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Pierre-Yves MONTFAJON : Pharmacien biologiste - Directeur du Laboratoire Européen de Recherches Microbiologiques (LERM)
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les risques de contamination bactériologique font parties des cycles naturels biologiques quel que soit le développement des connaissances et des mesures prises par notre société de production moderne.
Les progrès effectués pour les maîtriser ont été considérables et nombre de sources et de phases des cycles de productions agroalimentaires ont été sécurisés (hygiène en agriculture, traitements contrôlés en industrie agroalimentaire, conditions de conservation, de transport et de stockage des denrées, équipement ménager du consommateur...).
Cependant, en phase finale de consommation, il ne peut être éludé une manipulation pouvant remettre en cause toutes les précautions préalables et laissant place soit à une contamination nouvelle par contact avec des facteurs difficilement contrôlables, soit par rupture obligée des mesures antiproliférations.
Les tests par contact (accrédité Cofrac) sont utilisés pour les autocontrôles microbiologiques en vue de l'obtention de l'accréditation et de la certification de l'assurance qualité.
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1. Définition et domaines d’application
Le Bacter-Test et le Lister-Test ou tests par contact sont des milieux de culture originaux qui permettent de mettre en évidence la présence ou l’absence de germes pathogènes en agro-alimentaire (staphylocoques dorés, salmonelles, colibacilles fécaux, colibacilles totaux, flore aérobie mésophile, Listeria monocytogene) ceci en l’espace de 6 à 10 h (suivant la concentration) à une température de 37 C. Ces milieux de culture ont reçu l’accréditation Cofrac (Comité français d’accréditation) et correspondent aux contrôles du suivi de l’efficacité du nettoyage (art. 12 - chapitre II - titre I - arrêté du 29/09/97 - JO du 23/10/97).
Les domaines d’application de ces tests sont présentés dans le tableau 1.
Les atouts de ces tests sont nombreux :
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ils sont faciles à manipuler ;
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ils ne demandent aucune technicité, aucune formation ;
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ils sont non toxiques ;
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ils peuvent être utilisés sur tous les produits en contact avec les denrées alimentaires ;
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ils présentent une sécurité totale ;
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ils sont sécurisant et apportent la certitude de la non-contamination, etc.
Par ailleurs ces techniques, où le ou les germes présents sont captifs dans le tube contenant la gélose originale, ont l’avantage d’offrir la possibilité de faire une analyse par des méthodes classiques.
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