Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Anne-Laure FAMEAU : Docteur - Chargée de recherche INRA Nantes, unité Biopolymères Interactions et Assemblages
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Arnaud SAINT-JALMES : Docteur - Directeur de recherche au CNRS, - Institut de Physique de Rennes, université Rennes 1-CNRS-UMR 6251
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Fabrice COUSIN : Docteur - Chercheur au CEA, - Laboratoire Léon Brillouin, CEA Saclay
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Jean-Paul DOULIEZ : Docteur - Directeur de recherche INRA Bordeaux-Aquitaine
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Lire l’articleINTRODUCTION
Domaine : Sciences fondamentales, physico-chimie, matière molle
Degré de diffusion de la technologie : Émergence / Croissance / Maturité
Technologies impliquées : Mousses thermosensibles, acides gras, tensioactifs
Domaines d'application : Cosmétique, détergent
Principaux acteurs français : Limité au domaine académique
DOI (Digital Object Identifier)
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5. Conclusion
Les mousses obtenues à partir des tubes d'acides gras 12-hydroxystéarique ont de nombreux avantages :
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elles sont produites à partir de biomolécules et résultent donc de procédés de chimie verte ;
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la méthode permettant l'obtention de solutions de tubes d'acides gras est simple, reproductible et peu coûteuse en temps et en énergie ;
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les solutions de tubes ont une moussabilité optimale, car elles permettent d'obtenir une quantité très importante de mousse à partir d'une faible quantité de solution ;
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les mousses sont stables sur des temps très longs du moment que des tubes sont présents pour les stabiliser ;
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les mousses sont thermosensibles, car il est possible de les stabiliser/déstabiliser en jouant sur la température de transition entre les tubes et les micelles ;
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la température de déstabilisation des mousses peut être modulée par le contre-ion utilisé via la température de transition tubes/micelles.
Ce système permet de résoudre le paradoxe habituellement observé entre « moussabilité » et « stabilité » de la mousse. Ces mousses issues de la chimie verte ont plusieurs champs d'application : elles devraient permettre le développement de cosmétiques qui garderont sur de longues périodes de temps leurs propriétés « moussantes », ou la mise au point de détergents ou de mousses dont on peut contrôler l'action dans le temps par le levier simple qu'est la température. Enfin, grâce à ces propriétés moussantes optimales et donc très avantageuses d'un point de vue industriel, ce système devrait permettre de remplacer une grande partie des tensioactifs issus de la pétrochimie.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - CISTOLA (D.P.), ATKINSON (D.), HAMILTON (J.A.), et SMALL (D.M.) - Phase-behavior and bilayer properties of fatty-acids-hydratedv 1-1 acid soaps - . Biochemistry, 25 no 10, p. 2804-2812 (1986).
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(2) - ZANA (R.) - Partial phase behavior and micellar properties of tetrabutylammonium salts of fatty acids : Unusual solubility in water and formation of unexpectedly small micelles. - Langmuir, 20 no 14, p. 5666-5668 (2004).
-
(3) - ISRAELACHVILI (J.) - Intermolecular and surface forces - . Academic press Limited, London NW1 7DX, second edition, 1992.
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(4) - ZEMB (T.), DUBOIS (M.), DEME (B.), et GULIK-KRZYWICKI (T.) - Self-assembly of flat nanodiscs in salt-free catanionic surfactant solutions. - Science, 283, no 5403, p. 816-819 (1999).
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(5) - DOULIEZ (J.P.) - Self-assembly of hollow cones in a bola-amphiphile/hexadiamine salt solution - . J. Am. Chem. Soc., 127, no 45, p. 15694-15695 (2005).
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