Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La spiruline (Arthrospira platensis) fait partie intégrante du régime traditionnel de plusieurs pays d’Afrique, d’Amérique du Sud et d’Asie. La consommation de la spiruline en Europe n’est pas encore très développée, mais le nombre de producteurs ne cesse d’augmenter et tout particulièrement en France. L’engouement pour cette cyanobactérie considérée comme « super -aliment » ne semble pas être un phénomène de mode, mais plutôt une réelle tendance alimentaire s’inscrivant dans la durée. Cet article présente une vue d’ensemble de la spiruline, depuis son origine jusqu’à ses applications actuelles dans divers domaines en passant par la description des différentes étapes de la chaîne de production.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Spirulina (Arthrospira platensis) is part of the traditional diet of several countries in Africa, South America and Asia. The consumption of spirulina in Europe is not yet very developed but the number of producers is constantly increasing, especially in France. The enthusiasm towards this cyanobacterium considered as superfood does not seem to be a fashion phenomenon but rather a real food trend that is part of the long term. This article presents an overview of spirulina from its origin to its current applications in various fields through the description of the different stages of the production chain.
Auteur(s)
-
Maryline ABERT VIAN : Maître de Conférences - UMRSQPOV INRAE, Équipe Green, Avignon Université, Avignon, France
INTRODUCTION
La demande mondiale en protéines ne cesse d'augmenter en raison de l’augmentation de la population mondiale. L’industrie agroalimentaire a répondu à cette demande croissante par une productivité accrue fondée sur l'intensification, la fertilisation et la modification génétique. Cependant, cette demande ne peut être satisfaite par une simple augmentation de la production agricole sans nuire à l'environnement et à l'épuisement des ressources naturelles. Les systèmes agricoles intensifs actuels ont un effet néfaste sur l'environnement dû notamment à ses émissions accrues de gaz à effet de serre comme l'oxyde nitreux (N2O) lié à l'utilisation d'engrais azotés, le méthane (CH4) provenant de la fermentation entérique des ruminants, ainsi que les émissions de dioxyde de carbone (CO2) provenant de la combustion de combustibles fossiles. Une conversion du secteur alimentaire, ou plus exactement une transition vers le développement durable, est donc capitale pour garantir l’approvisionnement des denrées alimentaires de 9,1 milliards d’individus d’ici 2050, d’après les estimations de l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
En 2020, les micro-algues riches en protéines sont proposées comme une alternative durable aux sources de protéines animales. Grâce à son profil nutritionnel d’une part, et son mode de culture ne nécessitant pas de terres arables et représentant un faible impact environnemental d’autre part, la spiruline constitue une alternative prometteuse aux protéines animales. Nourriture traditionnelle depuis plusieurs siècles aussi bien en Afrique, en Amérique latine qu’en Asie, la spiruline connaît un regain d'intérêt croissant depuis les années 1970 de la part de la communauté scientifique internationale du fait de sa possible utilisation comme source de produits à vertus nutritionnelles mais aussi thérapeutiques. En effet, le potentiel thérapeutique de cette micro-algue semble être important et ceci grâce à son principal pigment, la C-phycocyanine, donnant à cette micro-algue sa couleur bleu-vert caractéristique. Certaines études ont, entre autres, mis en évidence des activités sur le système immunitaire, le cancer, la lutte contre le vieillissement cellulaire, des propriétés hépato-protectrices et anti-inflammatoires. La spiruline fait partie, avec l’Odontella, la Tetraselmis et la Chlorella, des 4 micro-algues actuellement autorisées pour la consommation humaine, et constitue 50 % de la production mondiale annuelle de micro-algues. Elle est également très cultivée en France où on dénombre 190 producteurs regroupés au sein de la Fédération des Spiruliniers de France (donnée 2018).
L’objectif de cet article est donc de présenter un état des lieux des applications de la spiruline qui semble posséder un potentiel très vaste. Les aspects historique, culture, récolte, extraction et valorisation des molécules d’intérêt sont également abordés.
Le lecteur trouvera en fin d'article un glossaire des termes utilisés.
KEYWORDS
applications | extraction | culture | spirulina | arthrospira platensis
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Contexte historique
La spiruline est une espèce primitive dont l'origine remonte à 3,5 milliards d'années, une cyanobactérie qui partage avec les plantes la capacité à effectuer la photosynthèse. À partir de minéraux présents dans l’eau et de la lumière captée grâce à sa chlorophylle, elle transforme le CO2 en composés organiques et dégage de l’O2. Ainsi, la spiruline est une des plus anciennes formes de vie apparue sur terre.
Au IXe siècle, les Kanembous, peuplade vivant au bord du lac Tchad, en Afrique, constatent les bénéfices de la spiruline et l'utilisent pour approvisionner la population locale. La spiruline est séchée à même le sable sous forme de galettes appelées le « dihé ». Plus tard, au XIVe siècle, les envahisseurs espagnols découvrent que les Aztèques, vivant dans la vallée du Mexique, ramassent une sorte de boue verte qu'ils font sécher au soleil pour la consommer ensuite sous forme de galette, appelée le « tecuitlat » . Par la suite, au XVIe siècle, les conquistadors asséchent les lacs pour le développement urbain et agricole, entraînant la disparition de l’algue bleue, elle n'est redécouverte que 400 ans plus tard…
En 1939, elle réapparaît sur des marchés de Massakong à 50 km du lac Tchad, et un pharmacien des troupes coloniales françaises, Paul Creach la rapporte en France pour analyse et identification. Ce même pharmacien soutient, avec succès en 1941, une thèse de doctorat en pharmacie intitulée « Aliment et alimentation des indigènes du Moyen-Tchad », qui lui vaut le prix du ministère des colonies de l’époque. Après le décès de Paul Creach, le botaniste français Pierre Dangeard relate l’expérience du pharmacien et publie un rapport mentionnant pour la première fois l’utilisation de la spiruline en alimentation humaine. Dans ce contexte de guerre mondiale, personne cependant ne prête attention à ce rapport ...
TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :
Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.
Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.
de Techniques de l’Ingénieur ! Acheter le module
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Contexte historique
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - HABIB (M.A.B.) et al - A review on culture, production and use of spirulina as food for humans and feeds for domestic animals and fish. - FAO Fisheries and Aquaculture Circular, Rome, 1034 (2008).
-
(2) - PANIAGUA-MICHEL (J.) et al - Le Tecuitlal, concentré de spirulines source de protéines comestibles chez les Aztèques. - Cahiers de l'Agriculture, 2, p. 283-287 (1993).
-
(3) - SASSON (A.) - Micro Biotechnologies : développements récents et perspectives pour les pays en voie de développement. - BIOTEC Publication 1/2542. p. 11-31. Place de Fontenoy, Paris. France. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) (1997).
-
(4) - ALI (S.K.) et al - Spirulina – An Overview. - International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4, 3, p. 9-15 (2012).
-
(5) - LUPATINI (A.L.) et al - Potential application of microalga Spirulina platensis as a protein source. - J Sci Food Agric. 97, 3, p. 724-732 (2017).
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires.
Décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 relatif aux compléments alimentaires.
Règlement (UE) n° 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relatif aux nouveaux aliments, modifiant le règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil et abrogeant le règlement (CE) n° 258/97 du Parlement européen et du Conseil et le règlement (CE) n° 1852/2001 de la Commission.
Arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi.
Règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 communément appelé « norme INCO » concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, modifiant les règlements (CE) n° 1924/2006 et (CE) n° 1925/2006 du Parlement européen...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE
1/ Quiz d'entraînement
Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.
2/ Test de validation
Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.
Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive