Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La viande in vitro, produite à partir de cellules en prolifération dans un milieu de culture contenant des facteurs hormonaux, est présentée comme capable de répondre à la demande grandissante en protéines animales sans les inconvénients de l’élevage. Toutefois, ses qualités sanitaires et nutritionnelles,ainsi que son faible impact environnemental potentiel, font débat. Aussi, la viande in vitro ne fait pas consensus. Après avoir décrit ses avantages et ses inconvénients, cet article détaille les enjeux techniques, sociaux et éthiques associés au développement de ce produit. Enfin, les acteurs impliqués, la législation associée et la perception de cette technologie par les consommateurs sont abordés.
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Produced from proliferating cells in a culture medium with hormonal factors, in vitro meat is presented as a sustainable solution to meet the growing demand for animal proteins without inconvenient of animal husbandry. However, there is no consensus about its sanitary and nutritional qualities for human consumption and about its low potential environmental impact. After describing its pros and cons, this article details the technical, social and ethical issues associated with the development of in vitro meat. Finally, the actors involved, the associated legislation and the perception of this technology by consumers are discussed.
Auteur(s)
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Sghaier CHRIKI : Enseignant-chercheur à l’ISARA Unité de recherche « Agroécologie et Environnement », Lyon, France
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Marie-Pierre ELLIES-OURY : Maître de conférences à Bordeaux Sciences Agro, Gradignan, France Chercheure-associée INRAE Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les herbivores Saint-Genès Champanelle, France
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Jean-François HOCQUETTE : Directeur de recherches INRAE Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les herbivores Saint-Genès Champanelle, France
INTRODUCTION
L’agriculture doit répondre à de nombreux enjeux, dont l’augmentation de la population (plus de 9 milliards estimés en 2050) et l’expansion conjointe de la demande alimentaire (de l’ordre de 70 %), alors que les ressources naturelles et les terres arables sont limitées. Dans ce contexte, l’élevage fait face, depuis le début des années 1990, à différentes critiques en lien notamment avec le respect de l’environnement, de la vie et du bien-être de l’animal, mais aussi avec la concurrence entre alimentation animale et humaine, et les risques associés à une surconsommation de viande rouge... Les critiques envers l’élevage et les produits animaux, jamais aussi vives, expliquent le succès d’alternatives telles que les protéines végétales, les insectes ou encore la viande in vitro. Cette dernière, aussi appelée viande artificielle, cellulaire ou de laboratoire, est présentée par ses défenseurs comme une alternative durable pour les consommateurs qui veulent réduire leur impact environnemental sans pour autant bannir la viande de leur alimentation. Suscitant un fort intérêt scientifique et médiatique, cette application des biotechnologies a été présentée par Mark Post en 2013, avec la dégustation du premier burger artificiel. Elle est, depuis lors, développée par de nombreuses start-up.
Cet article décrit tout d’abord les avantages et les inconvénients de la viande in vitro tels qu’identifiés par la littérature scientifique et la presse. La deuxième partie porte sur les enjeux associés au développement à grande échelle de cette nouvelle application des biotechnologies. La troisième partie fait l’état des lieux des acteurs impliqués et de la législation en place. Pour terminer, l’article aborde la perception de cette technologie par les consommateurs, ainsi que les questions éthiques et religieuses soulevées par le développement de la viande in vitro. À la lumière de ces éléments, différentes pistes sont proposées pour nourrir la planète à l’horizon de 2050.
Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des sigles et des symboles utilisés.
KEYWORDS
meat | cell culture | biotechnology | consumer perception
DOI (Digital Object Identifier)
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6. Glossaire
agriculture cellulaire
Branche scientifique à l’intersection de la biologie et de l’agriculture ayant pour but de rechercher des versions biologiquement équivalentes aux produits animaux : elle permet notamment de produire des produits agricoles à partir de cultures cellulaires.
eau bleue
En écologie, liquides s’écoulant dans les lacs et les rivières et qui sont pauvres en matières organiques et en êtres vivants. Ce terme s’oppose aux eaux vertes, consommées ou évaporées par les plantes lors du phénomène naturel d’évapotranspiration (volume d’eau transféré du sol à l’atmosphère via l’évaporation au niveau du sol et la transpiration des plantes).
eau virtuelle
Terme utilisé pour évaluer l’empreinte environnementale d’un produit, l’eau virtuelle est l’ensemble des consommations d’eau nécessaire à une production, agricole ou industrielle. On parle d’eau virtuelle car l’eau consommée ne se retrouve généralement pas dans les produits finis. Cette eau virtuelle est puisée dans l’environnement immédiat (pluie, nappe phréatique, etc.) et dans les apports artificiels comme l’irrigation ou les canalisations d’eau. Plus les ressources en eau de l’environnement sont faibles et plus les apports artificiels peuvent être importants, en fonction du mode de production.
sérum de veau fœtal (SVF)
Aussi appelé sérum fœtal bovin, terme qui désigne une fraction du sang du fœtus de la vache, largement utilisé en culture cellulaire. Il s’agit du liquide surnageant obtenu après coagulation et centrifugation du sang. Dépourvu de cellules, ce sérum contient des facteurs (protéines, hormones...) essentiels toute la croissance cellulaire.
viande in vitro
Aussi appelée viande artificielle, de synthèse, de culture, de laboratoire, terme désignant un produit issu de l’agriculture cellulaire et se rapprochant de la viande. La viande in vitro provient de la prolifération de cellules initialement prélevées par biopsie sur un animal vivant (cellules souches embryonnaires ou myoblastes embryonnaires). Les cellules sont ensuite cultivées dans un milieu de culture optimisé pour leur multiplication. Le milieu de culture utilisé doit contenir des nutriments, des hormones, des facteurs de croissance...
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Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - ABMAYR (S.M.), PAVLATH (G.K.) - Myoblast fusion : lessons from flies and mice. - Development, 139, p. 641-656 (2012).
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(2) - ONG (S.), CHOUDHURY (D.), NAING (M.W.) - Cell-based meat : current ambiguities with nomenclature. - Trends in Food Science and Technology, 102, p. 223-231 (2020).
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(3) - WASILENKO (J.L.), FRATAMICO (P.M.), SOMMERS (C.), DEMARCO (D.R.), VARKEY (S.), RHODEN (K.) et al - Detection of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) O157:H7, O26, O45, O103, O111, O121, and O145, and Salmonella in retail raw ground beef using the DuPont™ BAX® system. - Front Cell Infect Microbiol., 4, doi :10.3389/fcimb.2014.00081 (2014).
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(4) - BHAT (Z.F.), FAYAZ (H.) - Prospectus of cultured meat-advancing meat alternatives. - Journal of Food Science and Technology-Mysore, 48, p. 125-140 (2011).
-
(5) - SHAPIRO (P.) - Clean meat : how growing meat without animals will revolutionize dinner and the world. - ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Directive 96/22/CE du 29 avril 1996 concernant l’interdiction d’utilisation de certaines substances à effet hormonal ou thyréostatique et des substances β-agonistes dans les spéculations animales.
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