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1 - CONTEXTE

2 - ACIDES GRAS : MOLÉCULES TENSIOACTIVES NATURELLES

3 - QU'EST-CE QU'UNE MOUSSE

4 - MOUSSE OPTIMALE ET RÉACTIVE À BASE D'ACIDES GRAS

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : IN156 v1

Qu'est-ce qu'une mousse
Acides gras : tensioactifs verts et propriétés moussantes originales

Auteur(s) :   Anne-Laure FAMEAU, Arnaud SAINT-JALMES, Fabrice COUSIN,     Jean-Paul DOULIEZ

Date de publication : 10 août 2012

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Auteur(s)

  •   Anne-Laure FAMEAU : Docteur - Chargée de recherche INRA Nantes, unité Biopolymères Interactions et Assemblages

  • Arnaud SAINT-JALMES : Docteur - Directeur de recherche au CNRS, - Institut de Physique de Rennes, université Rennes 1-CNRS-UMR 6251

  • Fabrice COUSIN : Docteur - Chercheur au CEA, - Laboratoire Léon Brillouin, CEA Saclay

  •     Jean-Paul DOULIEZ : Docteur - Directeur de recherche INRA Bordeaux-Aquitaine

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INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Sciences fondamentales, physico-chimie, matière molle

Degré de diffusion de la technologie : Émergence / Croissance / Maturité

Technologies impliquées : Mousses thermosensibles, acides gras, tensioactifs

Domaines d'application : Cosmétique, détergent

Principaux acteurs français : Limité au domaine académique

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in156


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3. Qu'est-ce qu'une mousse

3.1 Définition d'une mousse

Une mousse est une dispersion de bulles de gaz dans une phase liquide.

Nous rencontrons des mousses dans de nombreux aspects de notre vie quotidienne, puisque nous en faisons un usage cosmétique dans des produits tels que la mousse à raser et les shampoings ou nous les consommons pour un usage alimentaire dans des produits comme la mousse au chocolat. Ces produits sont nommés d'un point de vue fondamental « mousses liquides » puisqu'ils correspondent à un ensemble de bulles de gaz dispersées dans une phase continue liquide. Une mousse est donc un système biphasique comprenant une phase gazeuse et une phase liquide contenant les agents stabilisant l'interface air/eau. La principale caractéristique d'une mousse liquide est sa stabilité. Les mousses sont en effet des systèmes intrinsèquement instables d'un point de vue thermodynamique. Ceci provient du fait que l'énergie libre associée à la mousse est supérieure à celle du système liquide-gaz séparé. Cette énergie libre est très importante à l'issue de la formation de la mousse. Ainsi, les mousses ne se forment pas spontanément et évoluent dès la fin de leur formation afin de minimiser cette énergie libre, ce qui conduit au final à leur destruction. La cinétique de destruction est très variable d'un système à l'autre. Il existe par exemple des mousses instables ou éphémères ayant une durée de vie de l'ordre de quelques secondes (exemple du champagne), des mousses métastables pouvant avoir une durée de vie de l'ordre de quelques heures (la mousse de bière) ou de quelques jours (mousse au chocolat).

Nota

le lecteur se reportera au dossier [J 2200] Mousses-Formation, formulation et propriétés des Techniques de l'Ingénieur.

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3.2 Structure de la mousse

Une mousse est constituée d'un ensemble de bulles compressées les unes contre les autres et séparées par un...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CISTOLA (D.P.), ATKINSON (D.), HAMILTON (J.A.), et SMALL (D.M.) -   Phase-behavior and bilayer properties of fatty-acids-hydratedv 1-1 acid soaps  -  . Biochemistry, 25 no 10, p. 2804-2812 (1986).

  • (2) - ZANA (R.) -   Partial phase behavior and micellar properties of tetrabutylammonium salts of fatty acids : Unusual solubility in water and formation of unexpectedly small micelles.  -  Langmuir, 20 no 14, p. 5666-5668 (2004).

  • (3) - ISRAELACHVILI (J.) -   Intermolecular and surface forces  -  . Academic press Limited, London NW1 7DX, second edition, 1992.

  • (4) - ZEMB (T.), DUBOIS (M.), DEME (B.), et GULIK-KRZYWICKI (T.) -   Self-assembly of flat nanodiscs in salt-free catanionic surfactant solutions.  -  Science, 283, no 5403, p. 816-819 (1999).

  • (5) - DOULIEZ (J.P.) -   Self-assembly of hollow cones in a bola-amphiphile/hexadiamine salt solution  -  . J. Am. Chem. Soc., 127, no 45, p. 15694-15695 (2005).

  • ...

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