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Auteur(s)
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Eddie MAIER : Cadres scientifiques à la Commission européenne, Direction générale de la Recherche
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Lire l’articleINTRODUCTION
Des mesures justes et fiables, qu’elles soient physiques, chimiques ou biologiques, sont essentielles au bon fonctionnement de toute société moderne. Sans ces mesures, les industries peuvent difficilement assurer une production de qualité, le commerce est perturbé par des conflits, les soins de santé deviennent empiriques et la législation (par exemple, celle concernant l’environnement, la protection des travailleurs, la politique agricole commune, etc.) ne peut être mise en œuvre correctement. Les réglementations en vigueur (lois, normes, directives) sont destinées à harmoniser les mesures et les spécifications techniques ; elles ne permettent pas, toutefois, de s’affranchir des difficultés techniques à l’origine d’erreurs de mesures, et les laboratoires nécessitent ainsi des outils pour contrôler la validité de leurs méthodes et des résultats. Les systèmes de qualité reposent sur des guides ou des normes (par exemple : le Guide des bonnes pratiques de laboratoire, les normes ISO 9000, ISO 14000, ISO 17025 et EN 45000, etc.). Ces systèmes s’appuient sur la validation interne et externe des laboratoires et des méthodes de mesures. Dans ce cadre, la disponibilité de matériaux de référence représente une des chevilles ouvrières du contrôle de qualité : les matériaux de référence certifiés sont utilisés pour valider la justesse des méthodes analytiques, alors que les matériaux de référence non certifiés servent, d’une part, au développement de méthodes et, d’autre part, à valider la reproductibilité de méthodes dans le cadre d’essais interlaboratoires (y compris les tests de compétence pour l'accréditation) et l'établissement de cartes de contrôle. Ces matériaux existent dans tous les secteurs dont les activités reposent sur des résultats d’analyses (par exemple : le contrôle de la qualité de produits manufacturés, la surveillance de l’environnement et de la qualité des produits agroalimentaires, les diagnostics médicaux, etc.) ; ils se présentent sous la forme de substances ou matériaux purs, ou sous la forme de matériaux représentatifs d’échantillons naturels.
VERSIONS
- Version archivée 1 de juil. 1995 par Alain MARSCHAL
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1. Enjeu des mesures dans la société industrielle
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Importance des mesures
Des milliers de mesures chimiques et biologiques sont réalisées quotidiennement dans le monde. Celles‐ci interviennent dans tous les domaines des activités techniques et scientifiques. Dans l’industrie, ces mesures sont utilisées comme outils de contrôle pour la qualité des matériaux bruts et manufacturés. La vérification des produits peut avoir pour seule finalité le contrôle de leur qualité (par exemple conformité de la production pour obtenir des critères de qualité satisfaisant les demandes des clients) et/ou le contrôle de leur conformité à des réglementations (par exemple : sécurité d’un produit, conformité à une norme, etc.) ; ces mesures peuvent également jouer un rôle clé dans la surveillance des procédés de production, le contrôle de l’impact potentiel de cette production sur l’environnement ou l’évaluation de la sécurité et de l’hygiène sur le lieu de travail.
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Impact économique et social des mesures
En fonction du type d’industrie ou de production, l’impact économique des mesures peut grever une part importante du budget de l’industrie. Le coût des mesures et cet impact dépendent en effet des résultats de ces mesures, par exemple conformité ou non des produits. H. Weindlmaier a indiqué, dans le domaine de l’agroalimentaire, que les mesures couvrent entre 5 et 15 % des coûts totaux des procédés industriels et entre 4 et 8 % des coûts liés aux ventes [1]. L’impact indirect sur le revenu d’une société, lié à des conclusions non appropriées prises à partir de mesures erronées, n’est pas quantifiable de manière précise. De plus, des effets secondaires tels que l’altération de l’image de marque d’une société en raison d’un marketing de produits ou de services de qualité douteuse est difficile à estimer. Ces aspects n’incluent pas les effets économiques et sociaux liés aux mesures ; ceux‐ci sont particulièrement importants lorsque des mesures erronées sont effectuées. Si elles ne peuvent pas être estimées directement en termes financiers, elles peuvent l’être par...
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Enjeu des mesures dans la société industrielle
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - WENDLMAIER (H.) - * - 2nd International Sonthofen Symposium, 20-22 mai 1996, Sonthofen, Germany (1996).
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(2) - LEROY (M.) et coll - Qualité et assurance qualité en chimie analytique, - P 280, p. 3-20. Techniques de l’Ingénieur, traité Analyse et Caractérisation (1997).
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(3) - COFINO (W.P.), GRIEPINK (B.), MAIER (E.A.) - Quality management in chemical laboratories - (Gestion de la qualité dans les laboratoires chimiques), Elsevier Science Publishers B.V., Amsterdam (1999).
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(4) - GARFIELD (F.M.) - Quality assurance principles for analytical laboratories - (Principes d’assurance de qualité pour les laboratoires analytiques), 2nd Ed., AOAC International Ed., Arlington VA, USA (1991).
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(5) - PRICHARD (E.) - Quality in the Analytical Chemistry Laboratory - (Qualité dans le laboratoire d’analyse chimique), John Wiley & Sons, Chichester, Royaume-Uni (1995).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Qualité et assurance qualité en chimie analytique
ANNEXES
Il n’existe pas à proprement parler de revues spécialisées traitant uniquement de matériaux de référence. Des informations sont publiées régulièrement dans les principaux journaux scientifiques traitant de chimie analytique fondamentale ou appliquée. Un ouvrage de référence écrit par les auteurs de cet article (traitant essentiellement des essais interlaboratoires et des matériaux de référence pour les analyses environnementales) a été publié par Elsevier en 1999 .
HAUT DE PAGE2 Producteurs de matériaux de référence
Il existe plus de 150 producteurs de matériaux de référence dans le monde. Des informations sur leurs produits peuvent être obtenues par le biais de la base de donnée COMAR qui est disponible au Laboratoire National d'Essais. Il convient de noter qu’en l’absence de critères obligatoires en matière de qualité de production, en particulier l’accréditation, il est difficile d’évaluer la qualité...
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