Présentation
EnglishRÉSUMÉ
La viande in vitro, produite à partir de cellules en prolifération dans un milieu de culture contenant des facteurs hormonaux, est présentée comme capable de répondre à la demande grandissante en protéines animales sans les inconvénients de l’élevage. Toutefois, ses qualités sanitaires et nutritionnelles,ainsi que son faible impact environnemental potentiel, font débat. Aussi, la viande in vitro ne fait pas consensus. Après avoir décrit ses avantages et ses inconvénients, cet article détaille les enjeux techniques, sociaux et éthiques associés au développement de ce produit. Enfin, les acteurs impliqués, la législation associée et la perception de cette technologie par les consommateurs sont abordés.
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Sghaier CHRIKI : Enseignant-chercheur à l’ISARA Unité de recherche « Agroécologie et Environnement », Lyon, France
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Marie-Pierre ELLIES-OURY : Maître de conférences à Bordeaux Sciences Agro, Gradignan, France Chercheure-associée INRAE Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les herbivores Saint-Genès Champanelle, France
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Jean-François HOCQUETTE : Directeur de recherches INRAE Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les herbivores Saint-Genès Champanelle, France
INTRODUCTION
L’agriculture doit répondre à de nombreux enjeux, dont l’augmentation de la population (plus de 9 milliards estimés en 2050) et l’expansion conjointe de la demande alimentaire (de l’ordre de 70 %), alors que les ressources naturelles et les terres arables sont limitées. Dans ce contexte, l’élevage fait face, depuis le début des années 1990, à différentes critiques en lien notamment avec le respect de l’environnement, de la vie et du bien-être de l’animal, mais aussi avec la concurrence entre alimentation animale et humaine, et les risques associés à une surconsommation de viande rouge... Les critiques envers l’élevage et les produits animaux, jamais aussi vives, expliquent le succès d’alternatives telles que les protéines végétales, les insectes ou encore la viande in vitro. Cette dernière, aussi appelée viande artificielle, cellulaire ou de laboratoire, est présentée par ses défenseurs comme une alternative durable pour les consommateurs qui veulent réduire leur impact environnemental sans pour autant bannir la viande de leur alimentation. Suscitant un fort intérêt scientifique et médiatique, cette application des biotechnologies a été présentée par Mark Post en 2013, avec la dégustation du premier burger artificiel. Elle est, depuis lors, développée par de nombreuses start-up.
Cet article décrit tout d’abord les avantages et les inconvénients de la viande in vitro tels qu’identifiés par la littérature scientifique et la presse. La deuxième partie porte sur les enjeux associés au développement à grande échelle de cette nouvelle application des biotechnologies. La troisième partie fait l’état des lieux des acteurs impliqués et de la législation en place. Pour terminer, l’article aborde la perception de cette technologie par les consommateurs, ainsi que les questions éthiques et religieuses soulevées par le développement de la viande in vitro. À la lumière de ces éléments, différentes pistes sont proposées pour nourrir la planète à l’horizon de 2050.
Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des sigles et des symboles utilisés.
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2. Enjeux de la filière viande in vitro pour permettre un développement à grande échelle
Selon le site de l’association « Agriculture Cellulaire France » qui fait la promotion de la viande in vitro, les défis à relever aujourd’hui pour permettre le développement d’un produit commercialisable sont nombreux comme cela est explicitement indiqué : « Il reste à surmonter de nombreux défis technologiques, tels que (i) la production d’un milieu de culture (solution nutritive des cellules) idéal pour chaque type de cellules, (ii) l’optimisation des machines dans lesquelles se développent les cellules (bioréacteurs), (iii) le développement d’une structure de soutien pour la croissance des cellules qui permettent de créer des pièces de viande de l’épaisseur souhaitée. D’autres défis non techniques existent tels que (iv) la perception du consommateur et (v) la réglementation et l’autorisation de mise sur le marché de ces produits ».
Nous examinons successivement dans cet article ces défis détaillés par ailleurs dans la revue de Fish et al. qui souligne qu’un véritable enjeu est de synthétiser un muscle avec du gras, du collagène et pas seulement des fibres musculaires.
2.1 Développement de techniques efficaces de production de masse à moindre coût
Les scientifiques des start-up ont réussi à cultiver des cellules musculaires à petite échelle dans des boîtes de Petri à fond plat. De fait, le premier burger artificiel fabriqué par Mark Post en 2013 l’a été en grattant des cellules musculaires qui ont tapissé le fond de ces boîtes et en empilant un grand nombre de couches cellulaires ainsi produites. Ce procédé porte en lui-même toutes les limites d’une production...
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BIBLIOGRAPHIE
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(5) - SHAPIRO (P.) - Clean meat : how growing meat without animals will revolutionize dinner and the world. - ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Directive 96/22/CE du 29 avril 1996 concernant l’interdiction d’utilisation de certaines substances à effet hormonal ou thyréostatique et des substances β-agonistes dans les spéculations animales.
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