Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article s’interroge sur les évolutions mondiales de la consommation alimentaire et tente d’en analyser la dynamique. Une présentation des différents stades de la consommation alimentation, ainsi que le résultat de travaux portant sur les modifications à long terme introduisent le sujet. Sont présentés ensuite les changements structurels de cette consommation à un niveau macro-économique. Pour terminer, sont proposés des systèmes de production en réponse à la problématique future de nos sociétés en termes de consommation alimentaire.
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Jean-Louis RASTOIN : Professeur à l’Agro Montpellier - Directeur de l’UMR Moisa
INTRODUCTION
Aujourd’hui la démographie reste un des paramètres essentiels pour expliquer la dimension de la demande alimentaire.
De nombreux autres facteurs (biologiques, économiques, psychologiques, sociaux, culturels) interviennent pour expliquer la dynamique de la consommation alimentaire. Nous avons choisi dans cette présentation synthétique, une approche pluridisciplinaire pour tenter de comprendre les évolutions à moyen terme de la consommation alimentaire.
Après une analyse historique des modèles de consommation alimentaire, nous identifierons les variables explicatives fondamentales de la consommation au niveau macro-économique, puis nous proposerons un aperçu des systèmes mis en place pour satisfaire cette demande et des problèmes qu’ils auront à affronter dans les années à venir, problèmes désormais appréhendés à travers le concept de « développement durable ».
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2. Les quatre âges de l’alimentation
L. Malassis (, pp. 35-71) qualifie ainsi les trois âges de l’alimentaire :
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l’âge préagricole, ou de cueillette, caractérisé par des prélèvements sur les écosystèmes naturels d’aliments « sauvages », remontant au début de l’hominisation, soit il y a environ trois millions d’années ;
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l’âge agricole, marqué par la « domestication » d’espèces animales et végétales aux fins d’alimentation, dans le cadre « d’agro-systèmes » et initié il y a environ cinq à dix mille ans selon les régions du globe ;
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l’âge agro-industriel, avec l’apparition voici un à deux siècles de la production de masse d’aliments transformés par des entreprises spécialisées, dans le sillage de la révolution industrielle du XVIIIe siècle.
Il est possible, d’ajouter un quatrième âge à cette séquence historique, âge que l’on peut qualifier « d’agrotertiaire » pour signifier que dans la valeur finale d’un bien alimentaire, la proportion de services est devenue prépondérante. On voit ainsi se construire la typologie exposée dans le tableau 1.
On constate que la fonction alimentaire est satisfaite de manière de plus en plus directe et globale, avec une externalisation croissante : la restauration à domicile (RAD), qui implique l’achat d’aliments, leur préparation et leur service, décline, tandis que la restauration hors foyer (RHF) progresse.
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Ce modèle historique montre bien, sur la longue période, les transformations structurelles du système alimentaire en quatre phases.
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Le stade « agricole » correspond à une économie d’autosubsistance, en circuit court. Les consommateurs sont aussi très majoritairement producteurs de leur propre nourriture. La transformation et la commercialisation des produits agricoles sont limitées, les secteurs des industries agroalimentaires (IAA) et de la distribution sont marginaux ou absents. Ce stade a caractérisé...
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Les quatre âges de l’alimentation
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - ARIES (P.) - La fin des mangeurs, Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation culinaire. - 173 p., 1997, Desclée de Brouwer, Paris.
-
(2) - BRUINSMA (J.) - ed. World Agriculture 2015-2030, - Final Report, 2003, FAO, Roma.
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(3) - CEPEDE (M.) , LENGELLE (M.) - Économie alimentaire du globe, essai d’interprétation. - 1953, Éd. Th. Génin, Paris.
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(4) - COHEN (D.) - Les infortunes de la prospérité. - 230 p., 1994. Éd. Julliard, Agora, Paris.
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(5) - COMBRIS (P.) - La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures. - in Voyage en alimentation, 1995, pp. 20-62, Éditions ARF, Paris.
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(6) - FAO - L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde. SOFI - ,...
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