Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article s’interroge sur les évolutions mondiales de la consommation alimentaire et tente d’en analyser la dynamique. Une présentation des différents stades de la consommation alimentation, ainsi que le résultat de travaux portant sur les modifications à long terme introduisent le sujet. Sont présentés ensuite les changements structurels de cette consommation à un niveau macro-économique. Pour terminer, sont proposés des systèmes de production en réponse à la problématique future de nos sociétés en termes de consommation alimentaire.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Jean-Louis RASTOIN : Professeur à l’Agro Montpellier - Directeur de l’UMR Moisa
INTRODUCTION
Aujourd’hui la démographie reste un des paramètres essentiels pour expliquer la dimension de la demande alimentaire.
De nombreux autres facteurs (biologiques, économiques, psychologiques, sociaux, culturels) interviennent pour expliquer la dynamique de la consommation alimentaire. Nous avons choisi dans cette présentation synthétique, une approche pluridisciplinaire pour tenter de comprendre les évolutions à moyen terme de la consommation alimentaire.
Après une analyse historique des modèles de consommation alimentaire, nous identifierons les variables explicatives fondamentales de la consommation au niveau macro-économique, puis nous proposerons un aperçu des systèmes mis en place pour satisfaire cette demande et des problèmes qu’ils auront à affronter dans les années à venir, problèmes désormais appréhendés à travers le concept de « développement durable ».
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ARIES (P.) - La fin des mangeurs, Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation culinaire. - 173 p., 1997, Desclée de Brouwer, Paris.
-
(2) - BRUINSMA (J.) - ed. World Agriculture 2015-2030, - Final Report, 2003, FAO, Roma.
-
(3) - CEPEDE (M.) , LENGELLE (M.) - Économie alimentaire du globe, essai d’interprétation. - 1953, Éd. Th. Génin, Paris.
-
(4) - COHEN (D.) - Les infortunes de la prospérité. - 230 p., 1994. Éd. Julliard, Agora, Paris.
-
(5) - COMBRIS (P.) - La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures. - in Voyage en alimentation, 1995, pp. 20-62, Éditions ARF, Paris.
-
(6) - FAO - L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde. SOFI - ,...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive