Article de référence | Réf : F1150 v1

Qu’est-ce qu’un OGM ?
Organismes génétiquement modifiés et sécurité alimentaire

Auteur(s) : Antoine RAS, Yvon GERVAISE, Dalila HACHANI

Date de publication : 10 mars 2001

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Antoine RAS : Diplômé de Maîtrise de biologie cellulaire et physiologie - Responsable OGM et mycotoxines chez SGS (Société générale de surveillance ) Laboratoire Crépin, Rouen

  • Yvon GERVAISE : Membre de la Société des experts chimistes de France - Expert près la Cour d’appel de Rouen - Expert français auprès de l’Organisation de coopération et de développement économique (OCDE) - Ingénieur INSCIR (Institut national supérieur de chimie industrielle de Rouen) - Directeur SGS Laboratoire Crépin, Rouen

  • Dalila HACHANI : Diplomée de DUESS techniques de mesures et analyses appliquées aux bio-industries - Responsable OGM et cadre de l’UT alimentaire de SGS Laboratoire Crépin, Rouen

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

La survenue des organismes génétiquement modifiés (OGM)sur le marché de l’agroalimentaire pose deux problèmes majeurs : la traçabilité des matières premières et des produits dérivés, et l’information du consommateur. La séparation des filières traditionnelle et transgénique s’avère difficile à mettre en place, principalement du point de vue économique. C’est pourquoi des méthodes de détection ont été développées afin de répondre aux exigences du législateur.

Profitant de techniques récentes de biologie moléculaire, les laboratoires ont appliqué la PCR (Polymerase Chain Reaction) à l’analyse des produits issus d’OGM. Basées sur l’identification et la quantification de l’ADN des denrées alimentaires, les services proposés aujourd’hui sont en mesure de répondre aux attentes des intervenants de ces filières depuis les semenciers jusqu’aux consommateurs.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1150


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Qu’est-ce qu’un OGM ?

1.1 Définition

Exemple

Un organisme génétiquement modifié (OGM) est un organisme vivant dont le matériel génétique a été modifié autrement que par multiplication ou recombinaison naturelles, c’est-à-dire par modification de l’expression de l’un de ses gènes ou par addition d’un gène étranger.

L’ADN (acide désoxyribonucléique) est le support de l’information génétique transmise de génération en génération. Le gène constitue l’unité de base de cette information.

La chronologie de l’expression d’un gène est la suivante (figure 1) :

  • la séquence d’ADN porteuse du gène est convertie, transcrite en un autre type d’acide nucléique : l’ARN (acide ribonucléique) messager ;

  • ensuite, intervient un autre transfert de l’information : la traduction protéique ; l’ARNm (ARN messager) sert de patron à la synthèse d’une protéine particulière : à un gène spécifique correspond une protéine donnée.

L’introduction d’un gène étranger dans le génome d’un organisme confère à cet organisme la capacité de synthétiser lui-même la protéine qu’il ne produit pas naturellement.

Le transfert d’un gène (transgénèse) est rendu possible par le fait que tous les organismes vivants (virus, bactéries, végétaux, animaux) possèdent le même système de codage et d’expression de l’information génétique. Cette universalité offre une infinité de possibilités théoriques de modifier génétiquement un organisme dans le cadre de la recherche fondamentale et des applications industrielles.

HAUT DE PAGE

1.2 Mise au point d’une plante transgénique

L’ensemble des techniques permettant ces interventions sur le génome constitue le génie génétique, secteur majeur des biotechnologies ; il repose sur la connaissance des lois de l’hérédité que l’on doit à Mendel (fin du 19e siècle), des techniques de culture in vitro principalement développées dans les années...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Qu’est-ce qu’un OGM ?
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KLEIN (T.M.) et al -   Genetic transformation of maize cells by particle bombardment (Transformation génétique de cellules de maïs par bombardement de particules).  -  Plant Physiology 91, 1989, p. 440-444.

  • (2) - GACHET (E.) et al -   La détection des OGM : un rapide inventaire des méthodes employées.  -  Industries des céréales 111, 1999, p 36-44.

  • (3) - HACHANI (D.), GERVAISE (Y.) -   Alimentation et OGM.  -  Conférence forum ADRIA. SGS Laboratoire Crépin, 2 bis rue Duguay Trouin, BP 1282, 76178 Rouen cedex. [email protected]

  • (4) -   Les OGM pour l’agroalimentaire.  -  Instantanés techniques, décembre 1998, p. 37-45.

  • (5) - SOROSTE (A.) -   Étiquetage des denrées contenant des OGM.  -  Option qualité, 180, février 2000, p. 2-5.

  • (6) -   Produits...

1 Données économiques

Les délais d’analyses sont en général de quatre à huit jours. Les coûts peuvent varier en fonction de la nature de l’échantillon (il faut adapter les protocoles d’extraction) et en fonction de la spécificité du test demandé : détection qualitative ou quantitative, voire identification de la variété transgénique. La fourchette se situe entre 1 000 et 3 000 F.

HAUT DE PAGE

2 Réglementation

  • Règlements CE 49/2000 et 50/2000 du 10 janvier 2000 (applicables au 10 avril 2000) ; le premier apporte des précisions relatives à l’étiquetage des denrées alimentaires produites à partir d’OGM.

    Le second concerne les mentions d’étiquetage relatives aux additifs et arômes génétiquement modifiés ou issus d’OGM.

  • Règlements CE 1139/98 du 26 mai 1998, concernant la mention obligatoire dans l’étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir d’OGM.

  • Directive CE 258/97, relative aux nouveaux aliments et ingrédients alimentaires, qui prévoit des exigences supplémentaires en matière d’étiquetage et garantit une information adéquate au consommateur.

  • Règlement 79/112/CEE du 18 décembre...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS