Article interactif

1 - MAÎTRISE DE LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS : DU CONTRÔLE À LA CULTURE

2 - LA FOOD SAFETY CULTURE : UN PARTAGE DE VALEURS

3 - INSTAURER UNE CULTURE DE LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS DANS SON ENTREPRISE

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

6 - SIGLES

Article de référence | Réf : F1118 v1

Culture durable de la sécurité sanitaire des aliments

Auteur(s) : Christine DECANIS, Anne-Gaëlle MELLOUËT

Relu et validé le 19 juil. 2022

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

LeCodex Alimentarius, la réglementation et les référentiels sur les Systèmes de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires encouragent les entreprises à déployer une culture positive de la sécurité sanitaire des aliments, communément appelée « Food Safety Culture ».  Cet article propose de s’approprier cette démarche en contextualisant sa genèse et les différentes composantes sur lesquelles elle va s’appuyer. Une méthodologie est ainsi proposée aux entreprises pour mettre en œuvre et promouvoir cette nouvelle approche du management de la sécurité des denrées alimentaires.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Sustainable food safety culture

The Codex Alimentarius, the Regulation and the Food Safety Management Systems  standards encourage food companies to deploy a positive Food Safety Culture. This article proposes to appropriate this approach by contextualizing its genesis and the different components on which it will be based in order to propose to companies a methodology to implement and promote this new approach to food safety management.

Auteur(s)

  • Christine DECANIS : Chef de projet en système de management de la sécurité des aliments CTCPA, Site Agroparc, Avignon, France

  • Anne-Gaëlle MELLOUËT : Directrice Mission d’Intérêt Général CTCPA, Site Agroparc, Avignon, France

INTRODUCTION

Depuis les années 1950, les industries agroalimentaires ont mis en place différents outils pour assurer la mise sur le marché de produits présentant une qualité sanitaire optimale : contrôle des matières premières à réception, contrôles des en-cours de fabrication et des produits finis, audits des fournisseurs, HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), bonnes pratiques d’hygiène, systèmes de traçabilité de plus en plus performants, etc.

Pour que ces outils soient efficaces et que la sécurité sanitaire des aliments soit durable, il faut que cette dernière fasse partie intégrante de la politique de l’entreprise. Le groupe de travail du GFSI (Global Food Safety Initiative) va au-delà en y ajoutant une dimension qui touche à l’humain et parle de culture de la sécurité sanitaire des aliments, communément appelée la « Food Safety Culture » (FSC). Ce concept initialement développé dans les pays anglo-saxons est encore trop peu présent dans les entreprises françaises.

La position du GFSI sur le sujet, ainsi que les exigences des différents référentiels de Systèmes de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) privés (IFS Food et BRC Food), demandent aujourd’hui aux industriels d’évaluer leur niveau de maturité, afin d’identifier et de mettre en place des actions pour développer et améliorer leur culture de la sécurité sanitaire des aliments.

Cet article présente l’historique de la Food Safety Culture, les piliers sur lesquels elle se construit et propose aux entreprises une méthodologie de mise en œuvre et de promotion de cette nouvelle approche managériale.

Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des sigles utilisés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

management   |   food safety   |   culture

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1118


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - HOWES (M.), McEWEN (S.), GRIFFITHS (M.), HARRIS (L.) -   Food handler certification by home study: measuring changes in knowledge and behaviour.  -  Dairy Food Sanitation, 16, 737-44 (1996).

  • (2) - GRIFFITH (C.J.) et al -   The assessment of food safety culture.  -  British Food Journal, 112(4), 440 (2010).

  • (3) - YIANNAS (F.) -   Food Safety Culture: Creating a Behaviour Based Food Safety Management System.  -  Springer, New York, NY (2009).

  • (4) - JESPERSEN (L.) -   Courage over Comfort  -  Food Science and Technology, 33, 22-24 (2019).

  • (5) -   FSA :  -  Food safety culture toolkit inspectors.

  • (6) - GFSI -   Position paper on food safety culture  -  (2018).

  • ...

NORMES

  • BRC 8 – Global Standards for Food Safety, Londres, BRC – TSO (the stationery Office), 8e édition - British Retail Consortium (BRC) - 2018

  • Référentiel d’audit de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires, Berlin, IFS Management GmbH, version 7 FSSC 22000,(), Scheme Version 5.1 - International Featured Standard (IFS) - 2020

  • Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire, Paris, Afnor - NF EN ISO 22000 - juin 2018

  • Systèmes de management de la qualité – Principes essentiels et vocabulaire - NF EN ISO 9000 - octobre 2015

  • Systèmes de management de la qualité – Exigences - NF EN ISO 9001 - octobre 2015

  • Hygiène des aliments – Glossaire français-anglais, Paris, Afnor - NF V01-002 - décembre 2015

  • Hygiène des aliments – Place de l’HACCP et application de ses principes pour...

1 Réglementation

Règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires.

Règlement (CE) n° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.

Règlement (UE) 2021/382 de la Commission du 3 mars 2021 modifiant les annexes du règlement (CE) n° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil relatif à l’hygiène des denrées alimentaires en ce qui concerne la gestion des allergènes alimentaires, la redistribution des denrées alimentaires et la culture de la sécurité alimentaire.

Règlement (UE) 2017/625 du Parlement européen et du Conseil du 15 mars 2017 concernant les contrôles officiels et les autres activités officielles servant à assurer le respect de la législation alimentaire et de la législation relative aux aliments pour animaux ainsi que des règles relatives à la santé et au bien-être des animaux, à la santé des végétaux et aux produits phytopharmaceutiques.

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

Resource Kit by Food Standards Australia New Zealand https://www.foodstandards.gov.au/foodsafety/culture/Pages/default.aspx

Culture Excellence du BRCGS Food ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS