nous interroger sur la notion de température, de temps, de mode de contact et d’aliment en contact entre l’emballage et son produit dans les conditions d’utilisations prévues.

Remarque

Nous voyons ici se dessiner les 5 facteurs qui influencent les échanges entre le matériau et le produit à son contact, à savoir :

  • le matériau2.1) :

    • sa composition,

    • sa cohésion,

    • sa capacité à retenir ou libérer des substances ;

  • les substances présentes dans le matériau2.2) : leur capacité à la mobilité (nature, taille, volatilité) ;

  • l’aliment en contact...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - STEVANOVIC (T.), PERRIN (D.) -   Chimie du bois.  -  Presses Polytechniques et Universitaire Romandes (2009).

  • (2) - SJOSTROM (E.) -   Wood Chemistry : Fundamentals and Applications.  -  Second Edition, San Diego, Academic Press Inc (1993).

  • (3) - MONTIBUS (M.), ISMAÏL (R.), MICHEL (V.), FEDERIGHI (M.), AVIAT (F.), LE BAYON (I.) -   Assessment of Penicillium expansum and Escherichia coli transfer from poplar crates to apples,  -  Food Control, 60, 95-102 (2016).

  • (4) - ISMAIL (R.) -   Bois et contact alimentaire : de la méthodologie d’extraction des micro-organismes à partir du bois à l’évaluation du transfert microbiologique aux aliments cibles.  -  Thèse de l’École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique (Oniris) (2015).

  • (5) - NERIN (C.), ALFARO (P.), AZNAR (M.), DOMENO (C.) -   The challenge of identifying non-intentionally added substances from food packaging materials : A review.  -  Analytica Chimica Acta...

1 Outils logiciels

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2 Normes et standards

NIMP 15 - 2003 - Norme Internationale pour les Mesures Phytosanitaires N° 15

Norme ISO 20752 - 2007 - Bouchon en liège – Dosage du 2,4,6-trichloroanisole (TCA) relargable.

ISO/FDIS 18593 - 2018 - Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs. Genève, Switzerland.

HAUT DE PAGE

3 Réglementations

RÈGLEMENT (CE) No 1935/2004 du 27 octobre 2004, concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et abrogeant les directives 80/590/CEE et 89/109/CEE

RÈGLEMENT (CE) No 2023/2006 du 22 décembre 2006, relatif aux bonnes pratiques de fabrication des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires

DÉCRET n° 2008-1469 du 30 décembre...

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