Présentation
EnglishAuteur(s)
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Véronique NARDELLO-RATAJ : Ingénieur ESCOM - Docteur en chimie organique et macromoléculaire - Professeur à l'université de Lille 1
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Louis HO TAN TAÏ : Ingénieur consultant - Docteur - Ex Unilever - Ancien responsable R&D de Lever France
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les produits d'entretien ménagers ont principalement pour fonction de nettoyer les surfaces dures. Leur composition est plus ou moins complexe. Ils contiennent toujours des agents de surface, encore appelés tensioactifs ou surfactifs, qui permettent l'élimination des salissures, associés à divers additifs variant selon l'application : des acides utilisés comme détartrants et antirouille, des bases qui exhaltent l'activité des savons et dissolvent les graisses par hydrolyse, des agents complexants utilisés pour leur action anticalcaire, des adjuvants divers comme les enzymes, les agents de blanchiment, les azurants optiques, les désinfectants et antiseptiques, les conservateurs, les abrasifs, les solvants, les parfums…
Cependant, aucun produit ne donne de résultats optimaux sur toutes les surfaces pour tous les types de salissures. En conséquence, il existe un nombre important de produits ménagers disponibles sur le marché. Ils sont formulés de manière à être efficaces en termes de performances mais aussi à être pratiques d'utilisation. Certains sont conçus pour un usage plus général, comme les nettoyants dits tout usage ou universels, qui représentent environ 29 % du marché, tandis que d'autres donneront de meilleurs résultats sur des surfaces spécifiques et/ou pour des salissures précises ; ceux-là représentent environ 65 % du marché.
Les fabricants ont pris l'habitude de dénommer « surfaces dures » les surfaces concernées par les produits d'entretien ménager, par opposition à la souplesse de la peau ou des textiles. Ces surfaces sont très variées et incluent par exemple les sols, les murs, les carreaux de fenêtres ou encore les appareils électroménagers. Elles sont constituées de matériaux divers tels que le verre (fenêtres), la fibre de verre (cabines de douche), la céramique (sols, surfaces de cuisson), le métal (appareils ménagers, robinets), le marbre (sols), les surfaces peintes (plafonds, murs), l'acrylique (baignoires), le cuir (meubles), le plastique, la porcelaine (éviers), le caoutchouc (revêtements de sol), le bois (meubles, planchers), le papier (revêtements muraux)… (tableau 1).
Outre la diversité des surfaces dures, les produits doivent s'attaquer à différents types de salissures selon les surfaces sur lesquelles ils sont utilisés, ce qui implique des compositions adaptées à chaque utilisation. Par exemple, dans la cuisine, il sera nécessaire de disposer d'un produit efficace contre les graisses, les salissures brûlées ou encore les traces de calcaire. De plus, chaque produit aura sa spécificité. Un produit pour les toilettes devra présenter un caractère « hygiène » (en contenant de l'eau de javel par exemple) ou « anticalcaire » (il comportera alors des acides) ; un lave-vitres devra nettoyer mais éviter le dépôt de traces visibles, ce qui implique l'utilisation de composés s'évaporant totalement tels que les éthers de glycol.
Cet article traite plus spécifiquement des produits pour le nettoyage de la vaisselle à la main et en machine et aborde plus précisément leur formulation et le mode d'action des différents constituants .
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4. Conclusion
Les produits détergents pour lave-vaisselle ne cessent d'évoluer. Aujourd'hui, les pastilles connaissent un réel succès qui s'explique à la fois par leur praticité et leur capacité à remplir plusieurs fonctions : lavage, rinçage, sel et désodorisant. Les poudres classiques, quant à elles, restent privilégiées pour certains ménages qui les jugent plus économiques. La tendance est au « multifonctionnel » avec les produits « tout en un ». Les innovations dans ce domaine se situent à deux niveaux : les innovations « chimiques » telles que l'introduction d'agents de blanchiment, l'utilisation d'enzymes, l'incorporation de catalyseurs de blanchiment et, plus récemment, de polycarboxylates spéciaux, et les innovations techniques, plus « visibles » par l'utilisateur, qui concernent par exemple le passage de la forme poudre aux tablettes ou encore les technologies permettant de minimiser la consommation d'énergie et d'eau. La figure 8 résume la chronologie des principales innovations dans le domaine des produits détergents pour lave-vaisselle.
Aujourd'hui, les principaux défis à relever dans le domaine de la détergence, et notamment, les produits pour laver la vaisselle concernent les tensioactifs, les agents de blanchiment, les enzymes, les builders, les polymères et les procédés, toujours dans un esprit de respect de l'environnement, de diminution de la consommation d'eau et d'énergie, tout en s'attachant à améliorer et optimiser les performances du produit.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - HO TAN TAÏ (L.) - Formulating detergents and personal care products. A complete guide to product development - AOCS Press, Champaign (2000).
-
(2) - MICHAEL (S.), SHOWELL (D.), TAYLOR & FRANCIS - Handbook of Detergent - vol. 128 (2005).
-
(3) - GALE CUTLER (W.), KISSA (Erik), DEKKER (M.) - Detergency : theory and technology - vol. 20 (1987).
-
(4) - LAI (K.Y.), McCANDLISH (E.F.K.), ASZMAN (H.) - Light-Duty liquid detergents - In Liquid Detergents. Surfactant Science Series. Éd. by Kuo-Yann Lai, vol. 67, p. 207-259 (1997).
-
(5) - BOLZONI (G.) - Brevet Unilever - EP 0684300 A2 (1995).
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(6) - LARPENT (C.) - Tensioactifs - Techniques de l'Ingénieur, traité Constantes Physico-chimiques K 342 (1995).
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ANNEXES
1 A lire également dans nos bases documentaires
1.1 Aux Éditions T.I. Dans les Techniques de l’Ingénieur
NARDELLO-RATAJ (V.) et HOTAN TAÏ (L.). – Formulation des détergents. Produits d’entretien des articles textiles . Base documentaire « Formulation » (2006).
MARCOU (L.). – Alkylbenzènesculfonates . Base documentaire « Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique » (1998).
BOGNOLO (G.). – Tensioactifs non ioniques. Mise en œuvre industrielle . Base documentaire « Formulation » (2004).
BOGNOLO (G.). – Tensioactifs non ioniques. Propriétés : tableaux comparatifs . Base documentaire « Formulation » (2004).
LARPENT (C.). – Tensioactifs . Base documentaire « Constantes physico-chimiques » (1995).
LINDE (G.). – Transformation des produits alimentaires par les enzymes . Bases documentaires « Agroalimentaire » et « Bioprocédés » (1998).
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