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En anglaisRÉSUMÉ
Cet article s’interroge sur les évolutions mondiales de la consommation alimentaire et tente d’en analyser la dynamique. Une présentation des différents stades de la consommation alimentation, ainsi que le résultat de travaux portant sur les modifications à long terme introduisent le sujet. Sont présentés ensuite les changements structurels de cette consommation à un niveau macro-économique. Pour terminer, sont proposés des systèmes de production en réponse à la problématique future de nos sociétés en termes de consommation alimentaire.
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Jean-Louis RASTOIN : Professeur à l’Agro Montpellier - Directeur de l’UMR Moisa
INTRODUCTION
Aujourd’hui la démographie reste un des paramètres essentiels pour expliquer la dimension de la demande alimentaire.
De nombreux autres facteurs (biologiques, économiques, psychologiques, sociaux, culturels) interviennent pour expliquer la dynamique de la consommation alimentaire. Nous avons choisi dans cette présentation synthétique, une approche pluridisciplinaire pour tenter de comprendre les évolutions à moyen terme de la consommation alimentaire.
Après une analyse historique des modèles de consommation alimentaire, nous identifierons les variables explicatives fondamentales de la consommation au niveau macro-économique, puis nous proposerons un aperçu des systèmes mis en place pour satisfaire cette demande et des problèmes qu’ils auront à affronter dans les années à venir, problèmes désormais appréhendés à travers le concept de « développement durable ».
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4. Les changements structurels de la consommation alimentaire
Nous avons constaté que, aussi bien, le volume de la consommation que l’importance relative des différents produits se modifiaient sur la longue période. Ainsi, selon les données de la FAO, les disponibilités alimentaires moyennes par habitant de la planète sont passées de 2 256 cal/j en 1961 à 2 805 cal/j en 2000 (+ 24 %). Dans le même temps, la consommation par tête de protéines animales s’est accrue de 43 % et celle de lipides de 58 %.
L. Malassis et G. Ghersi ont formalisé, sous le nom de théorie des trois pouvoirs, un modèle explicatif de l’évolution de la consommation alimentaire. Ces « trois pouvoirs » correspondent à la capacité d’achat des trois agents économiques suivants :
-
le consommateur ;
-
le producteur ;
-
la nation (l’économie générale).
L’hypothèse sous-tendant cette théorie est que la croissance des disponibilités alimentaires par habitant est la résultante, pour prendre une métaphore empruntée à la physique, de trois forces :
-
la demande exprimée par le consommateur à travers ses décisions d’achat ;
-
l’offre locale (la capacité de production du système alimentaire dans le pays considéré) ;
-
l’offre internationale, c’est-à-dire la capacité à importer du pays.
Ces trois pouvoirs ou « capacités » sont eux-mêmes expliqués par des variables, qui peuvent se ramener, pour la plupart, à des agrégats macroéconomiques. Comme l’indique L. Malassis (, p. 345) : « C’est évidemment...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ARIES (P.) - La fin des mangeurs, Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation culinaire. - 173 p., 1997, Desclée de Brouwer, Paris.
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(2) - BRUINSMA (J.) - ed. World Agriculture 2015-2030, - Final Report, 2003, FAO, Roma.
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(3) - CEPEDE (M.) , LENGELLE (M.) - Économie alimentaire du globe, essai d’interprétation. - 1953, Éd. Th. Génin, Paris.
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(4) - COHEN (D.) - Les infortunes de la prospérité. - 230 p., 1994. Éd. Julliard, Agora, Paris.
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(5) - COMBRIS (P.) - La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures. - in Voyage en alimentation, 1995, pp. 20-62, Éditions ARF, Paris.
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(6) - FAO - L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde. SOFI - ,...
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